Чтобы не ломать голову))) Подборка вкуснейших супов на месяц
---
Ради чего я составила эту подборку? Ну, прежде всего, действительно, чтобы лишний раз не ломать голову над меню. Во вторых, если вы по разу в месяц повторите каждый из этих супов, то вы получите каждодневные сытные и разнообразные первые блюда, потратив на них (а, фактически, на обед) на всю семью 3000 рублей. Если готовить для двух человек, или для пенсионеров, которые едят меньше семей с детьми, то стоимость получится еще ниже, ибо пенсионеры просто физически не смогут съесть за 3 дня 3-5 литровую кастрюлю супа. Словом, решайте сами, что вам подходит. И пусть вам будет вкусно!
Ароматный суп с копченой курочкой и сыром.
Копченое куриное бёдрышко - 300 г, мягкий плавленный сыр - 3 ст.л., картошка - 3 шт., морковка - 1 шт., лук - 1 шт, растительное масло для обжарки, соль и специи по вкусу , укроп - для подачи.
Куриное бёдрышко сварить в 2-3 литрах воды, вынуть и отделить мясо от кости. Мясо вернуть в суп и добавить кубики картофеля и мелкие кубики морковки. Отварить 15 минут на среднем огне. Луковицу нарезать маленькими кубиками, обжарить на растительном масле до золотого цвета и добавить в суп вместе с плавленным сыром. Проварить суп еще 10 минут и выключить огонь. Подавать с укропом или другой любимой зеленью, посолив и поперчив суп по вкусу. Средняя стоимость супа - 200 рублей.
Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром.
Горох 1 стакан, морковка - 1 шт., картошка - 3 шт., охотничьи колбаски - 5 шт., лук - 1 шт., плавленный сырок - 1 шт. или 3 ст.л., соль и специи - по вкусу, растительное масло для обжарки, зелень для подачи.
Горох замочить на ночь. Утром воду слить. Вскипятить 3 литра подсоленной воды, всыпать горох и варить 40 минут. Через указанное время добавить нарезанный кубиками картофель. Пока горох варится, нарезать мелкими кубиками лук и морковь и обжарить на растительном масле до румяного цвета. Когда зажарка будет практически готова, нарезать шайбочками охотничьи колбаски и потомить их с зажаркой минуты 2-3. Добавить в суп зажарку и плавленный сыр, довести до кипения и выключить огонь. При подаче украсить суп зелень и поперчить по вкусу. Средняя стоимость супа 350 руб.
.Грибной суп с курицей и горохом. Восточная кухня
Куриное филе - 300 г, грибы (вешенки или шампиньоны) 200 г, горох 1/2 стакана, картофель - 1 шт, морковь - 1 шт, лук - 1 шт, горчица столовая - 1 ч.л., куркума - 1/2 ч.л., растительное масло для обжарки, соль и специи по вкусу, зелень для подачи.
Горох замачиваем на ночь. Утром кипятим 3 литра подсоленной воды и отправляем в суп горох и куриное филе, нарезанное мелкими кубиками. Пену не снимаем. Варим суп 40 минут, добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим еще 10 минут. Морковь трём на мелкой терке, лук нарезаем максимально мелко. Грибы нарезаем пластинками или кубиками, кто как привык. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем морковное пюре и грибы, жарим еще 5 минут, добавляем в сковородку ложку горчицы, куркуму, соль и перец и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 5 минут. Отправляем зажарку в суп и даём всем компонентам супа покипеть вместе еще минут 5. Корректируем по соли и перцу, выключаем огонь и держим под крышкой еще 10 минут. Подаём суп с зеленью. Средняя стоимость супа - 300 рублей.
Кавказский острый суп с курицей.
Куриная грудка - 1 шт, рис - 100 г, лук - 1 шт, морковка - 1 шт, чеснок - 4 дольки, томатная паста - 2 ст.л., хмели-сунели 1/2 ч.л., растительное масло для обжарки, соль и перец по вкусу, зелень и сметана для подачи.
Куриную грудку отвариваем в 3 литрах подсоленной воды. На этапе полуготовности курицы (т.е. через 20 минут) грудку вынимаем вилкой и нарезаем порционно на небольшие кусочки. Отправляем курицу и промытый рис в суп, варим на среднем огне 10 минут. Нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем их на растительном масле до прозрачности лука. Добавляем в зажарку томатную пасту, жарим 1-2 минуты и вливаем 1/2 стакана кипятка, чтобы зажарка загустела. Если в семье есть дети, то в зажарку одновременно с кипятком можно добавить измельченный чеснок. Если нет, то чеснок и хмели-сунели отправим в суп за 2 минутки до окончания варки. Перекладываем зажарку в кастрюлю и варим суп до полной готовности риса. Добавляем по вкусу соль, перец и специи. Подаем со сметаной и зеленью. Средняя стоимость супа - 250 руб.
