Нужна ли танку 152-мм пушка?
03.03.2020 3 865 0 +77 Starweaver

Нужна ли танку 152-мм пушка?

---
+77
В закладки
Нужна ли танку 152-мм пушка? пушки, танка, снаряда, калибра, более, 152мм, калибр, увеличения, массы, целей, танке, скорости, является, танков, заряжания, поражения, увеличение, может, путем, установки

Стремление поставить на танк более мощную пушку было всегда: наравне с защищенностью и подвижностью огневая мощь является одной из основных характеристик танка. Из истории развития танков известно, что с каждым новым поколением калибр пушки все более увеличивался. Сегодня западные танки имеют калибр пушки в основном 120 мм, а советские (российские) — 125 мм. На установку пушки более высокого калибра пока никто не решился. На Западе прорабатываются танковые пушки калибра 140 мм, а в Советском Союзе (России) было создано несколько вариантов танковой пушки калибра 152-мм, но ни один из проектов не был реализован. В чем же причина неприятия на танках пушки такого высокого калибра?

Танкоопасные цели и применяемое оружие для их уничтожения

Танк является универсальным хорошо защищенным и мобильным огневым средством поля боя, способным вести как ближний и дальний огневой бой при непосредственной поддержке мобильных общевойсковых подразделений, так и самостоятельные операции по осуществлению и развитию глубоких прорывов и разрушению объектов военной инфраструктуры противника.

Основными целями для танка являются танки, артиллерия (САУ), ПТРК, легкобронированная техника, укрепленные узлы обороны, расчеты РПГ и живая сила противника, то есть цели, находящиеся в пределах прямой видимости из танка. Все эти цели в той или иной степени опасны для танка, против каждой из них у танка должно быть свое противоядие. Так, в арабо-израильской войне 1973 года потери танков распределились следующим образом: от огня ПТРК — 50%, авиации, РПГ, противотанковых мин — 28%, танков — 22%. Потери бронетехники (таков, БМП, БТР) во время активных боев на Донбассе в 2014-2016 годах составили 2596 единицы, из них от огня РСЗО и артиллерии – 45%, ПТРК и РПГ – 28%, танков – 14% и минного подрыва — 13%.

Для поражения всего набора целей на танке имеется основное, вспомогательное и дополнительное вооружение.

Для подавления расчетов РПГ, легкобронированных целей и живой силы противника предназначено вспомогательное и дополнительное вооружение танка, для подавления легкобронированных целей на больших дистанциях (до 5000 м) используются управляемые ракеты, выстреливаемые из пушки. Вспомогательное и дополнительное вооружение на танке может совершенствоваться путем установки автоматических малокалиберных пушек и автоматических гранатометов.

Для танковой пушки основными целями являются, танки, артиллерия (САУ), ПТРК и хорошо укрепленные пункты обороны противника. Для подавления целей в боекомплект пушки входят четыре типа боеприпасов: бронебойно подкалиберные, кумулятивные, осколочно-фугасные снаряды и управляемые ракеты. При этом огневая мощь БПС и ОФС определяется кинетической энергией снаряда, а КМС и УР – разрушающим действием кумулятивной струи.

Эффективность танковых боеприпасов

Для БПС определяющим является начальная скорость снаряда, а для ОФС – скорость и масса (калибр) снаряда, поскольку калибр влияет на массу доставляемого к цели взрывчатого вещества и поражающих элементов. При этом кинетическая энергия БПС и ОФС зависит от квадрата скорости снаряда и прямо пропорциональна его массе, то есть больший эффект дает увеличение скорости снаряда, а не его массы.

Для КМС и УР калибр пушки не имеет принципиального значения, поскольку он дает только возможность увеличения массы взрывчатого вещества, а для УР еще и запаса ракетного топлива. Следовательно, более перспективным является увеличение не калибра, а начальной скорости снаряда, определяемой дульной энергией пушки, которая может быть выше не только за счет увеличения калибра.

Рассматривая эффективность БПС, КМС и УР в части поражения бронированных целей, следует отметить, что из-за низкой скорости КМС и УР против них найдено хорошее противоядие – динамическая и активная защита. Чем закончится противостояние между ними, пока еще неизвестно.

