«Юнона» измерила количество воды на экваторе Юпитера
---
В 1995 году аппарат «Галилео» сбросил зонд в атмосферу Юпитера. Он проработал примерно час, опустившись на глубину 130 км. Одной из наиболее необычных находок зонда стали данные о содержании воды в атмосфере Юпитера. Ее оказалось на порядок меньше, чем ожидали найти ученые.
В попытке объяснить это несоответствие планетологи выдвинули гипотезу, что атмосфера Юпитера имеет «мокрые» и «сухие» регионы — и зонду просто не посчастливилось попасть в одну из таких «сухих» областей. Еще до недавнего времени это оставалось лишь предположением. Однако теперь у исследователей появились данные, указывающие на то, что в атмосфере Юпитера действительно содержится больше воды, чем обнаружил «Галилео».
В ходе анализа результатов измерений, выполненных аппаратом «Юнона», международной команде ученых удалось определить, что на экваторе Юпитера вода составляет порядка 0.25% от его атмосферы. Это почти в три раза больше чем у Солнца (сравнение основано не на жидкой воде, а на присутствии кислорода).
Полученные «Юноной» значения превышают результаты измерений, выполненных четверть века назад зондом «Галилео». Это, а также другие данные подтверждает, что атмосфера Юпитера действительно не так хорошо «перемешана», как считалось ранее. А значит, концентрация отдельных элементов в разных регионах планеты может существенно отличаться.
Данные о количестве воды на газовом гиганте необходимы планетологам для того, чтобы получить ответы на вопросы о том, как образовалась наша Солнечная система. Считается, что Юпитер был первой сформировавшейся планетой, вобрав в себя большую часть газа и пыли, не вошедших в состав Солнца. Изучая газовый гигант, ученые надеются установить, что представляли из себя планетезимали — небольшие тела, ставшие зародышами будущих планет Солнечной системы.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]