Томатный суп с фрикадельками и нутом.
Мясной фарш - 400 г, нут - 1 стакан, морковка - 1 шт, лук - 1 шт., картофель - 3 шт, болгарский перец - 1/2 шт, томатная паста - 2 ст.л. с горкой, чеснок - 4 зубчика, растительное масло для жарки, соль, черный перец и зелень - по вкусу.
Это достаточно густой и сытный индийский суп, который мы будем готовить в 4-х литрах воды. Замоченный на ночь нут отвариваем в подсоленной воде почти до готовности. Варим на медленном огне под крышкой, чтобы отвар не выкипал. В мясной фарш добавляем соль и перец, замешиваем и делим на небольшие круглые фрикадельки. Оправляем фрикадельки в суп, к нуту. Пока суп варится, делаем зажарку из измельченной моркови, лука и сладкого перца. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, а через 2 минуты томатную пасту. Обжариваем всё вместе до исчезновения сырого аромата пасты.
Отправляем зажарку в суп, а сами в это время трём на крупной терке картофель. Натёртый картофель отправляем в суп и даем ему покипеть минут 10. Корректируем по соли и перцу, добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем огонь. Настаиваем суп под крышкой 10 минут и подаём к столу. Средняя стоимость супа - 350 рублей.
Сытная солянка с лесными грибами.
свиные рёбрышки - 300 г, ассорти из копченых колбас - 200 г, грудинка в/к или с/к - 200 г, луковица крупная - 1 шт, грибы замороженные лесные (опята или ассорти, или какие есть в морозилке) - 200 г, огурцы солёные бочковые - 2 шт, оливки или маслины без косточек - 2/3 стакана, помидоры в своем соку - 2-3 шт, томатная паста - 2 ст.л., лимон 1/2 шт., растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, зелень и сметана для подачи.
Для этого супа нам потребуется 3 литра воды и 1 литр грибного отвара. Мясо варим в подсоленной воде до почти полной готовности. Одновременно с мясом, но в другой кастрюльке варим грибы. Вынимаем и измельчаем мясо, возвращаем его в кастрюлю вместе грибами и грибным отваром. Грудинку измельчаем и обжариваем в растительном масле вместе с луком, а через 10 минут еще и с нарезкой из варёно-копченых или сырокопченых колбас (можно использовать все остатки, которые есть в холодильнике). Добавляем в зажарку нарезанные кубиками помидоры и солёные огурцы, жарим пару минут, добавляем томатную пасту, жарим, помешивая, еще 2 минуты, уменьшаем огонь и тушим зажарку под крышкой (капнув кипятка) минут пять. Отправляем зажарку в бульон к грибам и мясу. Варим всё вместе 5 минут, добавляем нарезанные или целые оливки, корректируем по соли и перцу и выключаем огонь, накрыв солянку крышкой. Подаем со сметаной и зеленью, добавив в тарелку полукружье тонкого лимонного ломтика. Средняя стоимость солянки - 500 рублей.
Лёгкий куриный суп с сырными кнедлями и зеленым горошком.
Куриное бедро 1 шт, картофель - 3 шт, морковка - 1 шт, лук - 1 шт., консервированный или замороженный горошек - - 1 неполный стакан, сыр - 50-70 г, мука - 4 ст.л. с горкой, яйцо - 1 шт, соль, черный перец - по вкусу, сливочное масло (топлёное масло или маргарин) для обжарки.
Суп этот должен быть очень легким, а потому мы будем готовить его максимально быстро. Отвариваем в 3 литрах подсоленной воды куриное бедро, и через 30 минут после начала кипения, вынимаем его и обрезаем мясо. Возвращаем мясо в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем. Очень быстро, буквально за пару минут, обжариваем на сливочном масле натертую морковь и нарезанный лук и отправляем их в суп. Если используем замороженный зеленый горошек, то вместе с зажаркой кладём и его, консервированный же положим чуть позже.
