![Церковь вспоминает учителя славян равноапостольного Кирилла](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/02/b03a6533089.jpeg)
Церковь вспоминает учителя славян равноапостольного Кирилла
---
![Церковь вспоминает учителя славян равноапостольного Кирилла Церковь вспоминает учителя славян равноапостольного Кирилла Кирилл, вместе, Мефодий, христианства, церкви, святой, Климента, Однако, славянском, принял, император, проповеди, князь, славян, святого, послал, азбуку, богослужебные, многие, Псалтирь](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/02/b03a6533089.jpeg)
Память равноапостольного Кирилла (+ 869 г.), младшего брата равноапостольного Мефодия, которые вместе вошли в историю как просветители славян, празднует Православная Церковь в четверг 27 февраля 2020 года.
Братья Мефодий (в миру Михаил) и Кирилл (Константин) родились в греческом городе Солунь, в семье одного из помощников местного стратига. Помимо них у их родителей было еще пять сыновей.
Святой Кирилл получил блестящее образование, так как с 14 лет воспитывался с сыном императора. В дальнейшем он принял священство и состоял библиотекарем соборной церкви Константинополя и преподавателем философии.
Желая уединения, святой Кирилл удалился на гору Олимп, где подвизался его старший брат Мефодий. Однако там они пробыли вместе не долго, в 857 году император Михаил направил их для проповеди христианства к хозарам.
Известно, что убежденный проповедью Кирилла, хозарский князь вместе со своим народом принял христианство. В благодарность князь отпустил назад в Константинополь вместе с Кириллом 200 пленников. Однако это был не последний подвиг святого Кирилла.
В 862 году по просьбе князя Ростислава император послал братьев в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие богослужебные книги, также они ввели богослужение на славянском языке.
Позже святые братья были вызваны в Рим, где папа Адриан II встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента, Папы Римского.
Склонный от природы к болезням, святой Кирилл от многих трудов вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году. Перед смертью он завещал своему брату продолжить христианское просвещение славян. Святой Кирилл был похоронен в римской церкви святого Климента.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]