«Работа над собой»: монастырь Шаолинь
---
Китай на сегодняшний день стал государством, открытым для туристов со всего мира. Здесь создана инфраструктура, которая может предложить интересное занятие или зрелище любому человеку. Альпинисты сюда приезжают покорять многочисленные горы, спелеологам на десять жизней хватит бесконечных пещер и гротов, буддисты посещают оберегаемые тысячелетиями храмы и священные места. Кроме того, здесь сотни заповедников, оплетенных паутиной пешеходных троп – все это можно найти практически в любой части Китая. Но есть в великой стране небольшая восточная провинция Хэнань, которая хранит в себе сразу все лучшее, что когда-либо было и есть в Китае.
--
В третьем веке до нашей эры монахи Шаолинь впервые начали практиковать великое искусство подражания движениям животных и насекомых – кунг-фу, что дословно переводится как «работа над собой». На сегодняшний день кунг-фу стало визитной карточкой для всей провинции и, в частности, для все еще существующего монастыря на горе Суншань в городе Дэнфэн. Ежегодно сотни тысяч людей со всего мира приезжают в священное для китайцев место.
Полторы тысячи лет назад в Китай впервые пришел патриарх буддизма из Индии Бодхидхарма и передал свои знания китайцам: помог усовершенствовать техники медитации и способы укрепления здоровья. С тех пор китайцы, до сих пор исповедовавшие даосизм, приняли буддизм – он до сих пор является одной из главных религий в Китае. На том же месте, на горе Суншань в провинции Хэнань появился и первый монастырь Шаолинь.
Вид на гору Суншань в провинции Хэнань где появился первый монастырь Шаолинь.
По легенде, когда к Бодхидхарме пришел первый китайский монах и попросился в ученики, буддист отказал. Тогда в знак преданности монах отрубил себе левую руку – с тех пор монахи Шаолиня полностью закрывают левую руку красной тканью.
В третьем веке до нашей эры монахи Шаолинь впервые начали практиковать боевое искусство кунг-фу, что дословно переводится как «работа над собой». На сегодняшний день кунг-фу стало визитной карточкой для всей провинции и, в частности, для все еще существующего монастыря на горе Суншань в городе Дэнфэн.
Сегодня вход в первый буддийский монастырь Китая, открыт для всех посетителей. К сожалению, это место из святого стало туристическим. Перед воротами монастыря гостей с показательным выступлением встречают юные монахи.
Представление монахов Шаолинь для туристов у главных ворот монастыря
От туристов отбоя нет – вся огромная территория храма кишит шумными туристическими группами – над толпой возвышаются десятки флажков с номерами групп, экскурсоводы на всех языках перекрикивают друг друга.
Территория монастыря включает в себя не только деревянные храмы, которые стоят вот уже полторы тысячи лет, хотя построены даже без применения гвоздей.
На территории есть школа кунгфу, большая статуя Будды, к которой для удобства платежеспособных туристов проведена канатная дорога, а также кладбище особо почитаемых монахов.
Лес Пагод Талинь на территории монастыря Шаолинь. Пагода это место, где хранятся останки монахов, буддисткие записи и рекликвии. Пагоды строили в честь выдающихся монахов и настоятелей храма. Вокруг Шаолиня находится 246 пагод, из них 228 в Лесу Пагод.
Оно совершенно не похоже на кладбище, к какому привыкли европейцы – прах монахов здесь хранится внутри пагод, благодаря чему погребальное место больше похоже на архитектурный парк. Но все-таки туристов здесь очень просят не фотографироваться.
По секрету наш переводчик рассказал нам, что в монастыре осталось не так много настоящих монахов, от слова «моно» - один. Многие из них имеют семьи, и не соблюдают постоянный строгий пост – едят мясо и даже курят. Но добавил, что храмы, в которых все старинные традиции свято чтутся, еще остались, но их мало и они совершенно недоступны для туриста.
Представление монахов Шаолиня "Колесо жизни".
В городе Дэнфэн отдельно от монастыря есть еще одна школа Кунг-фу, в ней обучаются на сегодняшний день более десяти тысяч ребят от семи лет. Обучение здесь круглогодичное – без каникул и выходных.
Детей сюда отдают, как правило, по двум причинам – за очень хорошее поведение или за очень плохое.
