
Ударные беспилотники: почему у нас их до сих пор нет и когда они появятся
---

Способ убийства генерала Касема Сулеймани показал, что современные средства доставки неядерного оружия активно развиваются и востребованы. В Иране отрицают, что колонну, в которой находился Сулеймани, атаковал беспилотник, тем не менее американские СМИ в новостных сюжетах продолжают утверждать, что это был именно дрон. Сегодня БПЛА могут быть использованы как инструмент для решения любых проблем. Но в России с созданием боевого беспилотника по-прежнему наблюдаются сложности. Андрей Васильев — о том, что тормозит нашу программу.
КАКОЙ ДРОН НУЖЕН АРМИИ
Ответ на этот вопрос кроется в самом понятии «беспилотная авиация». С самого начала, а точнее еще в тот момент, когда тезисы относительно ударных БПЛА только прописывались в концепции создания, было очевидно, что дрон должен делать то, чего не может обычная авиация и человек, ей управляющий. К примеру, безопасное патрулирование определенного района на протяжение 12–16 часов на обычном дозвуковом самолете, оснащенном ракетным оружием, невозможно в принципе.
Самолет проще обнаружить и легче сбить, а это грозит не только потерей борта, но и потерей летчика. Противники беспилотной авиации на этапе первых «прогонов» БПЛА с боевым оснащением утверждали, что один дрон, в силу своих характеристик и массы, не может нести столько же бомб и ракет, сколько обычный самолет. И тут нужно признать, что ограничений у БПЛА по массе бомбовой и ракетной нагрузки действительно больше — просто потому что он физически меньше и легче.
Но на создание дронов с большой продолжительностью полета все равно заложили существенные деньги, и сначала у США (пионеров боевой беспилотной авиации), а потом и в России, появились уникальные машины, способные держаться в воздухе целые сутки.
ЦЕНА ВОПРОСА
Однако споры о том, что опаснее — один дрон или один фронтовой бомбардировщик — не утихают и по сей день. С чисто математической и экономической точек зрения, все преимущества за дроном. Возьмем простой пример: американский БПЛА MQ-1 Predator стоит чуть больше 4 млн долларов, час его полета — чуть больше 3 тыс. долларов. В это же время новейший истребитель F-35 стоит не менее 90 млн долларов за единицу, а час его полета обходится американским военным почти в 30 тыс. долларов. При этом «козыри» F-35 — скорость и дальность полета, а также расширенный арсенал средств поражения.
Применительно к ВС РФ, несмотря на разность подходов к оснащению боевой авиации, цифры по эксплуатации пилотируемых и беспилотных средств доставки бомб и ракет будут примерно сопоставимы с данными по американским машинам. Даже если предположить, что первый российский беспилотник «Орион», испытанный в боевых действиях за рубежом, стоит 1 млн долларов, а дорабатываемый в данный момент «Альтиус-У» — 2 млн долларов, это все равно существенно меньше, чем стоимость модернизации самого массового штурмовика в российской авиации — Су-25.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]