Иваново - город автомузеев
26.12.2016 917 0 0 artemspec

Иваново - город автомузеев

---
0
В закладки

Город Иваново в народном фольклоре ассоциируется с невестами. Знатоки истории отметят, что Иваново знаменито ткацкой промышленностью. В действительности, невесты в Иваново не стоят на витринах, а ситцевые платочки на местных рынках теперь сплошь китайские. Но чего у города не отнять, так это любви к автомобильной и специальной технике.

Начнем с того, что Иваново — это город с богатейшими традициями авторемонта. Еще с сороковых годов прошлого века в городе существовал Ивановский Авторемонтный Завод. За период Великой Отечественной, ивановские авторемонтники вернули в строй почти четыре тысячи единиц техники — ГАЗ-ММ, ГАЗ-АА, ЗИС-5.
После войны предприятие специализировалось на капитальном ремонте полного цикла ГАЗ-51, ГАЗ-52, ГАЗ-53, автобусов КАВЗ. В общем, завод успешно чинил нижегородскую технику, благо до Нижнего из Иваново не так уж далеко.

Во время перестройки завод постепенно скатывался туда же, куда и вся остальная промышленность. Но с приходом на завод нового директора — Дмитрия Борисовича Власова, для предприятия началась новая эра — приватизация, перепрофилирование. Ивановский опытно-экспериментальный авторемонтный завод превратился в АО "РИАТ" (ремонт и изготовление автотехники).

Сегодня "РИАТ" — диверсифицированная группа компаний, которая занимается всем подряд — от сельского хозяйства, до торговли продуктами; в группу входит, например, 12 супермаркетов, животноводческие хозяйства, три хлебобулочных комбината и тот самый Плесский Пивной Дом, пиво из которого я упоминал в прошлом посте. Ну, и конечно же, не забыт в РИАТе и собственно авторемонтный завод, на базе которого в 2014 году и появился первый в Иваново автомобильный музей, расположенной на улице Парижской Коммуны, 16.

Скажу сразу, "Музей советского автопрома" — маленький музей, как по количеству экспонатов, так и по площади, но посещение этой экспозиции стоит потраченных на билет 150 рублей (для школьников, студентов, пенсионеров цена билета втрое ниже, а для детей до 6 лет вход бесплатный). Музей работает с четверга по воскресенье, с 12 до 18 часов.

В музее также проводятся экскурсии для групп по цене от 700 до 1000 рублей за группу от 10 до 30 человек. Но самое интересное предложение — это VIP-экскурсия, для группы не более четырех человек. За 3000 рублей вам не только все расскажут и покажут, но и… дадут полноценно заглянуть в салоны автомобилей. Это возможно далеко не во всех музеях… Если бы я знал о такой возможности заранее, я бы, пожалуй, не пожалел денег. В общем, имейте в виду.

Коллекция собрана лично Борисом Власовым — сыном директора РИАТ Дмитрия Борисовича. Часть автомобилей отреставрирована до оригинального состояния, а часть доведена до красоты при использовании современных запчастей. С музейной точки зрения, это, возможно, неправильно, но все автомобили выглядят просто превосходно.

Первый экспонат, встречающий гостей — ГАЗ 67, точнее, его реплика на современных агрегатах УАЗ; салон тоже уже новый, как и покрышки. Но кузов восстановлен классно. А чего стоят только эти бережно сделанные чехлы на фары!

За ним — парочка 69-ых, похожих на оригинальные; рядом с ними — модифицированный вариант в стиле охота-рыбалка.

ГАЗ 21 первого выпуска, со звездой на радиаторной решетке. Рядом — ГАЗ 21И — "Волга" второй серии (выпускалась с 1958 года).

ГАЗ ММ, полуторка военных времен.

Самое интересное — в следующем зале. Тут собраны представительские автомобили СССР, все машины — в прекрасном состоянии.

 

Лимузины стоят по хронологии. Сначала ЗИМ — он же ГАЗ 12.

ГАЗ-13 Чайка — автомобиль из гаража последнего губернатора, назначенного Ельциным — Юрия Власова.

Редчайший автомобиль — скорая ГАЗ 13С, такие машины называли "Черный Доктор".

За ним — ГАЗ-14 (1977-1988 гг).

В конце зала — ЗИЛ-41047. Обращают на себя внимание стоковые шины — Гранит И-241. Особая конструкция позволяла продолжать движение при разгерметизации колеса, за счет усиленных боковин и герметика внутри.

В коллекции также есть еще несколько универсалов, среди них выделяются черный ГАЗ-24-02 и голубой ГАЗ-22, оформленный в стиле авто-туризма.

Еще тут есть красная копеечка ВАЗ-2101.

ГАЗ М20-Победа

Но самый интересный экспонат лично для меня — это носящий следы времени, но оригинальный ГАЗ-67.

