18 февраля 1960 — Биатлон — состязания биатлонистов восстановлены в программе Олимпийских игр
18.02.2020 6 694 0 +145 Agagrinn

18 февраля 1960 — Биатлон — состязания биатлонистов восстановлены в программе Олимпийских игр

---
+145
В закладки
18 февраля 1960 — Биатлон — состязания биатлонистов восстановлены в программе Олимпийских игр зимних, программу, биатлона, Олимпийских, километров, олимпийских, мужчин, годов, чемпионате, Ольга, после, эстафета, Пылевой, медали, российской, Олимпиадах, стала, состязаний, гонке, индивидуальной

Биатлон (Biathlon) относится к зимним олимпийским видам спорта, он сочетает лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Состязания в биатлоне проходят на дистанциях от 5 до 20 километров с двумя-четырьмя остановками на огневых рубежах (в зависимости от подвида соревнований и возраста участников). Дистанция до мишеней на огневом рубеже составляет 50 метров (до 1977 года — 100 метров).

Задача спортсмена заключается в том, чтобы закрыть пятью выстрелами все пять мишеней (исключение — эстафета, где у биатлониста есть право на 3 дополнительных выстрела). Стрельба проводится из двух положений — лежа и стоя. Спортсмены-биатлонисты используют обычные гоночные лыжи и лыжные палки, передвигаются в свободном стиле. Винтовка во время гонки находится на спине спортсмена, ее минимальный вес — 3,5 килограмма.

«Прародителем» биатлона считаются соревнования военных патрулей. В программу зимней Олимпиады они были включены в 1924 году в качестве демонстрационных состязаний (хотя позже их участники официально получили медали) и продержались в таком статусе на зимних Олимпиадах 1928, 1936 и 1948 годов. Затем, когда после окончания Второй мировой войны в мире усилились пацифистские настроения, их исключили из списка олимпийских дисциплин.

Возвращение биатлона на Олимпиаду (уже под новым названием и в преобразованном виде) состоялось в 1960 году, после того, как в 1954 году Международный олимпийский комитет признал его видом спорта. На тот момент «лыжные гонки со стрельбой» были представлены только индивидуальными соревнованиями среди мужчин на 20 километров.

На зимних Играх 1968 года к ним добавились мужские эстафеты, в 1980 году — мужской спринт (гонка на 10 километров), а в программу зимних Олимпийских игр 1992 года по решению МОК были включены женские дисциплины. На зимних Олимпиадах 2002 и 2006 годов дебютировали гонка преследования (12,5 километра у мужчин и 10 километров у женщин) и масс-старт (15 километров у мужчин и 12,5 километра у женщин).

Кстати, незадолго до появления на Олимпийских играх по каждому подвиду биатлона проводились чемпионаты мира. Самый молодой вид биатлонных состязаний — смешанная эстафета: впервые на чемпионате мира она прошла в 2005 году, а в программу зимних Олимпийских игр была включена в 2014 году в Сочи.

Одной из первых в мире олимпийских чемпионок по биатлону стала Анфиса Резцова — победительница Игр 1992 года. А чуть раньше легендой советского биатлона стала Венера Чернышова: на Олимпиаду она не попала, но в 1984 году на первом женском чемпионате мира получила звание абсолютной чемпионки мира во всех трех дисциплинах: индивидуальной гонке, спринте и эстафете.

Еще одна первая в своем роде олимпийских золотых медалей — за «гонку преследования», включенную в программу Олимпиады-2002, — досталась российской спортсменке Ольге Пылевой (Медведцевой). Кстати, Ольга входит в число шести биатлонисток, имеющих самое большое количество олимпийских побед на зимних Олимпийских играх. Помимо Ольги Пылевой среди них есть еще три россиянки: Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец и Светлана Ишмуратова.

На Играх в Сочи в 2014 году российские биатлонисты также сумели взять олимпийские медали — «золото» в мужской эстафете и «серебро» в женской, еще одну бронзовую медаль принес российской сборной Евгений Гараничев в индивидуальной гонке на 20 км.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]