Использование для поражения бронированных целей гиперзвуковых БПС, менее подверженных воздействию динамической и активной защиты по сравнению с кумулятивными боеприпасами, может оказаться более эффективным, а для них определяющим является не калибр, а начальная скорость снаряда.

К тому же увеличение начальной скорости снаряда с метательным пороховым зарядом имеет физическое ограничение до 2200-2400 м/с, и дальнейшее увеличение массы заряда за счет увеличения калибра не дает прироста эффективности, в связи с этим требуется использование новых физических принципов метания снаряда.

Такими направлениями могут быть разработка электротермохимических (ЕТС) пушек с использованием в качестве метательного заряда легких газов (водорода, гелия), обеспечивающих начальную скорость снаряда 2500-3000 м/с или электромагнитных пушек с начальной скоростью снаряда 4000-5000 м/с. Работы в этом направлении ведутся с 70-х годов, но приемлемых характеристик таких систем «пушка-снаряд» достичь пока не получается из-за проблем в создании в требуемых габаритах накопителей электрической энергии с высокой объемной плотностью.

Развитие эффективности ОФС также может идти не только за счет увеличения калибра, а путем создания более совершенных ВВ и разработки нового поколения ОФС с обеспечением траекторного подрыва снаряда в зоне достоверного поражения с помощью неконтактного взрывателя или с дистанционным взрывателем на заданной дальности, вводимой в снаряд в момент заряжания пушки, работы по которым ведутся с 70-х годов.

Увеличение калибра пушки естественно дает прирост огневой мощи, но слишком дорогой ценой. За это приходится расплачиваться усложнением конструкции танка и автомата заряжания в связи с размещением более габаритной пушки и мощного боеприпаса, увеличением забронированного объема, увеличением массы брони, пушки, боеприпасов и узлов автомата заряжания, а также возможным сокращением количества боекомплекта.

Установка 152-мм пушки на танках «Боксер» и «Объект 195»

Повышение огневой мощи за счет увеличения калибра пушки приводит к существенному повышению массы танка и вследствие этого к снижению его защищенности и подвижности, то есть в целом падает эффективность боевой машины.

В качестве примера можно привести установку на разрабатываемом в ХКБМ перспективном танке «Боксер» в середине 80-х «полувынесенной» 152-мм пушки 2А73. Разработка танка начиналась с установки 130-мм пушки, но по требованию ГРАУ калибр увеличили и для танка была разработана 152-мм пушка 2А73 с раздельным заряжанием. С целью безопасности экипажа боекомплект из башни был вынесен в отдельный бронированный отсек между боевым отделением и МТО, что привело к удлинению корпуса танка, разработке сложных габаритных улов автомата заряжания и увеличению его массы. Масса танка начала вываливаться за 50 тонн, для ее уменьшения стали применять титан в пакете лобового бронирования и изготовлении ходовой танка, что усложнило конструкцию и увеличило стоимость.

Впоследствии перешли на унитарный боеприпас и разместили его в боевом отделении. Масса танка уменьшилась, но размещение боекомплекта вместе с экипажем снижало живучесть танка. С развалом Союза работы по танку были свернуты.

Попытка установки такой же «полувынесенной» 152-мм пушки 2А83 была предпринята на разрабатываемом в начале 90-х на «Уралвагонзаводе» танке «Объект 195» с размещением экипажа в бронекапсуле в корпусе танка. Этот проект также не был реализован и закрыт. Предполагаю, что по причине проблем с массой танка из-за использования 152-мм пушки и невозможности реализовать требуемые характеристики в заданной массе танка. На танке «Армата», по всей видимости, с учетом полученного опыта в этих проектах, также отказались от установки 152-мм пушки.

Попытки установить на танк 152-мм пушку ни в советской (российской), ни и западной школах танкостроения не привели к положительным результатам, в том числе и по причине невозможности достижения оптимального сочетания характеристик по огневой мощи, защищенности и подвижности танка.

Повышать огневую мощь путем увеличения калибра пушки вряд ли перспективно, это придется достигать путем создания более эффективных систем «пушка — снаряд» с применением новых идей и технологий, позволяющих повышать огневую мощь без снижения защищенности и подвижности танка.

Автор:Юрий АпухтинИспользованы фотографии:avatars.mds
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]