Сыр трём на самой мелкой терке, взбиваем с яйцом и добавляем муку, пока не получим крутенькое, чуть липкое тесто. Влажными руками делаем кнедли (шарики) и опускаем кнедли в суп. Если варим с горошком из банок - то добавляем и его тоже. Варим кнедли 3 минуты после всплытия и пробуем суп на соль/перец. Даем супу постоять 2-3 минутки без огня под крышкой и накрываем на стол. Средняя стоимость супа - 350 рублей.
Шурпа из говядины.
Говядина на кости (можно взять рагу и отдельно ребрышки или мякоть) - общим весом 800 г, морковка - 2 шт, лук крупный - 2 шт, помидоры крупные - 2 шт, картошка - 6-8 шт, болгарский перец - 2 шт, чеснок - 1 небольшая головка, острый перец (или чили) 1 шт, томатная паста - 1 ст.л. с горкой, сахар - 1 ч.л. с горкой, соль, черный молотый перец и иные приправы - по вкусу, растительное масло - 1/3 стакана. Зелень - по желанию и по вкусу, но традиционно используется кинза. Готовим в казанке или толстостенной кастрюле.
Продукты указаны из расчета выхода шурпы 5 литров (её не готовят маленькими объемами). Но вы можете регулировать густоту шурпы.
В казанке разогреваем растительное масло до мерцания и первым делом отправляем в масло говяжьи косточки. Когда косточки обжарятся и станут коричневыми, добавляем нарезанную кубиками мякоть говядины, нарезанный довольно крупно лук и так же крупно (брусочками или кружочками) морковь и сахар. Жарим всё вместе до румяности мяса. Вливаем половину нормы воды (2,5 литров), соль по вкусу и тушим шурпу в казанке на среднем огне под крышкой примерно 60 минут, стараясь убирать лишний жир и пену. Добавляем в шурпу нарезанный картофель, сладкий перец и тушим еще 30 минут. Добавляем нарезанные помидоры (кубиками), сырую томатную пасту, грубо измельченный чеснок, острый перец целиком, а так же все специи, которые посчитаете нужным использовать. Доливаем воду (регулируя густоту шурпы до оптимальной для вас) и тушим еще всё вместе 30 минут. Вынимаем острый перец, добавляем зелень, окончательно регулируем густоту шурпы, а так же корректируем общий вкус по соли и перцу. Вместе с зеленью провариваем шурпу еще 5 минут и подаём к столу. Средняя стоимость супа - 650 рублей.
Ради чего я составила эту подборку? Ну, прежде всего, действительно, чтобы лишний раз не ломать голову над меню. Во вторых, если вы по разу в месяц повторите каждый из этих супов, то вы получите каждодневные сытные и разнообразные первые блюда, потратив на них (а, фактически, на обед) на всю семью 3000 рублей. Если готовить для двух человек, или для пенсионеров, которые едят меньше семей с детьми, то стоимость получится еще ниже, ибо пенсионеры просто физически не смогут съесть за 3 дня 3-5 литровую кастрюлю супа. Словом, решайте сами, что вам подходит. И пусть вам будет вкусно!
Ароматный суп с копченой курочкой и сыром.
Копченое куриное бёдрышко - 300 г, мягкий плавленный сыр - 3 ст.л., картошка - 3 шт., морковка - 1 шт., лук - 1 шт, растительное масло для обжарки, соль и специи по вкусу , укроп - для подачи.
Куриное бёдрышко сварить в 2-3 литрах воды, вынуть и отделить мясо от кости. Мясо вернуть в суп и добавить кубики картофеля и мелкие кубики морковки. Отварить 15 минут на среднем огне. Луковицу нарезать маленькими кубиками, обжарить на растительном масле до золотого цвета и добавить в суп вместе с плавленным сыром. Проварить суп еще 10 минут и выключить огонь. Подавать с укропом или другой любимой зеленью, посолив и поперчив суп по вкусу. Средняя стоимость супа - 200 рублей.
Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром.
Горох 1 стакан, морковка - 1 шт., картошка - 3 шт., охотничьи колбаски - 5 шт., лук - 1 шт., плавленный сырок - 1 шт. или 3 ст.л., соль и специи - по вкусу, растительное масло для обжарки, зелень для подачи.
Горох замочить на ночь. Утром воду слить. Вскипятить 3 литра подсоленной воды, всыпать горох и варить 40 минут. Через указанное время добавить нарезанный кубиками картофель. Пока горох варится, нарезать мелкими кубиками лук и морковь и обжарить на растительном масле до румяного цвета. Когда зажарка будет практически готова, нарезать шайбочками охотничьи колбаски и потомить их с зажаркой минуты 2-3. Добавить в суп зажарку и плавленный сыр, довести до кипения и выключить огонь. При подаче украсить суп зелень и поперчить по вкусу. Средняя стоимость супа 350 руб.
