"Дуть в трубочку не буду, хочу в больницу": Как перестраховаться водителю, чтобы спасти права
02.03.2020 11 321 0 +328 Starweaver

"Дуть в трубочку не буду, хочу в больницу": Как перестраховаться водителю, чтобы спасти права

---
+328
В закладки


В соцсетях гуляет памятка для водителей об известных препаратах, которые могут дать ложноположительный результат на наркотики. Опрошенные Царьградом эксперты поясняют: автомобилисты должны иметь в виду, что ряд лекарств имеют "побочку", которая может сказаться на их правах. По словам правозащитника Леонида Ольшанского, наилучшим советом для водителей является отказ от проверки инспектором на месте. "Поэтому главный наш совет - категорически отказывайтесь дуть в трубочку из рук инспектора. Надо в протоколе писать: хочу в больницу", - пояснил он.

В соцсетях распространяется памятка, подписанная начальником Дальневосточного МЧС. Там есть рекомендация обратить внимание на некоторые лекарственные препараты. При их приёме рекомендуется временно не управлять транспортным средством по причине того, что при медосвидетельствовании эти препараты могут показать наличие в организме сильнодействующих наркотических веществ. В списке препараты, которые мы используем против ОРВИ и гриппа. Это колдрекс, фервекс, коделак, амексин, пенталгин, тавегил, спрей от насморка "Тизин" - в общем, препараты, которые в обывательском понимании не воспринимаются как нечто опасное и грозящее лишением прав.

Однако, утверждается в памятке для МЧС, указанные лекарства могут обернуться лишением прав и постановкой на наркологический учёт.

Как рассказал в комментарии Царьграду врач, психиатр-нарколог Института профилактики Александр Ковтун, препаратов, которые могут дать либо положительный результат на наркотики, либо ложноположительный результат, даже больше, чем указано в памятке.

"И в частности, амексин, действительно, даёт положительный результат на метамфетамины. Это выяснилось после того, как многие пострадали, когда ещё методом иммунохроматографического анализа проводили эти исследования и опирались на него. Безусловно, ряд кодеинсодержащих препаратов тоже показывают положительный тест на морфины.

И на моей памяти были случаи в учебных заведениях, в том числе и в системе МВД, и пострадавшие по работе, то есть уволенные сотрудники за пребывание на рабочем месте в состоянии опьянения. И люди, которые ни в чём не повинны по большому счёту, подвергались административной, дисциплинарной ответственности", - отметил он.

По его словам, приведённый водителям перечень лекарств, безусловно, нужный для того, чтобы проинформировать своих сотрудников об осторожности обращения с этими препаратами.

Фактически по нынешнему законодательству водителю вообще нельзя в организме иметь наркотические или психотропные вещества. Ведь ответственность за это наступает такая же, как и за состояние опьянения. И понятно, что с такими анализами предварительный медицинский осмотр человек не пройдёт.

А вот для того, чтобы доказать свою невиновность, водителю придётся очень сильно постараться.

"Очень сильно постараться, чтобы доказать, что это не наркотик, а какой-то иной препарат - например, валокордин, валосердин либо амексин, потому что отличить это с помощью анализа, который проводится, невозможно. И только какие-то дополнительные исследования, экспертная оценка могут позволить реабилитировать человека. Но на реабилитацию понадобится время, силы, желание и определённая настойчивость. Поэтому и предостережения такие целесообразны", - пояснил врач.

Адвокат и правозащитник, вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский объяснил, что самым лучшим советом автомобилистам, решившим перестраховаться, является призыв не дуть в трубочку на месте.

Приведённый перечень с препаратами - это лишь рекомендация, обращает внимание Ольшанский.

Однако автомобилисту важно понимать, что обязательным является направление и проследование на медицинское освидетельствование. А вот дуть в трубочку из рук инспектора - это право водителя, но не обязанность.

"И если водитель нормально говорит, нормально себя ведёт, то его не повезут в больницу, потому что это чревато неприятностями за необоснованное направление. Поэтому главный наш совет - категорически отказывайтесь дуть в трубочку из рук инспектора. Надо в протоколе писать "хочу в больницу". Вот главное", - добавил он.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]