Лук Эксибишен — благоприятные дни посадки в 2020 году
---
В кулинарии при приготовлении салатов используется репчатый лук особого сорта, привлекающий внимание нежным и сладковатым вкусом. Узнайте, когда желательно сажать в 2020 году лук Эксибишен, как осуществляется выращивание его из семян.
Основные характеристики сорта
Сорт лука Эксибишен – результат успешной работы голландских селекционеров. Многие огородники предпочитают высаживать его на своих участках. Они ценят его не только за отличные вкусовые характеристики, но и за гигантские размеры. Масса одной луковицы варьируется в пределах от 500 до 900г.
Луковицы имеют овальную форму, верхняя часть головки покрыта чешуйками желтого цвета. Благодаря своей плотной консистенции и сочности такой сорт лука отлично дополняет салаты, улучшая их вкусовые характеристики. Используют его и при приготовлении супов, рыбных, мясных блюд.
Однако больше всего его ценят за то, что после его употребления не приходится испытывать дискомфорт, переживая за характерный неприятный луковичный запах.
Совсем неудивительно, что большинство овощеводов ежегодно выделяют местечко на огороде для понравившейся овощной культуры. При правильной организации ухода можно стабильно получать высокие урожаи лука.
Высокая урожайность – не единственное преимущество овощной культуры. Среди плюсов выращивания также отмечаются:
Однако полагать, что такая культура не нуждается в уходе нельзя. Лук Эксибишен имеет и недостатки, среди которых особенно выделяются:
Существует два способа выращивания лука:
При выборе рассадного способа выращивания лука Эксибишен посев семян осуществляется ориентировочно в конце зимы или в начале весны. Подросшую рассаду пересаживают на грядки только через полтора – два месяца.
На третьей неделе марта посев семян осуществляют овощеводы, проживающие в Ленинградской области.
Подготовка семян к посеву
Для получения качественной рассады полезно учитывать секреты выращивания, которыми активно делятся опытные овощеводы. Семена можно приобрести в специализированных торговых заведениях или собрать самостоятельно.
Перед посевом семена перебирают, удаляя поврежденные экземпляры. Отобранные семена подвергают предпосевной подготовке, заключающейся в выполнении таких действий:
Подготовка емкости и грунта
Посев семян осуществляется в подготовленные емкости, в качестве которых могут выступать:
Если такие емкости уже использовались ранее, рекомендуется их сначала подготовить:
Грунт, который готовится самостоятельно, обязательно дезинфицируют, выбирая один из приемлемых вариантов:
Посев семян
На дне подготовленных емкостей обязательно делают дренажные отверстия. После этого засыпают грунт. Если почвосмесь уже успевает к этому времени подсохнуть, ее обязательно увлажняют. Чтобы не переусердствовать и чрезмерно не залить грунт водой, опытные овощеводы рекомендуют увлажнять почвосмесь при помощи распылителя.
Процедура посева семян выполняется далее в такой последовательности:
Если следовать советам опытных овощеводов, первых всходов долго ожидать не придется. Ориентировочно через неделю уже будут хорошо заметны первые ростки.
После появления ростков пленку периодически приподнимают, чтобы обеспечить проветривание. В помещении, в котором будут продолжать находиться емкости с рассадой, необходимо поддерживать температуру около 25 градусов.
Как только ростки хорошенько подрастут, емкости переносят в другое помещение, чтобы обеспечить нормальный доступ света к ним. В это время температура помещения может быть уже немного ниже (около 17-18 градусов).
Однако важно учитывать, что корни рассады очень чувствительны к холоду, нельзя допускать их переохлаждения.
Уход за рассадой в домашних условиях
Рассада нуждается в достаточном освещении, поэтому первое правило ухода заключается в создании условий, при которых солнечный свет будет поступать ежедневно на протяжении 10-12 часов.
Если из-за особенностей климата не удается организовать доступ естественного света в достаточном количестве, овощеводы предусматривают дополнительную подсветку, используя:
Второе правило ухода заключается в правильной организации полива. Рекомендуется выполнять такие требования:
Для нормального роста любое растение нуждается в получении полезных питательных веществ. Подкормку рассады лука в домашних условиях проводят два раза. Рекомендуется приобрести готовое комплексное минеральное удобрение.
Однако опытные овощеводы предпочитают готовить подкормку самостоятельно, смешивая такие компоненты:
Если семена были высажены в контейнеры, через полтора месяца сеянцы пересаживают в отдельные емкости. В маленьких горшочках рассада будет развиваться успешнее.
