
Зачем Турция перебросила комплексы радиоэлектронной борьбы Koral в Сирию
---

На фоне крайне напряжённой ситуации в Сирии и эскалации конфликта в Идлибе с участием турецкой армии произошли вооружённые столкновения между турецкими силами и правительственными войсками Сирии.
Также стало известно о переброске в зону конфликта новой турецкой системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Koral. Рассмотрим, что представляет собой данная система, и какую цель может преследовать её размещение в зоне конфликта?
Для чего применяется Koral?
Система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Koral, созданная компанией Aselsan, представляет собой одну из новейших разработок турецкого военно-промышленного комплекса (ВПК). Первый комплект этой системы был официально передан турецким вооружённым силам 22 февраля 2015 года. После инцидента с уничтожением турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24М, комплекс развёртывался в районе турецко-сирийской границы.
По имеющимся в открытых ах данным, комплекс Koral состоит из пяти компонентов — четырёх станций радиотехнической разведки и одной станции постановки активных радиоэлектронных помех. Судя по количеству станций радиотехнической разведки, комплекс способен выявлять работу самых различных радиоэлектронных средств.
Станция постановки помех комплекса позволяет осуществлять постановку активных шумовых помех и ответных импульсных помех. Первые представляют собой хаотичный сигнал, близкий (в первом приближении) по структуре к так называемому «белому шуму». Попадая на приёмник радиолокационной станции (или другого радиоэлектронного средства, например, радиостанции), данная помеха затрудняет или полностью исключает выделение полезного сигнала.
Эти помехи также называют маскирующими, так как при успешной постановке не позволяют радиолокационной станции (РЛС) противника обозревать определённую область пространства. Ответные импульсные помехи являются по своей сути копией сигнала РЛС противника, переизлучаемого с изменёнными параметрами.
В результате этого РЛС противника вместе с параметрами реальной цели получает информацию о различных фантомных целях, имеющих отличные от реальной координаты, данные о скорости и пр. Эти помехи также называются имитирующими. Множественная постановка имитирующих помех способна создать на экране подавляемой РЛС сплошную дорожку, в которую сливаются фантомные сигналы, и полностью исключить определение истинной цели.
Основной целью комплексов Koral является подавление авиационных бортовых РЛС, а также РЛС бокового обзора, использующихся самолётами-разведчиками для радиолокационного обзора поверхности земли.
Кроме того, этот комплекс способен осуществлять подавление средств связи, что было наглядно продемонстрировано в ходе проведённой турецкой армией в 2016 году операции « мира» против курдских боевых формирований на севере Сирии. В ходе этой операции комплексы Koral успешно подавляли средства связи курдских повстанцев.
Ранее, в ходе развёртывания системы РЭБ Koral в 2015 году после уничтожения Турцией российского бомбардировщика Су-24М, в СМИ неоднократно заявлялось о том, что она способна подавлять российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) семейства С-300 и С-400 на большом расстоянии. Однако это соответствует действительности с очень большой натяжкой — как минимум, подавляемый ЗРК должен находиться в прямой видимости комплекса РЭБ.
Таким образом, по своему функционалу Koral близок к современным российским комплексам радиоэлектронной борьбы «Красуха». В настоящий момент известно о наличии 5 комплексов Koral в турецких вооружённых силах.
Значение системы РЭБ Koral в битве за Идлиб
Переброска Koral в зону активных боевых действий вокруг Идлиба, вероятнее всего, преследует следующие цели. Во-первых, подавление связи между подразделениями армии Сирийской Арабской Республики в зоне боевых действий и затруднение взаимодействия между ними. Во-вторых, содействие своей авиации (снижение вероятности её обнаружения и поражения).
На фоне всё большего вовлечения турецкой армии в боевые действия под Идлибом, более вероятным становится масштабное применение авиации. Однако российские Воздушно-космические силы (ВКС) прикрывают сирийское воздушное пространство, а Москву едва ли удастся убедить закрыть глаза на полномасштабное применение турецкой авиации в сирийском воздушном пространстве.
Наиболее вероятным в этих условиях выглядит сценарий нанесения турецкой авиацией ракетных ударов из собственного воздушного пространства, либо кратковременного захода в сирийское воздушное пространство и немедленное его покидание после применения вооружения. Применению данной тактики способствует крайне близкое расположение Идлиба от сирийско-турецкой границы.
Есть основания полагать, что подобная тактика уже ограниченно применяется турецкими ВВС. Так, по одной из версий, сбитый 11 февраля в районе Идлиба сирийский вертолёт Ми-17 мог быть поражён ракетой AIM-120C, выпущенной турецким истребителем F-16, находящимся в турецком воздушном пространстве.
В случае масштабного применения турецкой авиации подобным способом, задачей системы РЭБ Koral будет максимальное затруднение радиолокационного наблюдения за её действиями, а также препятствование сирийской авиации в потенциальных попытках перехвата турецких самолётов. Учитывая, что на вооружении сирийских ВВС стоят морально и физически устаревшие типы истребителей, подавление их радиолокационных станций и средств связи едва ли представляет какие-либо проблемы.
Впрочем, учитывая размещение этой системы РЭБ практически на переднем крае, существует достаточно высокий риск её поражения, учитывая, что подразделения радиотехнической разведки имеются как в сирийской армии, так и у группировки Вооружённых сил России в Сирии. В любом случае, использование столь дорогого и сложного комплекса, означает, что Турция бросает козыри в разыгрываемой ей партии вокруг Идлиба и едва ли намерена отступать.
Бои на северо-западе Сирии 19 февраля 2020