Надеюсь, если эту машину будут восстанавливать, то не переделывая ее на современный лад. А лучше вообще оставить как есть. Потому что это наша с вами история, какой бы она ни была…

Вот такой вот интересный музей. Но это не единственная автомобильная экпозиция Иваново. Самый крутой автомузей города абсолютно бесплатный для посещения. Все, что нужно — ввести в навигаторе "проспект Строителей, 33", и дальше вы сами все увидите.

Конечно, это не совсем похоже на обычный музей — скорее, это экспозиция под открытым небом, но эти факты ее не обесценивают. Скорее наоборот, ведь каждую машину тут можно пощупать, рассмотреть со всех сторон. А смотреть есть на что!

Часть машин стоит прямо посередине бульвара (ул. Шубиных), на Аллее Славы Спасателей. Вторая часть экспозиции находится по соседству, на территории Ивановской пожарно-спасательной академия ГПС МЧС России. Как вы уже догадались, речь пойдет о специальной технике.

Вряд ли многим доводилось видеть ее в действии, ведь в тушению обычных городских пожаров она никогда не задействовалась — а перед этими машинами стояли более серьезные и сложные задачи.

Загадка на внимательность — заметили, что в руке у курсанта?


БРДМ-2 представлен в различных конфигурациях — от базовой разведывательно-дозорной версии, до машины с лафетным стволом ПЛС 60.

Пожарная версия БТР-80.

Аварийно-спасательный автомобиль на шасси МАЗ-543М. Судя по кузову, в нем, вероятно, находился командный пункт. Машина (также известная как "Ураган") очень интересная. Изначально разработанная в 1962 году для перевозки ракетных комплексов, что понятно уже по компоновке кабины.

Привод — 8х8, автоматическая трансмиссия, дизель V12 объемом 38.8 литров, развивающий 525 л.с. Максимальная скорость на асфальте — всего 60 километров в час, но для такой махины это немало.

Пожарная машина высокой проходимости ГПМ-54, сделанная на базе танка Т-54 (Т-55). Изначально этот "пожарный танк" проектировали для работы на лесных пожарах, но также эта машина применялась для тушения пожаров на складах боеприпасов, ГСМ и химических производствах.

Именно такие машины участвовали и в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Учитывая массу в 43 тонны, неудивительно, что 585-сильный дизель V12 потребляет до 350 литров топлива на 100 километров пути. Емкость цистерны — 9000 литров, дальность подачи пенной струи — 36 метров. Такие машины выпускали с конца семидесятых… до 2005 года, когда на Львовском БТРЗ была представлена обновленная версия.

Экипаж надежно укрыт броней. В условиях заражения радиоактивными или сильнодействующими ядовитыми веществами людей защищает фильтровентиляционная установка ФВУ-15. Отвал спереди позволяет расчищать любую местность.

Быстроходная траншейная машина БТМ-3 на базе артиллерийского тяжелого тягача АТ-Т, в свою очередь также созданного на базе танка Т-54. Как понятно из названия, машина может с высокой скоростью рыть траншеи различного назначения.

Рабочее оборудование — роторная фреза с 8 ковшами по 160 литров. Характеристики траншеи — ширина 1.1 по верху, 0.5 м по низу, глубина 1.5 м. В час машина вычерпывает 800 кубов земли. Кабина также герметичная, с ФВУ, поэтому может работать на зараженной местности, экипаж может находится внутри без средств индивидуальной защиты.

Кстати, сама кабина тягача — расширенная на одну секцию, и модифицированная кабина ЗИС-150/ЗИЛ-164.

Похожая землеройная машина на той же базе — МДК-2М. Ее отличие в том, что копает она более широкие и глубокие траншеи — глубиной и шириной в 3.5 м.

Еще одна машина на базе АТ-Т — механизированный пеноподъёмник.

Есть тут и различные «бочки» – передвижная насосная станция ПНС-100(157К)-66, автоцистерны АЦУ-20(51А)-60, АЦП-20(63)-19, АЦ-30(66-01)-146, и хорошо всем знакомые АЦ-40(131)-137А на шасси ЗИЛ-131 и АЦ-40(130)-63Б на шасси ЗИЛ-130.

Штабные автомобили РАФ-22034 и АШП-4(69А)-40 на шасси ГАЗ-69 стоят с закрытыми стеклами, как и большинство экспонатов. А жаль…

Еще парочка любопытных агрегатов — старинная пожарная дрезина и… пожарный мотоцикл Днепр 157П, предназначенный для тушения пожаров в сельской местности. На его спидометре навеки пятьдесят километров в час — словно и сейчас спешит к кому-то на помощь…

Рядом — памятник выпускникам института, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Увы, в работе спасателей это случается чаще, чем хотелось бы…

Что еще добавить? "Вход" на обе части экспозиции абсолютно свободный.

Вся техника очищается от снега силами курсантов МЧС, поэтому посмотреть на нее можно в любое время года.

На Аллее Славы также есть прекрасная детская площадка с игрушечными пожарными машинами. Будете в Иваново — не забудьте посетить это место!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]