Борьба с наркоманией: «калёным железом» или с максимальной осторожностью?
21.02.2020 8 974 0 +272 Starweaver

Борьба с наркоманией: «калёным железом» или с максимальной осторожностью?

---
+272
В закладки
Борьба с наркоманией: «калёным железом» или с максимальной осторожностью? употребление, России, говоря, именно, должно, Нилов, уголовной, ответственности, наркотики, максимальной, дурмана, лишения, свободы, наркозависимых, инициативы, предлагается, наркомании, говорится, весьма, только

На фоне грандиозных законодательных инициатив президента РФ, обсуждаемых сегодня по всей России и во всем мире, не столь замеченными и оцененными остались жаркие дебаты, развернувшиеся в Государственной Думе. Речь о предельно жестких инициативах по борьбе с наркоманией, предложенных депутатами от фракции «Справедливая Россия», в частности, Олегом Ниловым. Что конкретно предлагается и насколько подобные новации могут быть приемлемы для нашего общества?

Собственно говоря, поднятое на щит утверждение о том, что Нилов с коллегами «предложили сажать наркозависимых», не слишком соответствует истине. Речь шла о привлечении к уголовной ответственности тех граждан, которые употребляют наркотики систематически, и о принудительном лечении таковых. Коротко говоря, о максимальной изоляции от дурмана тех, кто не может или не желает себя контролировать. Их, по словам депутата, ни в коем случае нельзя отправлять в «обычные» места лишения свободы и «смешивать» с осужденными по другим статьям. Опять же, говоря о том, что от таких людей общество должно защищаться, «как от больных чумой», Нилов имел в виду общеизвестный факт: чрезвычайную распространенность в среде наркозависимых СПИДа, который, собственно, и называют «чумой ХХ века».

Гораздо более суровые меры «Справедливая Россия» планирует закрепить на законодательном уровне для тех, кто смертоносный дурман распространяет. Торговцев наркотиками, как считают депутаты, должны ожидать пожизненное заключение с полной конфискацией всего имущества. При этом опять-таки уточняется, что речь идет о «наркобаронах», а не о «продавших где-то дозу студентах». Что гораздо интереснее, организованные преступные группировки, занимающиеся массовым изготовлением, контрабандой и торговлей «зельем» предлагается приравнять по степени общественной опасности к террористическим организациям – со всеми вытекающими, как говорится... Вот это, пожалуй, весьма здравая мысль.

Особое внимание законодатели предполагают уделить такой чрезвычайно актуальной в наши дни проблеме, как распространение наркотиков с использованием возможностей Всемирной паутины. В частности, в «даркнете». Приведенные выше инициативы и были высказаны во время парламентских слушаний, посвященных именно этой проблеме. Законопроект о введении уголовной ответственности (в виде значительного штрафа или даже лишения свободы на срок до пяти лет) за незаконную пропаганду и рекламу наркотических средств вносился «Справедливой Россией» на рассмотрение Государственной думы еще в конце октября. Однако на тот момент документ был возвращен авторам без рассмотрения на том основании, что на него не были получены отзывы от кабинета министров и Верховного суда.

Тем не менее, есть надежда на то, что будущее у этой законодательной инициативы все-таки есть: ведь накануне поручение правительству о внесении поправок относительно наркотической интернет-пропаганды в Уголовный кодекс дал лично Владимир Путин. Впрочем, необъявленной войны, которую торговцы дурманом ведут против страны и народа, не выиграть борьбой только с одним аспектом наркотизации России. И даже не остановить их наступления.

Точки зрения на то, как именно должно вестись противостояние наркомании, уничтожавшей, если верить статистике ФСКН (до упразднения ведомства в прежнем виде), уже по состоянию на 2014 год до 5 тысяч наших соотечественников в месяц, разнятся. Причем зачастую весьма кардинально. Кто-то, подобно господину Нилову и его единомышленникам, предлагает действовать с максимальной жесткостью, как говорится, по законам военного времени. И свой резон в их позиции, безусловно, есть. Миллионы потребителей дурмана и наркозависимых в стране – это национальное бедствие, в борьбе с которым полумеры вряд ли уместны...

Кто-то считает, что, максимально ужесточив наказание за наркотики (в том числе и за их употребление), страна «пойдет по порочному карательному пути», да, к тому же создаст благоприятную почву для массовых злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов или тех же судей. «Наркоманы – больные люди, их надо лечить, а не сажать»! Такая позиция тоже имеет право на жизнь. Однако позволю себе напомнить вот о чем: взрывной и лавинообразный рост наркомании в России начался именно после того, как в 1991 году была отменена уголовная и административная ответственность за хранение и употребление наркотических веществ для личных целей. Цены на «дурман» упали в разы, и, соответственно, выросла их доступность и популярность. Что имеем в итоге? Десятикратное возрастание смертности от наркотиков только за последующее десятилетие. Сейчас она увеличилась в сравнении с 1990-ми годами в 12 раз.

Россия на 5 месте в мире по потреблению героина в мире. Ежедневно ряды наркоманов в ней пополняют 230—250 человек. Каждый наркоман вовлекает в употребление «зелья» еще как минимум 10—15 человек. Это не полицейская статистика, а медицинская.

Автор:Александр ХаралужныйИспользованы фотографии:частный медицинский сайт (Украина)
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]