
Радиоэкспансия откладывается: операторам предложили использовать уже имеющиеся диапазоны для 5G
---

ГКРЧ планирует выделить «Новым цифровым решениям» (совместное предприятие «Ростелекома» и «МегаФона» для развития 5G) и «Роскосмосу» полосу 24,65–29,5 ГГц до марта 2021 года для проведения тестирования, задача которого – уточнить характеристики радиоэлектронных средств 5G операторов, чтобы они не создавали помех передатчикам «Роскосмоса», сообщает РБК. Частоты 24,25–24,65 ГГц предлагается выделить «неопределенному кругу лиц», в том числе «для создания технологических сетей связи». Такая формулировка означает, что претенденты смогут получить ресурс без торгов, направив соответствующую заявку в госкомиссию. Какие это в итоге окажутся лица, кто будет проводить эксперимент в масштабах страны – очень хотелось бы знать заранее.
Самая приятная новость для тех, кому важна национальная безопасность - диапазон 3,4–3,8 ГГц, который является основным в мире для развития 5G, останется за российскими силовыми структурами. Такой расклад разочаровал сотовых операторов и прочих «цифровых трансформаторов», зато наша оборонка может работать спокойно.
В «Ростелекоме» по этому поводу уже успели отметить, что «ставка на другие диапазоны обусловит технологическое отставание страны». Но давайте посмотрим на риски использования 5G, которые у нас на высоком уровне почему-то почти не обсуждаются. Технический директор Aruba, компании Hewlett Packard Enterprise, в Великобритании и Ирландии Саймон Уилсон недавно рассказал«Газете.ру», что несмотря на относительную безопасность LTE, этот стандарт не обеспечивает защиту информации на 100%. Американские исследователи из Университета Айовы и Университета Пердью обращают внимание на то, что сети LTE уязвимы перед целым рядом атак, в том числе теми, что связаны с перехватом данных и отслеживанием устройств.
«С точки зрения безопасности, используя макросети 5G, вы получаете технологию, как она есть, со всеми ее преимуществами и недостатками», – считает Уилсон.
В России эксперимент по внедрению 5G идет ударными темпами. Как уже рассказывала «Катюша», в настоящее время зоны покрытия нового поколения развернуты в Кронштадте и в Москве, в ВВЦ и на Тверской улице (участок от Кремля до Садового кольца). В планах сотовиков – охват всей страны, без каких-либо масштабных серьезных исследований и экспертиз, которые бы подтвердили безопасность нового формата связи для здоровья граждан. Зато постоянно повторяется главная мантра – «не отстать от стран-конкурентов».
Между тем, у конкурентов все гораздо лучше. Накануне стало известно, что в Швейцарии власти большинства кантонов ввели мораторий на использование сетей 5G из-за опасений плохих последствий для здоровья населения. Агентство по охране окружающей среды Швейцарии разослало в провинции предупреждающие письма, в которых говорится, что до составления правил использования антенн внедрение 5G будет приостановлено. В конце января несколько тысяч человек собрались на митинги против 5G в Берне, Цюрихе и Женеве.
В апреле 2019 г. министр правительства Бельгии Селин Фремо объявила, что Брюссель не даст разрешения на разворачивание сетей нового поколения 5G по причине вреда, который они наносят здоровью человека. В частности, она сказала, что «не может приветствовать такую технологию, если не соблюдаются радиационные стандарты, которые должны защищать граждан, будь то сети 5G или другие. Жители Брюсселя – не морские свинки, и их здоровьем я не могу пренебречь, несмотря на возможную прибыль». Г-жа Фремо считает, что пилотный проект 5G не совместим с бельгийскими стандартами радиационной безопасности, и заявила, что не намерена делать в этом вопросе исключение. Любящие пошутить европейцы на это заметили, что в Брюсселе сконцентрированы чиновники со всего Евросоюза, так что там за здоровье людей беспокоятся особо.
Но, как нам видится, дело тут не только в судьбах высокопоставленных лиц. Проблема неоионизирующих излучений, которые проходят через каждого жителя города ежедневно в очень большом количестве, сегодня вызывает много вопросов у серьезных ученых. Ситуация очень напоминает рост алармистских настроений вокруг ионизирующего излучения – до того, как абсолютный вред от радиации был неоднократно доказан и общепризнан в середине прошлого века. То же исследование Роспотребнадзора и Рособрнадзора, произведенное в середине 2019 г., объективно показало многосторонний вред для психики, физического здоровья и развития детей и подростков от постоянного использования смартфонов и рекомендовало жестко ограничить их использование. Так может, нам пора остановиться, а не гнаться за призраком «технического прогресса»? Многое свидетельствует, что человечество подходит к той черте, за которой «комфорт» и «удобство» от беспроводных скоростных технологий связи меркнут перед огромным уроном, которые они могут нанести здоровью каждого из нас.
РИА Катюша
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]