Через две недели после пересадки рекомендуется организовать закаливание растения. Для этого емкости с саженцами выносят на улицу сначала на минимальное количество времени, а затем ежедневно увеличивая их пребывание на улице.
Пересадка в открытый грунт
Участок, на котором планируется выращивание лука Эксибишен, подбирают заранее, поскольку его подготовка начинается еще осенью. При выборе места под будущие грядки необходимо учитывать такие рекомендации:
Осенью грунт удобряют:
Удобрения вносят в количестве, которое указано в таблице.
Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют, когда температура воздуха будет не ниже 10 градусов. В грунт высаживают саженцы на расстоянии 30см. Только в этом случае можно рассчитывать на выращивание крупных луковиц.
Опытные овощеводы рекомендуют перед посадкой в открытый грунт обрезать луковые перья до высоты 10см, чтобы обеспечить формирование мощной корневой системы и крупных головок.
Далее необходимо организовать уход за луком Эксибишен, который уже высажен в открытый грунт. Для этого проводят полив, организуют прополку, рыхление, ведут борьбу с вредителями.
Итак, выращивание из семян лука Эксибишен будет успешным, если учесть, когда сажать его в 2020 году, а также обеспечить правильный уход за ним и в домашних условиях, и после пересадки в открытый грунт.
Автор: Vladimir
Основные характеристики сорта
Сорт лука Эксибишен – результат успешной работы голландских селекционеров. Многие огородники предпочитают высаживать его на своих участках. Они ценят его не только за отличные вкусовые характеристики, но и за гигантские размеры. Масса одной луковицы варьируется в пределах от 500 до 900г.
Луковицы имеют овальную форму, верхняя часть головки покрыта чешуйками желтого цвета. Благодаря своей плотной консистенции и сочности такой сорт лука отлично дополняет салаты, улучшая их вкусовые характеристики. Используют его и при приготовлении супов, рыбных, мясных блюд.
Однако больше всего его ценят за то, что после его употребления не приходится испытывать дискомфорт, переживая за характерный неприятный луковичный запах.
Совсем неудивительно, что большинство овощеводов ежегодно выделяют местечко на огороде для понравившейся овощной культуры. При правильной организации ухода можно стабильно получать высокие урожаи лука.
Высокая урожайность – не единственное преимущество овощной культуры. Среди плюсов выращивания также отмечаются:
- возможность посева осенью и весной;
- неприхотливость (хорошая всхожесть и рост на разных типах почв) ;
- возможность посадки лука на перо и для выращивания крупных головок.
Однако полагать, что такая культура не нуждается в уходе нельзя. Лук Эксибишен имеет и недостатки, среди которых особенно выделяются:
- склонность к быстрому прорастанию;
- высокая требовательность к агротехническим процедурам;
- вегетационный период продолжается около 130 дней;
- непродолжительный срок хранения (урожай сохраняет свои качества на протяжении не более четырех месяцев).
Существует два способа выращивания лука:
- прямым посевом в грунт;
- через рассаду.
При выборе рассадного способа выращивания лука Эксибишен посев семян осуществляется ориентировочно в конце зимы или в начале весны. Подросшую рассаду пересаживают на грядки только через полтора – два месяца.
На третьей неделе марта посев семян осуществляют овощеводы, проживающие в Ленинградской области.
Подготовка семян к посеву
Для получения качественной рассады полезно учитывать секреты выращивания, которыми активно делятся опытные овощеводы. Семена можно приобрести в специализированных торговых заведениях или собрать самостоятельно.
Перед посевом семена перебирают, удаляя поврежденные экземпляры. Отобранные семена подвергают предпосевной подготовке, заключающейся в выполнении таких действий:
- замачивание (отобранные семена на два – три часа погружают в воду, чтобы размягчить поверхностную оболочку) ;
- набухание (после извлечения из воды семена заворачивают в ткань из хлопка и оставляют так на трое суток в темном месте) ;
- дезинфекция (подготовленные семена на два часа помещают в емкость с раствором марганцовки для обеззараживания) ;
- просушка (после извлечения из раствора марганцовки семена промывают и слегка подсушивают).
Подготовка емкости и грунта
Посев семян осуществляется в подготовленные емкости, в качестве которых могут выступать:
- пластиковые стаканчики;
- кассетные емкости;
- контейнер.
Если такие емкости уже использовались ранее, рекомендуется их сначала подготовить:
- тщательно вымыть, используя щетку и мыльный раствор;
- ополоснуть кипятком.
