Александров - неофициальная столица России в XVI веке.
---
1) В конце ноября у меня состоялся краткий визит в Александров Владимирской области в 110 км от Москвы, который в 1565-1572 гг. был главным политическим и культурным центром Русского государства во время опричнины Ивана Грозного, в 1930-е гг. XX века он приобрёл статус "неофициальной столицы 101 км", где вынуждены были работать культурные и общественные деятели, ставшие жертвами репрессий, которым не позволялось возвращение в Москву. А накануне московской олимпиады -1980 туда ссылали для формирования имиджа столицы коммунистического будущего любых неблагонадёжный граждан от алкоголиков, тунеядцев и т.д.
2) В Александрове я провёл ровно 1 день, основную часть времени мы с нашей командой провели в Александровской Слободе, где и находилась резиденция Ивана IV (о которой грядёт большая мощная предновогодняя премьера, наберитесь терпения), а вечером побыл в гостях у моих родственников (корни которых из Тамбовской области, плюс у меня Польша дополнительно), которые как-раз здесь и живут, до этого в гостях у них был только в 2009 году. Да, учился, жил в Москве, а так 7 лет ни разу не приезжал. Исходя из этого, я признаю, что сам город вне слободы осмотрел весьма поверхностно, пройдя только вдоль улицы Ленина. При этом даже беглого осмотра хватило, чтобы предварительно сформировалось мнение о городе, да и родственники рассказывали. Город является транзитным, перевалочным, в отличие от малых городов Костромской области здесь нет своей собственной сформировавшейся городской среды. Население этого 112-тысячного города утром садится в утреннюю электричку, 2 часа едет до Москвы, затем многие из них аналогично столько же времени тратят на то, чтобы обратно вернуться (благо, современные гаджеты позволяют кино посмотреть в поездке, если будет свободное место). То есть город в 110 км от столицы оказывается в худших условиях жизни, по сравнению с полузабытыми райцентрами в 400, 600 км от Москвы.
Карта исследованной территории.
3) Посмотрим сначала Привокзальную Комсомольскую площадь, где мимо этого железнодорожного вокзала в 2001 году во время своего государственного визита в России проезжал северокорейский лидер Ким Чен Ир своим литерным поездом. Тогда возле вокзала стояло оцепление, которое не убирали до проезда поезда, и многие электрички вынуждены были идти не по графику. Кстати, тоже интересно, в кафе этого вокзала (когда я туда зашёл, продавали пиво и водочку на дорожку в конце ноября 2016 года ) наведывался в 1973 году Дэвид Боуи. Само здание вокзала было построено в 1903 году.
4) Мемориал "Вечный огонь" с мотивом идущих в атаку солдат посвящён павшим жителям города во время Великой Отечественной войны, установленный в 1975 году.
5) Церковь Серафима Саровского 1905 года постройки.
6) Далее мы с вами пройдём по улице Свердлова.
7)
8) Александровские новостройки на перекрёстке Советской улицы и Военного переулка, где находится музей Цветаевых (туда мы не ходили).
9)
10) Теперь вернёмся обратно на улицу Ленина.
11) Один из сталинских домов (фото сентября 2009 года)
12) Советская площадь напротив полицейского участка (фото сентября 2009 года)
13) Небольшой сквер (фото сентября 2009 года)
14) Вид на улицу Красной Молодёжи (фото сентября 2009 года). В декабре 1905 года в Александрове имело место вооружённое восстание рабочих местных фабрик, длившееся 5 дней, когда существовала т.н. Александровская республика во время 1 русской революции 1905-1907 гг. Началось всё с забастовки рабочих Александрова и примыкающего к городу села Струнино под песни Марсельезы, затем разоружения отделения полиции, а завершилось разгромом прибывшим отрядом казаков из Иваново-Вознесенска.
15) Современный вид общественных зданий в конце ноября 2016 года.
16) Один из деревянных домиков на Первомайской улице (фото от сентября 2009 года)
17) Памятник В. Ленину на Советской площади напротив Александровского горсуда.
18) Дом трактирщика Иванова 1912-1914 гг. постройки в стиле модерн , которое в 1917 году было место работы Совета рабочих и солдатских депутатов. Здесь же жила писательница Анастасия Цветаева, сестра поэтессы Марины Цветаевой
19) Напротив дома Иванова.
20) Образцы деревянной застройки.
21) К сожалению, многое в плохом состоянии, как этот заброшенный дом напротив Александровской слободы, куда приезжают в рамках турпоездки по Золотому кольцу.
22)
23) Рыбаки на реке Серой в районе плотины. Я нечасто пишу репортажи на минорном ладу о том или ином городе, как правило, удаётся найти много интересного (такое было и в Белёве Тульской области, где экономическую депрессивность не скрыть неплохими фотками, и в Старой Руссе Новгородской области). Да, мой бывший научный руководитель в РУДН говорил мне, что у меня пластичный мозг, может поэтому на всяких тестах по политической ориентации у меня получается центризм с небольшим уклоном влево, однако из показанного города в этом репортаже было только 1,5 часа прогулки, остальные 4 часа провели в Александровской Слободе, которую смотрят 90% всех приезжающих в городе туристов. Может у меня не было попусту настроения, чтобы лучше воспринять город, значит будет стимул приехать в будущем и более основательно пройтись по нему вне работы.
