Шьем юбку-трапецию, выкройка для начинающих
---
Сегодня мы научимся шить юбку А-силуэта. В конце урока мы рассмотрим несколько вариантов длины и материала для юбок этого фасона. А еще освоим французский шов и некоторые другие основы шитья.
Юбка-трапеция относиться к юбкам А-силуэта. Она узкая на талии и расширяется книзу.
Она всегда в моде, бывает всевозможной длины и расцветок, а также шьется из многих видов ткани. Ее можно носить как весной, летом, так и осенью или зимой. Главное правильно составить образ и успех будет гарантирован.
Эта юбка - просто класс, потому что она почти такая же легкая в исполнении, как прямая , но более изящная и лаконичная.
Что нам понадобится:
90 см отрез ткани (на размеры S, M и, возможно, больше, если вы носите бОльший размер);
резинка (в обхват талии);
Длинная линейка, сложенная газета или что-то с ровным краем для того, чтоб прочертить ровную линию.
Для начала нам нужно получить мерку обхвата бедер. Оборачиваем санитиметровую ленту вокруг бедер в самой широкой части и замеряем.
Допустим, мы получили величину 100 см. Значит Об=100 см.
Шаг 1:
Складываем ткань пополам по ширине и разрезаем вдоль сгиба.
Теперь раскладываем ткань на столе разрезанными сторонами друг к другу, как они были до того, как мы их разрезали, изнанкой наружу.
Шаг 2:
Теперь немного математики. Измерим ширину ткани и делим ее на 3.
Например, у нас отрез ткани шириной 90 см. 90/3 = 30 см.
Отмечаем точку 1/3 вверху и 2/3 внизу. Берем 30 см и умножаем его на 4. Получаем 120 см. Если эта величина больше, чем Об + 5 см, то оставляем эти точки. Если же величина меньше, пробуем другие пропорции. Например, 4/10 и 6/10.
Величина 120 см больше, чем 105 см (Об +5 см). Поэтому оставляем эти точки.
Это нужно, чтоб она одевалась через бедра или плечи без молнии. Но обязательно сделать наклон.
Шаг 3:
Затем разместите линейку/газету/рейку под углом, чтобы она соединила две точки по диагонали.
Теперь вырежем по диагонали оба куска ткани.
Шаг 4:
Два куска должны выглядеть, как на фото ниже, а еще два нужно вырезать в зеркальном отражении.
Шаг 5:
Эта часть не обязательна, но она облегчит подгиб юбки. Отгибаем прямой край каждой части к диагональному краю, совмещаем верхние углы и отмечаем, где прямой нижний край касается диагонального края.
Теперь обрезаем по кривой таким образом, чтоб диагональный край имел такую же длину, что и прямой край.
Самое сложное позади!
Шаг 6:
Сшиваем части юбки вместе согласно рисунку.
Я сшивала французским швом (двойным выворотным):
Складываем ткань изнаночными сторонами друг к другу и сшиваем на расстоянии 0,5 см от края.
Припуски разутюживаем
Складываем детали лицевыми сторонами друг к другу и прокладываем строчку параллельно сгибу на расстоянии 6 мм от края. Нужно следить, чтоб край оставался внутри шва.
Заутюживаем шов на одну сторону и прокладываем еще одну строчку параллельно видимой строчке, пришивая шов к основе.
Изнанка
Лицевая сторона
Так изделие выглядит более профессионально.
Шаг 7:
Теперь подгибаем край. Этот этап для новичков я тоже распишу подробно. Кто уже все знает, тот может пропустить мое объяснение.
Заутюживаем необработанный край примерно на 0,5 см.
Подгибаем ткань еще раз так, чтобы необработанный край оказался завернутым внутрь. Утюжим еще раз.
Прострачиваем вдоль края. Забыла сфотографировать этот этап. Но я думаю, все понятно.
Шаг 8:
Вставляем резинку.
Что мне нравится в это юбке, так это ее универсальность. С ней можно составить множество разных образов. Можно добавить аксессуары, например такой широкий ремень:
А можно носить под футболку или джемпер:
А вот такие модели можно сшить, если немного усложнить выкройку или просто подобрать другой материал и сделать юбку подлиннее.
Стильных вам образов и отличного творческого настроения!
В следующий раз мы будем шить сарафан на основе двух юбок - прямой и расклешеной.
Источник: sdelaisam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]