Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб!
---
В своих путешествиях по Литве мне часто доводится посещать места, которыми можно гордиться. Но немало есть в нашей стране примеров достопримечательностей, за которые откровенно стыдно. Усадьбы Литвы – это как раз то, что включает в себе обе эти противоположности.
Сегодня я попробую проследить путь от разрухи к процветанию на примере двух старинных имений в центральной части Литвы – Бистрамполис (Bistrampolis) и Ланчюнава (Lančiūnava). Они мало известны среди широкого круга туристов, а между тем обе усадьбы достойны внимания. Только вот, не смотря на то, что находятся они почти рядом, их теперешнее состояние очень разное. Но этот контраст нам путешественникам только в кайф. Взгляните сами!
2.
Прямо посреди Литвы расположена её важная транспортная артерия – автомагистраль Виа-Балтика, идущая от Варшавы до Таллина. Честно говоря, дорогу я эту не люблю. Здесь много узких участков, плохо приспособленных для безопасного обгона и постоянно курсируют тысячи фур. Аварии, при чём с тяжёлыми последствиями, здесь не редкость.
3.
В Литве часть этого шоссе проходит в краях, где полно интересных объектов. Обе описываемые мною усадьбы также расположены рядом с этой дорогой. Бистрамполис находится в 14 километрах от Паневежиса, а Ланчюнава - в 13 километрах от Кедайняй. Эти края с давних пор славились плодородием своих земель, а сельскохозяйственные предприятия приносили стабильный доход. В наши дни поля также занимают большую часть этих территорий.
4.
Место, где теперь находится усадьба Ланчюнава, уже с XVI века принадлежала дворянскому роду Когновицких польско-итальянского происхождения. Они удачно присоединяли к себе соседние владения путём выгодных браков и удачных сделок. Даже само название поместья происходит от польского слова „лянчение”, означающего присоединение.
5.
Главное здание усадьбы в неоклассическом стиле было построено по проекту польского архитектора Тадеуша Ростовского в конце XIX века и является вольной копией знаменитого „дворца на воде“ в Варшаве, в парке Лазенки. Сравните сами!
6.
Строили усадьбу с размахом, тем более, что хозяйство приносило отличный доход. Большинство свидетельств золотого века усадьбы Ланчюнава сохранилось до наших дней. Взгляните на интереснейшее здание местной кузницы.
7.
Или на неплохо сохранившиеся подсобные постройки.
8.
Сравнительно неплохо сохранился и усадебный парк, фонтан и липовая аллея, ведущая к соседней усадьбе в Стасине.
9.
Рядом с главным домом был отстроен фамильный мавзолей, превращённый со временем в местный костёл. Кстати, всего лет 50 назад здесь располагался местный кинотеатр. Не знаю, работает ли костёл в наши дни..
10.
В советские годы в усадьбе располагались то сельскохозяйственная школа, то агротехнический техникум. При этом Ланчюнава в те времена тоже явно не бедствовала. Период благополучия закончился с развалом СССР. Местные бывшие колхозники оказались плохими хозяевами. Почти всё хозяйство постепенно развалилось, ценное растащили, а усадьбу использовали для склада зерна и удобрений. Со временем деревня совсем опустела...
11.
Лет 15 назад поместье выкупила американка и бывший дипломат Сара Хосподар, считавшая себя потомком знаменитого рода польских дворян. Было решено реставрировать усадьбу и переделать её под гостиницу, но из-за многочисленных проверок историко-охранных организаций дело встало.
12.
Теперь вроде как она передала поместье в руки своих родственников, но те явно забыли про Ланчюнаву. Красивейшая усадьба так и стоит безжизненной уже много лет...
13.
Кто-то может подумать, что похожая ситуация по все Литве, но соседняя усадьба Бистрамполис доказывает обратное.
14.
Поместье было построено более 150 лет назад дворянским родом Бистрамов. Это была знаменитая в своё время семья с польскими корнями. Из рода Бистрамов вышло множество генералов, некоторые из которых участвовали в Бородинском сражении.
15.
Одним из самых известных представителей этого рода является польский писатель Генрих Сенкевич. Его исторические романы считаются классикой польской литературы, а сам писатель был лауреатом Нобелевской премии 1905 года. Кстати, он не раз бывал в Бистраполисе.
16.
Как и положено, в усадьбе была огромная библиотека и богатая коллекция художественных ценностей. Бистрамы управляли поместьем до 1940 года. Позже здесь разместился гидромелиоративный техникум, а также управление местного совхоза. После развала СССР усадьба оказалась заброшенной.
17.
Казалось бы история почти аналогична ранее рассказаной. В 1997 году Бистрамполис был передан паневежескому католическому собору, но и их служителям не было дела до загородных владений. Перелом в судьбе усадьбы произошёл, когда она была передана общественной организации „Центр возможностей интеграции молодёжи“. Новые хозяева не только нашли средства на реставрацию Бистрамполиса, но и вдохнули в усадьбу новую жизнь.
18.
Теперь здесь располагается историческая гостиница, ресторан, а в здании бывших конюшен устроили современный концертный зал.
19.
Ежегодно здесь проходит „Бистрапольский фестиваль“ классической музыки. Проект оказался уникальным для Литвы! Взгляните на взятое из интернета фото этого зала изнутри!
20.
Естественно это место стало популярным для проведения свадеб.
21.
Тут для этого созданы все условия. Очищены три пруда, приведён в порядок парк, в котором устроены уютные беседки.
22.
Есть где вешать такие нынче популярные замочки с гравировками.
23.
Сама гостиница расположена в двух зданиях.
24.
В главном здании комплекса также находятся залы для конференций и больших мероприятий. Внутренне убранство мы не увидели, но судя по фото в интернете оно не отличается особым изыском. Хотя многого и не надо. Цены новеров на двоих начинаются от 60 Евро.
25.
Есть теперь в поместье и спа-процедуры, и теннисные корты, и небольшая конюшня.
26.
Мне лично пришлось по душе такое преображение Бистрамполиса в наши дни.
27.
Сюда запросто можно приехать отдохнуть, побродить по дорожкам в парке, побыть наедине с самим собой. А можно и развлечься всей семьёй с детьми.
28.
Неподалёку сохранилось и родовое кладбище Бистрамов. Мы заглянули туда.
29.
Правда,вместо могил здесь лишь поставлено несколько памятных досок, но и это может порадовать любителей истории.
30.
Истории усадеб в Бистрамполисе и Ланчюнаве очень похожи и они неплохо сохранились до наших дней. Только вот нынешние хозяева оказались у них очень непохожими, поэтому и выглядят соответствующе. Жаль, что в Литве историческое наследие не всегда присмотрено должным образом, а интереснейшие объекты могут запросто стать заложниками своих далеко не всегда радивых хозяев. Нам же лишь остаётся наблюдать за их судьбами и надеяться на лучшее...
31.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]