2) В Александрове я провёл ровно 1 день, основную часть времени мы с нашей командой провели в Александровской Слободе, где и находилась резиденция Ивана IV (о которой грядёт большая мощная предновогодняя премьера, наберитесь терпения), а вечером побыл в гостях у моих родственников (корни которых из Тамбовской области, плюс у меня Польша дополнительно), которые как-раз здесь и живут, до этого в гостях у них был только в 2009 году. Да, учился, жил в Москве, а так 7 лет ни разу не приезжал. Исходя из этого, я признаю, что сам город вне слободы осмотрел весьма поверхностно, пройдя только вдоль улицы Ленина. При этом даже беглого осмотра хватило, чтобы предварительно сформировалось мнение о городе, да и родственники рассказывали. Город является транзитным, перевалочным, в отличие от малых городов Костромской области здесь нет своей собственной сформировавшейся городской среды. Население этого 112-тысячного города утром садится в утреннюю электричку, 2 часа едет до Москвы, затем многие из них аналогично столько же времени тратят на то, чтобы обратно вернуться (благо, современные гаджеты позволяют кино посмотреть в поездке, если будет свободное место). То есть город в 110 км от столицы оказывается в худших условиях жизни, по сравнению с полузабытыми райцентрами в 400, 600 км от Москвы.
Карта исследованной территории.
3) Посмотрим сначала Привокзальную Комсомольскую площадь, где мимо этого железнодорожного вокзала в 2001 году во время своего государственного визита в России проезжал северокорейский лидер Ким Чен Ир своим литерным поездом. Тогда возле вокзала стояло оцепление, которое не убирали до проезда поезда, и многие электрички вынуждены были идти не по графику. Кстати, тоже интересно, в кафе этого вокзала (когда я туда зашёл, продавали пиво и водочку на дорожку в конце ноября 2016 года ) наведывался в 1973 году Дэвид Боуи. Само здание вокзала было построено в 1903 году.
4) Мемориал "Вечный огонь" с мотивом идущих в атаку солдат посвящён павшим жителям города во время Великой Отечественной войны, установленный в 1975 году.
5) Церковь Серафима Саровского 1905 года постройки.
6) Далее мы с вами пройдём по улице Свердлова.
7)
8) Александровские новостройки на перекрёстке Советской улицы и Военного переулка, где находится музей Цветаевых (туда мы не ходили).
9)
10) Теперь вернёмся обратно на улицу Ленина.
11) Один из сталинских домов (фото сентября 2009 года)
12) Советская площадь напротив полицейского участка (фото сентября 2009 года)
13) Небольшой сквер (фото сентября 2009 года)
14) Вид на улицу Красной Молодёжи (фото сентября 2009 года). В декабре 1905 года в Александрове имело место вооружённое восстание рабочих местных фабрик, длившееся 5 дней, когда существовала т.н. Александровская республика во время 1 русской революции 1905-1907 гг. Началось всё с забастовки рабочих Александрова и примыкающего к городу села Струнино под песни Марсельезы, затем разоружения отделения полиции, а завершилось разгромом прибывшим отрядом казаков из Иваново-Вознесенска.
15) Современный вид общественных зданий в конце ноября 2016 года.
16) Один из деревянных домиков на Первомайской улице (фото от сентября 2009 года)
17) Памятник В. Ленину на Советской площади напротив Александровского горсуда.
18) Дом трактирщика Иванова 1912-1914 гг. постройки в стиле модерн , которое в 1917 году было место работы Совета рабочих и солдатских депутатов. Здесь же жила писательница Анастасия Цветаева, сестра поэтессы Марины Цветаевой
19) Напротив дома Иванова.
20) Образцы деревянной застройки.
21) К сожалению, многое в плохом состоянии, как этот заброшенный дом напротив Александровской слободы, куда приезжают в рамках турпоездки по Золотому кольцу.
22)
23) Рыбаки на реке Серой в районе плотины. Я нечасто пишу репортажи на минорном ладу о том или ином городе, как правило, удаётся найти много интересного (такое было и в Белёве Тульской области, где экономическую депрессивность не скрыть неплохими фотками, и в Старой Руссе Новгородской области). Да, мой бывший научный руководитель в РУДН говорил мне, что у меня пластичный мозг, может поэтому на всяких тестах по политической ориентации у меня получается центризм с небольшим уклоном влево, однако из показанного города в этом репортаже было только 1,5 часа прогулки, остальные 4 часа провели в Александровской Слободе, которую смотрят 90% всех приезжающих в городе туристов. Может у меня не было попусту настроения, чтобы лучше воспринять город, значит будет стимул приехать в будущем и более основательно пройтись по нему вне работы.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]