В России каждый год тайно гибнет 4 миллиона человек
22.02.2020 5 193 0 +201 Starweaver

В России каждый год тайно гибнет 4 миллиона человек

---
+201
В закладки
В России каждый год тайно гибнет 4 миллиона человек детей, России, абортов, жизни, решение, беременности, психолог, можно, предабортное, ребёнок, часто, чтобы, денег, сделать, таблеток, сколько, будет, области –, делают, аборт

Словосочетание "демографическая катастрофа" уже который год не сходит с уст российских социологов и представителей власти. Несмотря на материальные меры поддержки семей, рождаемость в стране крайне низкая. И вот регионы осваивают новую меру по её увеличению – предабортное консультирование. Эффективна ли помощь психологов или лучше бы просто "дали денег"?

Автор:
Петрова Александра

"Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет, от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни", – сказал 15 января Владимир Путин, начав с этого своё обращение к Федеральному собранию.

Действительно, демографическая проблема стоит в России очень остро: начиная с 2016 года смертность превышает рождаемость, причём разрыв всё больше. Так, по данным Росстата, в 2016 году число умерших превысило чисто родившихся на 2286 человек, в 2017-м – уже на 135 818, в 2018 – на 224 566. Прогнозы главного статистического ведомства России тоже неутешительные: даже самый оптимистичный из них не осмеливается предположить, что за период с 2020 по 2035 год рождаемость хоть раз превысит смертность.

Мы вымираем. Медленно, но верно.

Умирают, чтобы не рожать

В такой ситуации борьба идёт уже за каждого человека, каждую жизнь.

Поэтому одним из главных полей битвы сегодня является борьба с абортами. Правда, согласно официальной статистике, число прерываний беременности неуклонно падает: по данным Минздрава, с 2005 по 2017 год оно сократилось с 1,5 млн до 627 тыс. в год. Однако высказываются мнения, что эти цифры сильно занижены. Так, к примеру, глава Союза педиатров России Александр Баранов ещё в 2015 году утверждал, что ежегодно в результате абортов наша страна теряет не 500 тысяч, как говорит Минздрав, а 3-4 млн человек – значительная часть из них нигде не учитывается, так как осуществляется в частных клиниках.

Кроме того, статистика абортов не учитывает распространения с 2000-х годов в России таблеток для прерывания беременности. Женщины часто покупают их незаконно и совершают аборт дома, в обход медицинских учреждений. Иногда это заканчивается плачевно и для самих женщин.

Так, в октябре прошлого года в Туве скончалась от попытки самостоятельно сделать аборт молодая женщина. Её тело обнаружили в крови, рядом с ней нашли зародыш и упаковку от таблеток "Misoprostol". У погибшей остались два маленьких ребёнка.

А в августе 2019-го в Москве обнаружили нелегальную клинику, которая занималась проведением абортов с использованием таких таблеток. Внимание она привлекла после того как одну из пациенток пришлось госпитализировать с сильным кровотечением. Врачи еле-еле спасли её. А журналисты провели в связи с этой историей "контрольную закупку" таблеток для прерывания беременности и выяснили, что для такого аборта потребуется всего лишь 4 тысячи рублей и день ожидания – на доставку нелегального "лекарства".

В России каждый год тайно гибнет 4 миллиона человек детей, России, абортов, жизни, решение, беременности, психолог, можно, предабортное, ребёнок, часто, чтобы, денег, сделать, таблеток, сколько, будет, области –, делают, абортНесмотря на опасность лекарств для женского здоровья, таблетки продолжают покупать. Фото: АГН "Москва" 

Врачи уже давно бьют тревогу и предупреждают, что такие таблетки крайне опасны для женского здоровья. Их действие подобно яду: один препарат, мифепристон, блокирует развитие беременности, а другой, мизопростол, вызывает судороги и кровотечение, чтобы удалить эмбрион из матки.

Но, несмотря на это, опасные лекарства продолжают покупать.

"Не хотят детей из-за бедности"

Конечно, можно бороться с подпольными клиниками и нелегальными таблетками, однако это – борьба лишь с последствиями. Причина же – само желание сделать аборт.

Часто можно услышать мнение, что в нашей стране женщины идут на этот страшный шаг из-за отсутствия средств на содержание ребёнка. Когда кто-то предлагает, к примеру, вывести аборты из системы общего медицинского страхования, то есть перестать делать эту процедуру бесплатно, тут же противники такой идеи вопят: "Лучше бы денег дали!".

"На что детей кормить? Где жить? На что учить? Условия жизни нормальные создайте, потом законы принимайте!", "Не уровень жизни поднимают, а аборты запрещают", "Повысьте зарплаты сначала, тогда абортов не будет", "Чтобы сократить аборты, нужно сделать только одно – поднять уровень жизни, чтобы дети не были обузой" – такого рода комментариев много можно встретить в Сети.

