Луковый пирог или «пирог холостяка»
23.02.2020 6 146 0 +221 Cordadi

Луковый пирог или «пирог холостяка»

---
+221
В закладки
Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

Здравствуй, честной народ. Сегодня я убью одним тапком двух тараканов: покажу пирог из ультрапростых компонентов и заодно -блюдо для вегетарианцев. Оказывается, эти люди меня зачем- то читают.

Мне периодически в комментах жалуются на сложность и труднодоступность ингредиентов. Чтож- вот вам вариация моего старого-любимого пирога «из нихрена». Когда то давно я его так обозвал, когда после лукового супа у меня остался собственно карамелизованный лук. Больше ничего толком и не было. И последнее, что мне хотелось, так это идти в магазин. Да, идти в магаз мне было лень, а готовить нет. Тут уж ничего не попишешь-такая природа. Вот тогда я и попробовал сочетание карамелизованного лука и вот такого вот простого, но офигенного теста. Потом я уже начал экспериментировать с добавками, но это уже было потом. Сегодня я покажу почти базовую версию с луком и шампиньонами. Предлагаю познакомиться с этим пирогом и получить свою порцию опыта и удовольствия.

Понадобится:

Тесто:

400г муки

- 1 ч.л. соли

- 270 мл теплой воды

- 7г сухих дрожжей

- 3ст.л. оливкового или другого растительного масла

- 1ч.л. сухого тимьяна (опционально)

Начинка:

- 10 средних луковиц. Я взял больше, т.к несколько были мелкими. Я беру обычно лук пополам обычный желтый и белый-салатный. Последний слаще.

- 4-5 ст.л. растительного масла

- Пара щепоток черного перца

- Тимьян, черный перец, соль и сахар по вкусу. Ниже расскажу об этом.

- Шампиньоны- примерно 300г

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

Как готовить:

- Лук нарезать вдоль тонко. В кастрюле разогреть масло, всыпать весь лук, тимьян перемешать и готовить на маленьком огне, накрыв крышкой полчаса. Периодически перемешивать.

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

- Убрать крышку, увеличить огонь и готовить, помешивая еще минут 15-20. На этом этапе должна выпариться вся влага, а сам лук начнет постепенно темнеть, карамелизуясь. Этот этап желательно не запороть: если лук не доготовить, он будет иметь вкус обычного вареного лука, а если перетушить- он банально сгорит и будет горчить. Так что последние 10 минут можно периодически наведываться и перемешивать сверху вниз. Совсем удобно для этого использовать силиконовую лопатку. Ей именно сподручно переворачивать лук, а не просто гонять туда-сюда по кастрюле. В итоговом зачете лук должен быть красивым, золотистым, мягким и вкусным. Если лук попался изначально вкусный и сладкий, то сахар можно и не добавлять. Попробуйте- если совсем не сладко, можно добавить 1- 1,5 ч.л. Теперь осталось приправить перцем и солью, дабы получился примерный баланс сладкого, соленого и ароматно-острого в виде черного перца. Все. Теперь даем всем этому делу остыть.

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

- Пока лук готовится, можно поджарить грибы. Я жарил на минимальном огне на 1ст.л. масла. Все.

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

- Теперь тесто: оно простое. В подходящей большой миске смешать муку, дрожжи, тимьян и соль.

- В центре сделать ямку и влить туда масло. Помешивая масло в центре вместе с мукой, влить теплую воду. Мешать можно прямо в миске деревянной ложкой или лопаткой. Или просто руками.

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

- Как смешаете все в миске, тесто можно вывалить на слегка смазанный маслом стол или большую доску. У меня для этих целей деревянная большая тарелка.

- На руки капнуть немного масла и месить тесто 8-10 минут. Я люблю все замерять и ставлю себе кухонный таймер. Тесто в процессе может немного липнуть к рукам. Если тесто кажется слишком сухим, можно добавить немного воды- по 1ст.л. Если же наоборот, слишком липким – то муку. Но тоже по чуть-чуть, не забивайте тесто. Я обычно беру 400г муки и в процессе могу добавить еще 2-3 ст.л. муки. Но тут от случая к случаю. Если есть комбайн с насадкой для теста- то ок, можно и в нем.

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

-Тесто вернуть в миску, накрыть пленкой и дать отдохнуть в тишине теплой кухни час-полтора. Тесто должно увеличится вдвое.

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

- Подготовить формы. Можно просто воспользоваться противнем или готовить в двух разных формах, что я собственно и сделал.

- Тесто вынуть из миски и растянуть по формам. Я просто разделил на две части и на весу растянул. А уже в форме пальцами прижал по периметру формы. Можете перестраховаться и дополнительно смазать формы растительным маслом.

- Распределить лук и грибы по тесту. Я еще в один пирог для цвета набросал пару вяленых помидорок- они дают классную кислинку и вкус.

- Формы вновь закрыть пленкой и дать подойти 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 220С.

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

- Поместить пироги в духовку, и сразу температуру снизить до 200С. Печь 20 минут, пока тесто не станет красивого румяного цвета. По готовности еще неплохо дополнительно присыпать свежим тимьяном, если есть. Есть такой пирог лучше всего в горячем или теплом виде. Но в холодном тоже неплохо- проверено.

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

Луковый пирог или «пирог холостяка» можно, тесто, пирог, готовить, минут, такой, масла, просто, обычно, ничего, теста, формы, Теперь, добавить, миске, центре, неплохо, масло, немного, Тесто

Технические вопросы и замены:

- По минимуму в такой пирог можно добавлять только лук и все. Дальше уже зависит от фантазии и личных пристрастий. У меня обычно это лук+грибы, Лук+грибы и вареная курица, лук и оливки-маслины, каперсы.

- Пару раз делал «три лука» - желтый, белый и порей. Тоже ничего, интересно.

- Отдельно скажу что сам лук можно делать вкуснее и замороченнее- готовить его на домашнем сливочном масле, томить в духовке, плеснуть вина и играть ему на гитаре- тут все завит о вашего настроения и упоротости). Мне обычно хватает и так.

• - да, тесто из форм вынимается легко. У меня проблема возникла лишь пару раз когда в центре образовалась прореха и начинка протекла. Но это уже мелочи

Выводы: понятно, что такой пирог на любителя, но ни разу не кривя душой- я черт побери любитель. Мне дико нравится сочетание вот такого вот сладко-соленого, пахнущего перцем и тимьяном лука и мягкого и пушистого теста. По хорошему рекомендую начинки не жалеть и бабахать ее щедрым слоем- чай не крабы. Такой пирог хорош к чаю и весьма неплохо мне заходит к кофе. Но зачетнее всего мне его понравилось сочетать с томатным соком с чили.

Да, такой пирог потребует на себя времени- приготовить лук, запачкать руки тестом и маслом..Но, как по мне, это интересный опыт, полезное времяпрепровождение, не говоря уже за результат. А по цене: я на пальцах прикинул и у меня вышло 2,5$. И это на два пирога.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]