В среду, 19 февраля 2020 г., в провинциях Идлиб и Алеппо шли активные позиционные бои одновременно на нескольких направлениях. Боевики “Хайят Тахрир аш-Шам” (ХТШ), “Исламской партии Туркестана” и протурецкие “Национальный фронт освобождения (НФО) и “Сирийская национальная армия” (СНА) пытались атаковать сирийских военных и курдов.
Наиболее интенсивные боевые действия продолжаются западнее Алеппо. Обмены ракетно-артиллерийскими и миномётными ударами зафиксированы по всему фронту от Кафр-Халаб до Кубтан аль-Джебель. В частности правительственные войска нанесли артудары по позициям боевиков в р-не селений Ад-Дана, Дарат-Изза, Атареб. Боевики НФО и СНА подвергли обстрелу алавитские пригороды Алеппо Нуболь и Захра.
В районе селения Шейх-Акиль, на стыке региона Африн и фронта в пр. Алеппо, шли интенсивные перестрелки. Боевики несколько раз использовали ПТРК и смогли подбить танк Т-72 и БМП сирийской армии. После этого группа боевиков НФО попыталась атаковать, но понесла потери ранеными и отступила на исходные позиции.
На севере пр. Алеппо боевики СНА несколько раз пытались атаковать курдов. В частности ближние бои шли в районе села Акиба на юге региона Африн и в районе селения Араб Хасан северо-западнее г. Менбидж.
Российская и сирийская авиация расчищают путь для дальнейшего наступления западнее Алеппо. Большинство авиаударов 19 февраля нанесено именно здесь. В частности российская авиагруппа отработала по укрытиям и технике боевиков в районе селений Дарат-Изза, Басанкуль, Каминас, Ар-Рами, Ад-Дана, Тавама, Такад и других. Одновременно второй день подряд наносятся удары по инфраструктуре исламистов в р-не г. Джиср аш-Шугур (пр. Идлиб).
Турция продолжает угрожать и наращивать свою группировку западнее Алеппо. Очередная большая турецкая военная колонна вошла в Сирию через погранпереход Баб аль-Хава 19 февраля. В составе колонны очевидцы насчитали около 30 бронемашин разного типа и более 15 танков. Видео
Президент Турции Эрдоган повторил, что в предстоящей операции на северо-западе Сирии “возможно использование авиации”. При этом он исключил прямого столкновения российских и турецких военных. Стоит отметить, что использование турецких ВВС для ударов по сирийской армии на западе провинции Алеппо вполне возможно. Для этого турецким самолётам даже не нужно входить в воздушное пространство Сирии.
Сирийская армия тоже перебрасывает подкрепления к линии фронта. 19 февраля подразделения 4-й дивизии и 5-го корпуса были переброшены в Алеппо и под Серакиб (на участок фронта напротив г. Ариха).
Обстановка в Сирии (МО РФ)

Смотреть инфографику
Справка по обстановке на территории Сирийской Арабской Республики на 20 февраля 2020 г.
С 14.00 9 января 2020 г. на территории Идлибской зоны деэскалации действует режим прекращения огня.