Грунт, который готовится самостоятельно, обязательно дезинфицируют, выбирая один из приемлемых вариантов:
- обработка кипятком (почвосмесь поливают крутым кипятком) ;
- обработка раствором марганцовки.
Посев семян
На дне подготовленных емкостей обязательно делают дренажные отверстия. После этого засыпают грунт. Если почвосмесь уже успевает к этому времени подсохнуть, ее обязательно увлажняют. Чтобы не переусердствовать и чрезмерно не залить грунт водой, опытные овощеводы рекомендуют увлажнять почвосмесь при помощи распылителя.
Процедура посева семян выполняется далее в такой последовательности:
- на поверхности грунта делают бороздки, глубина которых должна быть равна приблизительно 1см;
- в подготовленные бороздки высевают семена в достаточном количестве;
- сверху семена присыпают сухой почвосмесью, а затем сверху увлажняют ее при помощи пульверизатора;
- емкости накрывают пленкой и переносят в теплое помещение, в которое не проникают прямые солнечные лучи.
Если следовать советам опытных овощеводов, первых всходов долго ожидать не придется. Ориентировочно через неделю уже будут хорошо заметны первые ростки.
После появления ростков пленку периодически приподнимают, чтобы обеспечить проветривание. В помещении, в котором будут продолжать находиться емкости с рассадой, необходимо поддерживать температуру около 25 градусов.
Как только ростки хорошенько подрастут, емкости переносят в другое помещение, чтобы обеспечить нормальный доступ света к ним. В это время температура помещения может быть уже немного ниже (около 17-18 градусов).
Однако важно учитывать, что корни рассады очень чувствительны к холоду, нельзя допускать их переохлаждения.
Уход за рассадой в домашних условиях
Рассада нуждается в достаточном освещении, поэтому первое правило ухода заключается в создании условий, при которых солнечный свет будет поступать ежедневно на протяжении 10-12 часов.
Если из-за особенностей климата не удается организовать доступ естественного света в достаточном количестве, овощеводы предусматривают дополнительную подсветку, используя:
- светодиодное освещение;
- лампы дневного света;
- фитолампы.
Второе правило ухода заключается в правильной организации полива. Рекомендуется выполнять такие требования:
- полив осуществляют в первое время через день (ориентировочно 2-3 раза в неделю) ;
- как только рассада подрастет, полив осуществляют один раз в неделю;
- для увлажнения грунта используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры.
Для нормального роста любое растение нуждается в получении полезных питательных веществ. Подкормку рассады лука в домашних условиях проводят два раза. Рекомендуется приобрести готовое комплексное минеральное удобрение.
Однако опытные овощеводы предпочитают готовить подкормку самостоятельно, смешивая такие компоненты:
- 20г суперфосфата;
- 10г мочевины;
- 5г хлористого калия;
- 10л воды.
Если семена были высажены в контейнеры, через полтора месяца сеянцы пересаживают в отдельные емкости. В маленьких горшочках рассада будет развиваться успешнее.
Через две недели после пересадки рекомендуется организовать закаливание растения. Для этого емкости с саженцами выносят на улицу сначала на минимальное количество времени, а затем ежедневно увеличивая их пребывание на улице.
Пересадка в открытый грунт
Участок, на котором планируется выращивание лука Эксибишен, подбирают заранее, поскольку его подготовка начинается еще осенью. При выборе места под будущие грядки необходимо учитывать такие рекомендации:
- грунт должен быть рыхлым, показатель кислотности нейтральным;
- если кислотность грунта повышена, в него добавляют мел, доломитовую муку, цементную пыль или известняк.
Осенью грунт удобряют:
- суперфосфатом;
- перегноем;
- калийной солью.
Удобрения вносят в количестве, которое указано в таблице.
Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют, когда температура воздуха будет не ниже 10 градусов. В грунт высаживают саженцы на расстоянии 30см. Только в этом случае можно рассчитывать на выращивание крупных луковиц.
Опытные овощеводы рекомендуют перед посадкой в открытый грунт обрезать луковые перья до высоты 10см, чтобы обеспечить формирование мощной корневой системы и крупных головок.
Далее необходимо организовать уход за луком Эксибишен, который уже высажен в открытый грунт. Для этого проводят полив, организуют прополку, рыхление, ведут борьбу с вредителями.
Итак, выращивание из семян лука Эксибишен будет успешным, если учесть, когда сажать его в 2020 году, а также обеспечить правильный уход за ним и в домашних условиях, и после пересадки в открытый грунт.
Автор: Vladimir
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]