Но действительно ли решение сделать аборт обусловлено материальным положением матери? Как ни распространено это мнение, психологи всё же дают отрицательный ответ.

"Это связано с внутренним непониманием: зачем вообще нужны дети, какую радость они приносят? Когда человек обладает таким пониманием, то он хочет детей – и дети появляются и в коммуналках, и у тех, кто живёт на съёмных квартирах и в ближайшем будущем никак не сможет позволить себе собственное жильё. Вопрос ведь не в том, сколько это стоит. Конечно, на детей приходится тратить много времени, энергии, денег, нервов. Но те, кто хочет иметь детей, понимают: те "транзакции", которые даёт нам ребёнок, делают нашу жизнь счастливее. Это сложно измерить, это можно только почувствовать", – так считает психолог Анна Карташова.

В России каждый год тайно гибнет 4 миллиона человек детей, России, абортов, жизни, решение, беременности, психолог, можно, предабортное, ребёнок, часто, чтобы, денег, сделать, таблеток, сколько, будет, области –, делают, абортТе, кто хочет иметь детей, хорошо понимают, что дети делают нас счастливее. Фото: Александр Авилов / АГН "Москва" 

По её словам, объяснения про отсутствие денег на детей, необходимость заботы об уже рождённых существах (например, животных), желание строить карьеру – это всего лишь рационализация своего непонимания, зачем нужны дети.

А непонимание это появляется оттого, что ребёнку в детстве недодали обыкновенной любви.

Просто ребёнок всё чувствует. И если он чувствует себя объектом, который надо "воспитать-обуть-одеть-образовать", и не более того, то, естественно, возникает вопрос: зачем я вообще нужен родителям?

– говорит психолог. Такие дети, по её словам, вырастая, уже не хотят иметь своих собственных.

Но это касается отказа от рождения детей в целом. У абортов – своя специфика. Как говорят специалисты, проводящие с женщинами предабортное консультирование, решение избавиться от ребёнка до его рождения принимается женщиной часто на нервной почве, даже в состоянии шока, а вовсе не рационально и взвешенно.

"Побыстрее мне сделайте"

"Незапланированная беременность – это всегда шок. Это самое сильное чувство, – говорит перинатальный психолог Елена Алфимова. – "Что делать?", "Как я буду дальше жить?", "Как я буду одна тянуть двоих детей?", "Каким будет ребёнок?", "Какие наши отношения с мужем?" И этих мыслей настолько много, что встаёт психологическая защита, и женщине проще отказаться от этого, чем с этим жить. Некоторые так и говорят: "Побыстрее мне сделайте". Они боятся передумать. И боятся задуматься, понять, что они на самом деле делают в этот момент".

То есть женщины специально гонят от себя неприятные мысли, чтобы легче пережить эту на самом деле трагичную ситуацию. Если с такой женщиной беседует психолог, она начинает думать, осознавать, принимать взвешенные решения.

В России каждый год тайно гибнет 4 миллиона человек детей, России, абортов, жизни, решение, беременности, психолог, можно, предабортное, ребёнок, часто, чтобы, денег, сделать, таблеток, сколько, будет, области –, делают, абортНекоторые регионы осваивают новую меру по предотвращению абортов – предабортное консультирование. Психолог не переубеждает женщину, а помогает ей принять взвешенное решение. Фото: fizkes / Shutterstock.com   

Схожего мнения придерживается и психолог Анастасия Хомутова:

Аборт – непростое решение и сильный стресс. Психолог не переубеждает женщину, а помогает ей принять взвешенное, осознанное решение. Важно дать ей понять, что она не одна.

А вот что говорит врач Наталья Харламова, работающая в женской консультации и не сделавшая ни одного аборта по личным убеждениям: "Уверена, что любая ситуация посылается не просто так, а всё, что дано, должно быть сохранено. Да, бывает, что на этот шаг идут малоимущие. Но очень часто приходят те, у кого дети просто не вписываются в планы. Кому-то нужна карьера, машина, квартира. Я не видела женщин, которые бы рожали и оставались ни с чем".

То есть прерывание беременности происходит часто не из-за отсутствия денег и низкого уровня жизни – причины лежат скорее в области психологии. Страх, неожиданность, необходимость отказаться от привычного образа жизни и планов – вот о чём женщины рассказывают врачам и психологам.

Поэтому предабортное консультирование, которым начинают всё активнее заниматься в регионах России, приносит свои плоды. Так, во Владимирской области за 2019 год удалось отговорить от аборта 256 женщин, в Кировской области – 420, в Пензенской области – 385, в Самарской области – почти 1000.

Цифры, конечно, не поражают воображение, но ведь это – уже что-то. Каждый родившийся ребёнок сможет в будущем создать свою семью, полноценную ячейку российского общества. В отличие от тех, за кого мамы решили, что им лучше не рождаться...
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]