Российским центром по примирению враждующих сторон зафиксировано 37 нарушений режима прекращения боевых действий в провинциях: Алеппо – 12, Латакия – 10, Идлиб – 9, Хама – 6.
На северо-востоке Сирии:
военной полицией ВС РФ проведено патрулирование зоны безопасности по маршрутам: Аджами – Мембидж, Аджами – Каракозак.
В Заевфратье:
подразделениями военной полиции ВС РФ проведено патрулирование зоны безопасности по маршрутам:
● от Кобани в восточном направлении до Джинд и обратно;
● от Айн-Иса вдоль трассы М-4 до электроподстанции Мабрук и обратно;
● от Айн-Иса в юго-западном направлении до Макавуш и обратно;
● от Камишлия вдоль трассы М-4 до электроподстанции Мабрук и обратно;
● от Камишлия в юго-восточном направлении направлении до Каррая и обратно.
На востоке Сирии:
членами «спящих ячеек» запрещенного в РФ ИГИЛ совершено семь террористических актов: четыре вооруженных нападения в Эль-Бсера, Джазра, Ракка и Маджалуб, а также три подрыва СВУ в Маргада, Шхиль и Эс-Суса.
В результате терактов погибли три бойца СДС и один мирный житель, ранены три курдских бойца и четыре мирных жителя.
На юге Сирии:
В Думе в ходе патрулирования подразделениями военной полиции ВС РФ обнаружен схрон с медицинским оборудованием – передано в соответствующие органы для проведения экспертизы. МО РФ
Клинцевич о подрезавших в Сирии «Тигр» американцах: Не зря мы их называем «пиндосами»

Сенатор Франц Клинцевич назвал бравадой дорожный инцидент в Сирии, во время которого бронемашина США пыталась блокировать обгон российского бронеавтомобиля «Тигр».
Ранее в Сети появилась видеозапись, на которой запечатлен конфликт между российскими и американскими военными в районе города Камышлы в Сирийской Арабской Республике.
Ролик был снят пассажиром автомобиля, который догоняет российскую военную колонну, состоящую из БРТ, бронеавтомобилей «Тайфун-К» и «Тигр». На записи видно, как по дороге перед «Тигром» следуют два MRAP Oshkosh M-ATV вооруженных сил США. Из-за низкой скорости движения американцев, старший российской колонны решается на обгон броневика США, однако последний блокирует проезд, после чего пытается столкнуть «Тигр» с дороги. На этом ролик обрывается.
Чем закончился инцидент — неизвестно, в Минобороны РФ ситуацию пока не комментируют. Впрочем, представители Центрального командования США (CENTCOM) также деталей конфликта не раскрывают.
«В целом, я могу сказать, что мы продолжаем тесное взаимодействие с русскими по линии предотвращения конфликтов, и, в основном, это эффективно для деэскалации напряженности, предотвращения трений», — сообщил официальный представитель ведомства Уильям Урбан.
Ситуацию прокомментировал российский сенатор Франц Клинцевич. Он заявил, что в «произошедшем больше психологии, чем политики».

«И там, и там мальчишки, и там, и там есть бравада, но у американцев сейчас в Сирии нервозное состояние, которое подогревается негативом в отношении русских. И вот этим инцидентом американцы показали, что у них нет достаточных для такой работы морально-волевых качеств. Ну, им уже пора давно привыкнуть, ну не возьмут они нас никогда душком.
Из какой бы части России, из какого бы российского региона ни приехал русский паренек, какие бы должности он (в войсках — Прим. Ред) ни занимал, он априори духом сильней, чем любой американец. Ну не случайно мы их всю жизнь называем «пиндосами» и звать будем. Мы вынуждены сотрудничать, но как раз в таких мелочах проявляется американская сущность, тут политики никакой нет, тут есть мальчишеская бравада…
В данном случае я скажу не как политик, скажу, как офицер — мы их имели, имеем и иметь будем. На том стояла и стоять будет земля русская», — заключил сенатор.
Напомним, российские военные ранее спасли солдат США от столкновения с сирийцами в окрестностях города Камышлы. Инцидент произошел после того, как между американскими военнослужащими и местным населением разгорелся конфликт, в результате которого бойцы армии США открыли по гражданским огонь на поражение. Тогда погиб 14-летний подросток и еще один местный житель получил огнестрельное ранение.
Чуть позже в Минобороны РФ сообщили, что российские военные вывели американскую колонну к пункту базирования.
Игорь Сарматов
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]