
Мусор — в деньги: что шведы научились делать с отходами
---

Мусор — настоящая проблема современного человечества. Еще немного и все это превратится в глобальную катастрофу. А вот Швеция не переживает, потому что она уже научилась извлекать из обычного мусора огромную выгоду для бюджета государства. Остальным странам стоит поучиться у нее, и это спасет мир.

Правильная сортировка мусора помогает его дальнейшей переработке
В мусорные полигоны Швеции уходит лишь 1% всего, что выбрасывают люди. А вот остальное специалисты пускают в переработку. Такие успехи появились не сразу, но государство медленно и верно шло к своей цели. Начиная с 1990-х г. г. королевство занялось сортировкой мусора и внедрением перерабатывающих технологий. Из ненужного пластика производятся новые вещи, то же самое происходит со стеклом, бумагой и металлом. Повсюду в городах стоят специальные аппараты по приему изделий из бумаги, стеклянных и пластиковых бутылок, жестяных банок. Налажена утилизация и переработка батареек, аккумуляторов. Все остальное, что не проходит сортировку, представляет собой опасные и токсичные отходы. Компания Volvo даже выпускает несколько автомобилей в год, собранных именно из металлических отходов.
Пришлось приучать и людей становиться бережливее и аккуратнее в отношении мусора. Очень эффективной оказалась система штрафов, разъяснительные работы и социальная реклама. Если человек приходит в магазин покупать компьютер, он приносит с собой старый и ему делают неплохую скидку. К этому правительство обязало все компании, которые занимаются продажей компьютерного оборудования. Если швед решил заняться ремонтом обуви, техники и велосипедов, налоги он платит меньше, так его поощряют за полезное дело, ведь он способствует тому, чтобы на свалках появлялось меньше мусора.
Отходы органического типа идут на производство удобрений и биогаза. Кстати, мусоровозы и многие автомобили, которые собирают ненужные отходы по городам, работают не на бензине, а на биогазе. Швеция запланировала в будущем перевести все машины на такое топливо, ведь оно не загрязняет окружающую среду.
То, что переработке не подлежит, шведы сжигают в специальных огромных печах. Но в них не выбрасывают что попало. Первоначально отходы проходят многофильтровую очистку, что обеспечивает защиту экологии от токсичного дыма. Не пропадает даром даже то тепло, которое исходит от мусорных печей, им шведы отапливают дома и используют для выработки электроэнергии.

Мусоросжигательный завод в Швеции
В детских садах и школах детей с ранних лет учат использовать отходы правильно. Есть даже отдельная дисциплина, которая так же важна и находится на одном уровне с музыкой и физическим воспитанием. Шведские дети умеют изготавливать компост из пищевых отходов.
Вся эта система оказалась настолько эффективной и выгодной, что правительство страны приняло решение закупать мусор из других государств. Взамен они продают им энергию и биогаз. Можно сказать смело, что Швеция отлично научилась делать деньги из мусора. Страна предлагает поступать так всем, используя отходы во благо.
Источник
Источник: chert-poberi.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]