Итак, небольшой экскурс в фараонов, Египет и в то, как цари богам приказывали.
25.02.2020 6 180 0 +188 Trashmin

Итак, небольшой экскурс в фараонов, Египет и в то, как цари богам приказывали.

---
+188
В закладки
Итак, небольшой экскурс в фараонов, Египет и в то, как цари богам приказывали. когда, культ, богов, глазах, фараонов, населения, боятся, фараона, становился, Династии, египтян, правителя, религиозность, любая, неоправданность, тiкай, фанатичной, становилась, оставалась, местных

Итак, представим себе фараоновский Египет. Священные животные и культ правителя. Культ просто ничем и никем неограниченный. Династии постоянно сменяют друг друга. Династии богов. Никогда не задумывались, почему в Египте так много династий, несмотря на то, что правитель — либо сам по себе Бог, либо помазанник Божий? Непорядок. Давайте разбираться. - пишет Катехизис Катарсиса

У нас есть Нил. Самая плодородная река Африки и причина покупки всем Средиземноморьем зерна у египтян. Полноводность Нила позволяет выращивать зерно в промышленных масштабах. В условиях закрепившейся военной деспотии правители Египта выглядели богами, обеспечивавшими благосостояние местного населения. Происходило это в глазах населения следующим образом: «фараон» требует у богов, чтобы с зерном и землёй было всё в порядке. Мол, приходит неурожай, а он грозит им кулаком и они всё возвращают. В то время, как одни народы боятся богов (или бога), другие считали, что боги боятся их.

Поначалу схема работала: стабильные урожаи и вера в непогрешимость правителя рождали крайнюю религиозность и культ фараонов, лишь подкрепляя его основаниями. Беда приходила тогда, когда план не срабатывал и проблемы всё-таки случались: фараоны предсказуемо ничего не могли сделать и становились ими те, кто мог повлиять на ситуацию. Позиция фараона на поверку оказывалась очень ненадёжной: пока Нил обеспечивает плодородие, ты Бог, а когда случаются беды, то усё, пiмав, тiкай с городу.

Со временем культ фараонов терял значение в глазах подданых, но религиозность египтян по-прежнему оставалась фанатичной: любая неоправданность веры становилась в глазах местных жителей катастрофой. Истинная вера людей приводила их к катастрофе, когда их чаяния не сбывались. Менялся и статус фараона: первоначаьно к его персоне нельзя было даже приближаться, но затем он становился то могущественным человеком, то младшим богом, а в конце, при Птолемеях, вопрос и вовсе становился символическим.

Хочу поинтересоваться мнением подписчиков. Насколько далеко углубляться в гиковские темы? В духе правления Северов, рассказов о диадохах и главном для меня — Италии до римлян и племени самнитов, историей которых я даже немного одержим. Что вы думаете по этому поводу?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]