На общей тренировке совершенно невозможно увидеть капризных или ленивых ребят. Всего за несколько месяцев здесь из них делают настоящих воинов, безоговорочно подчиняющихся мастеру. На тренировке они не показывают слабости – очень необычно видеть детей младшего школьного возраста, которые сотни раз подряд повторяют одно и тоже упражнение, обливаются потом, терпят удары в спаррингах, но не показывают усталости или слез.
Год обучения здесь стоит всего 10 тысяч юаней или 100 тысяч рублей. За эти деньги ученик получает спальное место, одежду, пропитание, все необходимое для учебы. Секрет такой низкой стоимости прост – государственные субсидии. Из школы кунг-фу ребята выходят сильными, воспитанными и образованными, с легкостью находят себе хорошо оплачиваемую работу практически в любой сфере.
Кстати, на обучение принимают и девочек, но только с одним условием – все равны. Юные ученицы собирают в пучки или обрезают длинные, но мешающие волосы, отказываются от макияжа и красивой одежды ради изнурительных многолетних тренировок.
Представление «Zen Shaolin: Grand Music Ceremony».
Самое большое китайское представление на природе - Zen Music Shaolin Grand Ceremony, составленное композитором Tan Dun, лауреатом Грэмми и Оскар ("Крадущийся тигр, затаившийся дракон", "Герой"), и исполненное 800 музыкантами, местными сельскими жителями и монахами Шаолинь.
Действие происходит в Долине Daxian, южном пригороде города Dengfeng в 7 км от Храма Шаолинь. Главная сцена — долина, горы, ручьи, лес и мосты. В этой мелодии гор музыка Дзэн объединена с различными звуками природы, такими как звук воды, ветра, леса и насекомых, и все эти звуки формируют невероятную гармонию дзeн.
На этом наше путешествие по географическому центру Китая - провинции Хэнань подходит к концу.
За возможность посетить разные уголки Поднебесной выражаю огромную благодарность Государственному управлению по делам туризма КНР, а так же российскому туристическому порталу о Китае Visitchina.ru.
Тематические репортажи о Китае у меня в блоге:
2016. Ворота дракона
Гроты Ворота дракона - один из крупнейших в Китае храмовых ансамблей. Строительство этого пещерного храма началось около 494 года. На протяжении четырех столетий многочисленные ремесленники и монахи вырубали прямо в скалах новые и новые каменные изваяния и рельефы. До наших дней дошло более 2 100 киотов, 43 пагоды, а также свыше 100 000 изображений Будды и 3 600 высеченных на камнях надписей. Крупнейшей статуей комплекса является 17-метровое изображение Будды в пещере Фэнсяньсы.
2016. Родина тайцзицюань
На этот раз мы отправляемся в городской округ Цзяоцзо поселение Чэньцзягоу, которое является родовой деревней семьи Чэнь, прародителей особенного стиля тайцзицюань. В настоящее время искусство тайцзицюань уже получило распространение в 100 с лишним странах и регионах. Во всем мире число людей, занимающихся гимнастикой тайцзицюань, составляет около 100 млн. человек.
2016.Столица семи династий: город Кайфын
В 70 км к востоку от административного центра провинции Хэнань находится одна из семи исторических столиц Китая- Кайфын. Этот город иногда называют «Столицей семи династий».
2016. «К югу от реки»: географический центр Китая
Этим постом я открываю очередную поездку по удивительной стране. Начну с города Чжэнчжоу, который является столицей провинции Хэнань, а также географическим центром Китая. Город известен тем, что много лет назад был одной из восьми столиц исторического Китая.
2015. Китай в иллюминаторе
За две последних поездки в Китай на мою участь выдалось 10 перелетов. Я считаю, что именно полет на железной птице, созерцание нашей планеты из окна самолета - одна из важнейших составляющих того, что делает каждую поездку по-настоящему незабываемой.
Летал ночью, днем, утром, в туман, в солнечную погоду… Каждый раз сидел у окна, но не каждый раз удавалось сделать фотографии из-за погоды или времени суток. Под катом — пост о Китае, который я решил посвятить видам из иллюминатора.
2015. Арт Зона 798 в Пекине
Арт Зона 798 - это часть района Чаоян на северо-востоке Пекина, которая стала домом для многочисленного арт-сообщества. На территории площадью около 1 квадратного километра расположились сотни бесплатных галерей, выставочных залов, дизайнерских скульптур и произведений современного искусства. Особенный колорит этому месту придает то, что оно расположено на месте старых заводов и фабрик.
