Современные профсоюзы: борцы за права трудящихся или наймиты капитала
21.02.2020 6 383 0 +138 Starweaver

Современные профсоюзы: борцы за права трудящихся или наймиты капитала

---
+138
В закладки
Современные профсоюзы: борцы за права трудящихся или наймиты капитала ктото, странах, более, движения, стране, нашей, работников, развитых, чтобы, большей, части, профсоюз, «тредюнионы», вовсе, предприятий, права, первую, условия, борьбе, самом

Одной из примет советского времени, которую кто-то вспоминает с ностальгической грустью, а кто-то, возможно, с раздражением, было практически поголовное членство всех отечественных трудящихся в таких организациях, как профессиональные союзы. С тех пор утекло изрядно воды, многое изменилось, но эти объединения существуют и в современной России, как впрочем, во всем мире. Чем и как живут наши современные профсоюзы, что они на самом деле представляют из себя?

Для большинства современников советские профкомы ассоциируются по большей части с ярким образом неудержимой активистки Шурочки из незабвенного «Служебного романа». Ну, самое смешное, что как-то так оно примерно и было. Представить себе профсоюз, организовывающий, скажем, забастовку даже на самом заштатном заводе в СССР, невозможно априори. Вот и занимались эти организации, объединенные во всесоюзном масштабе в такую мощнейшую структуру, как ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов), по большей части решением различных социально-бытовых и культурных вопросов объединенных в них работников. Путевки, билеты на концерты, тому подобные вещи…

Но ведь создавались «тред-юнионы» (а именно так назывались первые профессиональные объединения работников) вовсе не для столь мирных и благолепных целей! Их задачей была борьба с собственниками предприятий и назначенной ими администрацией за собственные права. Восьмичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска и больничные листы, пенсионное и другое страхование, надбавки за сверхурочный труд и его вредные условия – все эти абсолютно обыденные и привычные сегодня достижения были добыты в многолетней борьбе в первую очередь как раз профсоюзами. И схватка эта была куда как жестока! В противостоянии труда и капитала, подобно любой войне были победы и поражения обеих сторон и, конечно, свои герои и жертвы.

Самой эффективной мерой «вразумления» не желающих считать за людей свой персонал работодателей испокон веков была стачка или забастовка – прекращение работы предприятия до выполнения его хозяевами тех или иных требований трудового коллектива. И вот тут частенько доходило до противостояний, во время которых проливались не чернила, а кровь, и гибли люди. Сейчас накал страстей значительно поутих, и этим в первую очередь вызван определенный спад профсоюзного движения во всем мире, наблюдающийся в последние годы. Трудовое законодательство большинства развитых стран и без того достаточно лояльно к работникам, а владельцы крупных предприятий давно усвоили, что лучше поступиться малым в разумных пределах, чем нарываться на трудовой конфликт. Да и вообще сейчас главная мастерская мира — это Китай, а там, сами понимаете, особо не побастуешь.

Разговоры о сверхмассовости профсоюзного движения в странах Запада – всего лишь один из устоявшихся мифов. Сильны «тред-юнионы» в странах Скандинавии: в Норвегии, Финляндии, Швеции в них состоят от половины до 70% всех работающих. А вот в наиболее промышленно развитых странах Европы, тех же Британии или Германии, эта доля доходит максимум до четверти работников. В Соединенных Штатах в профсоюзном движении участвуют и вовсе не более 10% работающих граждан. Возможно, дело тут в том, что организовать профессиональный союз там не так-то и просто. Работодатель всегда сможет найти юридические «лазейки», чтобы помешать этому. Ну а те профсоюзы, что есть... Во многих странах они давно превратились, пользуясь лексиконом левых политиков, в наймитов капиталистов, не заботящихся о правах рабочих, а, напротив, помогающих владельцам более эффективно удерживать их в узде.

В России, где с этим делом все обстоит намного проще (хочешь профсоюз – найди несколько единомышленников, да и создавай), спад движения еще более заметен, чем где-либо. Количество членов этих организаций в нашей стране с 54 миллионов в 1990 году за последующие 15 лет сократилось более чем в два раза и тенденции к новому росту что-то пока не наблюдается. Кому-то жаль отчислять 1% от зарплаты на профвзносы, кто-то видит эти союзы совершенно пустой и бесполезной затеей, считая, что хорошую путевку он себе и сам купит – были бы деньги, кто-то из принципа не собирается никуда вступать. Да и то сказать, по данным ВЦИОМ, забастовки в нашей стране в последние лет десять случаются чуть ли не реже, чем чемпионаты мира по футболу. О реальной борьбе за свои права в нынешних условиях вряд ли может идти речь, да и условия труда, как правило, не столь плохи, чтобы рисковать тем, что есть, имея перспективу в результате остаться вообще без работы.

Современные работники – это далеко не пролетариат Маркса, которому кроме, своих цепей, терять нечего. В этом, пожалуй, и состоит главная причина низкой востребованности профсоюзов как в нашей стране, так и во всем мире.

Автор:Александр ХаралужныйИспользованы фотографии:Википедия
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]