Допинговый скандал начался с показаний призрака? Куда пропал Родченков
03.03.2020 115 0 0 Bud boy

Допинговый скандал начался с показаний призрака? Куда пропал Родченков

---
0
В закладки
Адвокаты бывших биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой заявили, что во время рассмотрения их апелляций на дисквалификации за допинговые нарушения в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, была проведена экспертиза, согласно которой под письменными показаниями главного свидетеля обвинения Григория Родченкова стоит вовсе не его подпись. Её просто-напросто подделали.

Теперь у Международного олимпийского комитета (МОК) есть один день на то, чтобы объяснить данные экспертизы. И если всё-таки подпись поддельная, то встаёт вопрос кто за этим стоит и, что главное, почему сам господин Родченков не смог поставить подпись. Бытует мнение, что Родченкова нет в живых.

Последний раз на публике он появлялся более двух лет назад, когда давал показания по делам других российских спортсменов, которые, в итоге, были пожизненно отлучены от участия в Олимпиадах и чьи результаты на Играх 2014 года были аннулированы. Однако решение МОК в конце 2017 года оспорили 42 спортсмена. Именно во время рассмотрения тех апелляций Родченков вышел на связь с судом для дачи показаний. Но давал он их удалённо, по видеосвязи и никто не смог разглядеть его лицо, потому что на нем была балаклава и темные очки.
Допинговый скандал начался с показаний призрака? Куда пропал Родченков


Показания были признаны судом противоречивыми и неубедительными. По итогам рассмотрения 39 дел CAS полностью оправдал 28 российских спортсменов, 11 - частично (с них было снято пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх, однако их результаты в Сочи остались аннулированными). При этом суд не опроверг результаты расследования независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о допинге в российском спорте, с которого всё и началось.

И вот сейчас, если будет доказано, что показания Родченкова были сфабрикованы, то вопросы появятся ко всему расследованию Макларена, которое строится на показаниях бывшего главы московской лаборатории.

"Мы были практически уверены в том, что если принесем заключение исключительно от российских экспертов, то ему никто не поверит, поэтому мы нашли и привлекли к работе одного из лучших английских экспертов-почерковедов, который неоднократно выступал в судах как Великобритании, так и других государств. Опыт его работы составляет более 40 лет, и он пришел к выводу о поддельности подписей господина Родченкова", - сказал адвокат бывших спортсменок Алексей Панич.

МОК никак ситуацию не комментирует, и это ожидаемо, но в России свои выводы уже сделали и ждут от комиссии выплаты компенсации спортсменкам, несправедливо пострадавшим от их решения.

Бывший тренер Зайцевой и Романовой Вольфганг Пихлер встречался со спортсменками после заседания и уверен, что «Все это - большая борьба с Россией. В этом замешано много политики»

Слушания по делам Романовой, Вилухиной и Зайцевой завершатся сегодня, 3 марта. А вот решение CAS придётся ждать около двух-трех недель. Держим кулачки.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]