Российские учёные рассказали об ускоренном старении в мегаполисах и северных городах
---
Учёные из Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ, Карелия) провели серию экспериментов, результаты которых доказали, что «белые ночи» и т. н. световое «загрязнение» приводит к ускоренному старению.
Результаты исследований, которые проводились на различных возрастных группах лабораторных животных, обнародовала пресс-служба вуза.
Для получения наиболее точного результата, учёные проанализировали влияние чрезмерной освещённости мегаполисов, а также белых ночей на более чем 3000 животных.
«Анализ изучаемых параметров показал, что скорость старения крыс в условиях нарушенного фотопериодизма гораздо выше, чем у их сородичей в обычных нормальных условиях освещения.
Укорачивается фаза стабильного и прогрессивного роста, снижается средняя и максимальная продолжительность жизни, быстрее наступает старение репродуктивной системы. Происходит более раннее развитие возрастной патологии или более частое возникновение инфекционных заболеваний.
Причем нарушения хроноритмов отражалось и на родившимся потомстве, если беременные самки находились в световом «загрязнении»: при постоянном свете или в условиях «белых ночей», — говорится в отчёте о результатах исследования.
Как отмечают учёные, при световом десинхронозе (нарушении суточного биоритма — прим. РВ) продолжительность жизни сокращается. Такой режим характерен для всех северных районов России и круглосуточно освещённых мегаполисов.
Исследователи, однако, отмечают, что даже в таких условиях продолжительность жизни можно увеличить. Для этого необходимо соблюдать режим темноты в условиях «субъективной ночи» — это время примерно с 20:00 до 22:00, когда в организме начинает активно вырабатываться гормон мелатонин, который вызывает у человека чувство сонливости.
Учёные также настоятельно рекомендуют днём побольше находиться на свету, чтобы синтезировался серотонин, а спать в темноте — при плотных шторах на окнах, повязках на глаза для сна, выключенном телевизоре, компьютере и ночнике.
Недостаток гормона эпифиза мелатонина негативно сказывается на функционировании мелатонинергической системы, рецепторы которой находятся практически во всех органах и тканях организма. Однако его можно восполнить искусственно — применяя определённые препараты.
«При применении препаратов эпифиза или агонистов мелатонинергической системы на лабораторных животных (крысах) удалось достигнуть замедления старения, продления активной жизни и предотвращения преждевременной смерти. Исходя из общности фундаментальных механизмов старения есть основания предполагать возможным замедление старения у людей», — уверены исследователи.
Пока исследования по внедрению препаратов пептидов эпифиза в клиническую практику продолжаются, и данные медикаменты ещё не вышли на фармацевтический рынок в качестве эффективных геропротекторов, учёные советуют восполнять недостаток мелатонина доступными способами.
В первую очередь, нехватку данного гормона можно компенсировать, употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном (предшественник мелатонина), к которым относятся бананы, индейка, курица, сыр, орехи, семечки. Кроме того, синтезу мелатонина способствует приём биологически активных добавок с витаминами В3, В6, кальцием и магнием.
Помимо этого, перед сном не рекомендуется употреблять кофеин, алкоголь, никотин, так как они снижают синтез «гормона сна».
Ложиться не позднее полуночи, так как максимум мелатонина приходится на 02:00 часа ночи, а продолжительность сна должна быть не менее 7 часов.
Кроме непосредственных рекомендаций по увеличению выработки мелатонина в организме, учёные советуют не допускать коротких отпускных поездок на юг (менее 10 дней), так как организм не успевает адаптироваться; детям до 3 лет, живущим в северных широтах, не рекомендуется выезжать далее средней полосы России; если у взрослого человека есть желание возвратиться в среднюю полосу России, то переехать лучше до наступления пенсионного возраст.
Женщинам в течение первых 3 лет проживания при переезде на Север не рекомендуется беременность; у детей и подростков уроков или занятий физической культурой должно быть не менее 4 в неделю; недопустимо изменение режима «сон — бодрствование» более чем на 1–1,5 часа в отпускные, праздничные или выходные дни (социальный джетлаг).
Не стоит злоупотреблять также и чрезмерным облучением солнцем летом, так как это также ведёт к ускоренному старению. Чтобы избежать агрессивного солнечного воздействия, учёные советуют носить солнцезащитную одежду и использовать солнцезащитный крем.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]