.Грибной суп с курицей и горохом. Восточная кухня
Куриное филе - 300 г, грибы (вешенки или шампиньоны) 200 г, горох 1/2 стакана, картофель - 1 шт, морковь - 1 шт, лук - 1 шт, горчица столовая - 1 ч.л., куркума - 1/2 ч.л., растительное масло для обжарки, соль и специи по вкусу, зелень для подачи.
Горох замачиваем на ночь. Утром кипятим 3 литра подсоленной воды и отправляем в суп горох и куриное филе, нарезанное мелкими кубиками. Пену не снимаем. Варим суп 40 минут, добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим еще 10 минут. Морковь трём на мелкой терке, лук нарезаем максимально мелко. Грибы нарезаем пластинками или кубиками, кто как привык. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем морковное пюре и грибы, жарим еще 5 минут, добавляем в сковородку ложку горчицы, куркуму, соль и перец и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 5 минут. Отправляем зажарку в суп и даём всем компонентам супа покипеть вместе еще минут 5. Корректируем по соли и перцу, выключаем огонь и держим под крышкой еще 10 минут. Подаём суп с зеленью. Средняя стоимость супа - 300 рублей.
Кавказский острый суп с курицей.
Куриная грудка - 1 шт, рис - 100 г, лук - 1 шт, морковка - 1 шт, чеснок - 4 дольки, томатная паста - 2 ст.л., хмели-сунели 1/2 ч.л., растительное масло для обжарки, соль и перец по вкусу, зелень и сметана для подачи.
Куриную грудку отвариваем в 3 литрах подсоленной воды. На этапе полуготовности курицы (т.е. через 20 минут) грудку вынимаем вилкой и нарезаем порционно на небольшие кусочки. Отправляем курицу и промытый рис в суп, варим на среднем огне 10 минут. Нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем их на растительном масле до прозрачности лука. Добавляем в зажарку томатную пасту, жарим 1-2 минуты и вливаем 1/2 стакана кипятка, чтобы зажарка загустела. Если в семье есть дети, то в зажарку одновременно с кипятком можно добавить измельченный чеснок. Если нет, то чеснок и хмели-сунели отправим в суп за 2 минутки до окончания варки. Перекладываем зажарку в кастрюлю и варим суп до полной готовности риса. Добавляем по вкусу соль, перец и специи. Подаем со сметаной и зеленью. Средняя стоимость супа - 250 руб.
Томатный суп с фрикадельками и нутом.
Мясной фарш - 400 г, нут - 1 стакан, морковка - 1 шт, лук - 1 шт., картофель - 3 шт, болгарский перец - 1/2 шт, томатная паста - 2 ст.л. с горкой, чеснок - 4 зубчика, растительное масло для жарки, соль, черный перец и зелень - по вкусу.
Это достаточно густой и сытный индийский суп, который мы будем готовить в 4-х литрах воды. Замоченный на ночь нут отвариваем в подсоленной воде почти до готовности. Варим на медленном огне под крышкой, чтобы отвар не выкипал. В мясной фарш добавляем соль и перец, замешиваем и делим на небольшие круглые фрикадельки. Оправляем фрикадельки в суп, к нуту. Пока суп варится, делаем зажарку из измельченной моркови, лука и сладкого перца. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, а через 2 минуты томатную пасту. Обжариваем всё вместе до исчезновения сырого аромата пасты.
Отправляем зажарку в суп, а сами в это время трём на крупной терке картофель. Натёртый картофель отправляем в суп и даем ему покипеть минут 10. Корректируем по соли и перцу, добавляем зелень, доводим до кипения и выключаем огонь. Настаиваем суп под крышкой 10 минут и подаём к столу. Средняя стоимость супа - 350 рублей.
Сытная солянка с лесными грибами.
свиные рёбрышки - 300 г, ассорти из копченых колбас - 200 г, грудинка в/к или с/к - 200 г, луковица крупная - 1 шт, грибы замороженные лесные (опята или ассорти, или какие есть в морозилке) - 200 г, огурцы солёные бочковые - 2 шт, оливки или маслины без косточек - 2/3 стакана, помидоры в своем соку - 2-3 шт, томатная паста - 2 ст.л., лимон 1/2 шт., растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, зелень и сметана для подачи.