2015. Пекин
Летом этого года мне посчастливилось дважды побывал в Пекине. Оба раза крутейший мегаполис Китая стал для меня перевалочной базой в поездках по проектам «Шелковый путь» и «Красный туризм». В отличие от 2013 года у меня не было программы пребывания как таковой, поэтому что-то конкретное снимать я не собирался.
--
Под катом - фотозарисовки, собранные из двух поездок этого года: где были, что ели и что видели.
2015.«Красная земля» Китая: проливной дождь в городе огненного Феникса
Наше большое путешествие по китайской провинции Хунань завершилось в древнем городе Фэнхуан. Познакомившись с коммунистическими и природными достопримечательностями «красной земли», мы попали в далекое прошлое Поднебесной в городе Феникса.
Поселению Фэнхуан, по подсчетам историков, порядка двух с половиной тысяч лет. Он неоднократно сгорал дотла и вновь восстанавливался неутомимыми погорельцами, потому и получил свое название — город Феникса. В своем нынешнем облике город существует с XIV века. Теперь он охраняется всеми, кем только можно — от местных и федеральных властей до международный организаций.
2015. «Красная земля»: в гостях у Аватара на «китайской Пандоре»
Журналисты из Владивостока продолжили свое путешествие по «Красной земле». Как оказалось, провинция Хунань, место рождения вождя Мао Цзедуна, богата на исторические и всемирно известные природные достопримечательности. Здесь владивостокцам показали «китайскую Пандору».
Второй точкой путешествия по «красной» провинции Хунань стал национальный парк Чжандзяцзе. Известным за пределами Китая он стал после выхода кэмероновского «Аватара». Эти горы стали основой ландшафтов прекрасной планеты Пандора.
2015. «Красная земля»: коммунистический туризм, спальня великого кормчего и три поклона для Мао
В конце июля в китайской провинции Хунань открылась китайско-российская конференция по сотрудничеству и обмену в сфере «Красного туризма». Ее участники обсудили, как сделать места коммунистической истории двух стран привлекательными для посетителей и кому сегодня интересно ездить на родину вождей пролетариата.
Наше знакомство с «Красным туризмом» началось с небольшой по китайским меркам деревушки Шаошань, население которой с около 100 тыс. человек. Ежедневно сюда едут толпы китайских туристов с одной целью - своими глазами увидеть то место, где родился и вырос великий Мао Цзэдун.
2015. Проект "Шелковый путь" (5 репортажей по тэгу)
В китайской провинции Ганьсу открылся 5-й международный туристический фестиваль «Шёлковый путь». Журналисты и представители туристических компаний со всех уголков мира съехались, чтобы прикоснуться к удивительным местам Поднебесной. По Великому шёлковому пути пригласили проехать гостей из 21 страны: Малайзии, Венгрии, Эстонии, США, Канады, Германии, Испании, Италии, России и многих других. Проект призван познакомить читателей с туристическими возможностями провинции Ганьсу, через которую проходил очень длинный отрезок Шёлкового пути – 1 600 километров. Здесь находятся древнейшие постройки: пограничная крепость Цзяюйгуань, висячий участок Великой китайской стены, Королевские крепостные ворота, уникальный Парк ярдангов, поющие дюны, знаменитые пещеры Могао и другие достопримечательности. Этот отрезок называют «золотым» отрезком Шёлкового пути.
2013. «Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — три дня в Пекине
2013 год был объявлен «Годом российского туризма в Китае». В связи с этим управление по делам туризма КНР организовало пресс-тур «Путешествие по удивительному Китаю» для 150 журналистов со всех регионов России.Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.
2013.«Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — Дальше на север
В конце мая полторы сотни журналистов со всей России посетили главные достопримечательности Китая. Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.
После трех ярких и насыщенных дней в Пекине полторы сотни российских гостей разделились на несколько групп. Столичные корреспонденты отправились на южные курорты, сибиряки — на морские побережья, а дальневосточники — поближе к родным землям — в приграничную сказку Чанбайшаня.
2013. «Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — «русский дух» Харбина
В конце мая полторы сотни журналистов со всей России посетили главные достопримечательности Китая. Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.
Завершающим этапом «Путешествия по удивительному Китаю» для группы дальневосточных журналистов — после контрастов Пекина и гармонии Чанбайшаня — стало посещение знакомого и вместе с тем загадочного Харбина.
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty
Взято: smitsmitty.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]