Для этого супа нам потребуется 3 литра воды и 1 литр грибного отвара. Мясо варим в подсоленной воде до почти полной готовности. Одновременно с мясом, но в другой кастрюльке варим грибы. Вынимаем и измельчаем мясо, возвращаем его в кастрюлю вместе грибами и грибным отваром. Грудинку измельчаем и обжариваем в растительном масле вместе с луком, а через 10 минут еще и с нарезкой из варёно-копченых или сырокопченых колбас (можно использовать все остатки, которые есть в холодильнике). Добавляем в зажарку нарезанные кубиками помидоры и солёные огурцы, жарим пару минут, добавляем томатную пасту, жарим, помешивая, еще 2 минуты, уменьшаем огонь и тушим зажарку под крышкой (капнув кипятка) минут пять. Отправляем зажарку в бульон к грибам и мясу. Варим всё вместе 5 минут, добавляем нарезанные или целые оливки, корректируем по соли и перцу и выключаем огонь, накрыв солянку крышкой. Подаем со сметаной и зеленью, добавив в тарелку полукружье тонкого лимонного ломтика. Средняя стоимость солянки - 500 рублей.
Лёгкий куриный суп с сырными кнедлями и зеленым горошком.
Куриное бедро 1 шт, картофель - 3 шт, морковка - 1 шт, лук - 1 шт., консервированный или замороженный горошек - - 1 неполный стакан, сыр - 50-70 г, мука - 4 ст.л. с горкой, яйцо - 1 шт, соль, черный перец - по вкусу, сливочное масло (топлёное масло или маргарин) для обжарки.
Суп этот должен быть очень легким, а потому мы будем готовить его максимально быстро. Отвариваем в 3 литрах подсоленной воды куриное бедро, и через 30 минут после начала кипения, вынимаем его и обрезаем мясо. Возвращаем мясо в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем. Очень быстро, буквально за пару минут, обжариваем на сливочном масле натертую морковь и нарезанный лук и отправляем их в суп. Если используем замороженный зеленый горошек, то вместе с зажаркой кладём и его, консервированный же положим чуть позже.
Сыр трём на самой мелкой терке, взбиваем с яйцом и добавляем муку, пока не получим крутенькое, чуть липкое тесто. Влажными руками делаем кнедли (шарики) и опускаем кнедли в суп. Если варим с горошком из банок - то добавляем и его тоже. Варим кнедли 3 минуты после всплытия и пробуем суп на соль/перец. Даем супу постоять 2-3 минутки без огня под крышкой и накрываем на стол. Средняя стоимость супа - 350 рублей.
Шурпа из говядины.
Говядина на кости (можно взять рагу и отдельно ребрышки или мякоть) - общим весом 800 г, морковка - 2 шт, лук крупный - 2 шт, помидоры крупные - 2 шт, картошка - 6-8 шт, болгарский перец - 2 шт, чеснок - 1 небольшая головка, острый перец (или чили) 1 шт, томатная паста - 1 ст.л. с горкой, сахар - 1 ч.л. с горкой, соль, черный молотый перец и иные приправы - по вкусу, растительное масло - 1/3 стакана. Зелень - по желанию и по вкусу, но традиционно используется кинза. Готовим в казанке или толстостенной кастрюле.
Продукты указаны из расчета выхода шурпы 5 литров (её не готовят маленькими объемами). Но вы можете регулировать густоту шурпы.
В казанке разогреваем растительное масло до мерцания и первым делом отправляем в масло говяжьи косточки. Когда косточки обжарятся и станут коричневыми, добавляем нарезанную кубиками мякоть говядины, нарезанный довольно крупно лук и так же крупно (брусочками или кружочками) морковь и сахар. Жарим всё вместе до румяности мяса. Вливаем половину нормы воды (2,5 литров), соль по вкусу и тушим шурпу в казанке на среднем огне под крышкой примерно 60 минут, стараясь убирать лишний жир и пену. Добавляем в шурпу нарезанный картофель, сладкий перец и тушим еще 30 минут. Добавляем нарезанные помидоры (кубиками), сырую томатную пасту, грубо измельченный чеснок, острый перец целиком, а так же все специи, которые посчитаете нужным использовать. Доливаем воду (регулируя густоту шурпы до оптимальной для вас) и тушим еще всё вместе 30 минут. Вынимаем острый перец, добавляем зелень, окончательно регулируем густоту шурпы, а так же корректируем общий вкус по соли и перцу. Вместе с зеленью провариваем шурпу еще 5 минут и подаём к столу. Средняя стоимость супа - 650 рублей.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]