«А теперь, дочь, верни все, что я на тебя потратила»
---
Была у меня знакомая — милая, спокойная девушка. Замужем, двое детей-погодок. Муж работал, чтоб обеспечить семью.
Жена, естественно, в декрете, пока дети маленькие. Денег еле хватало, в садик детей еще рано было отдавать, поэтому девушка (назовем ее Настя), на работу выйти не могла.
Да и муж, молодой специалист, с небольшой зарплатой. Но они не жаловались, справлялись сами, по мере возможности.
Экономили на одежде (Настя почти ничего себе не покупала с тех пор, как ушла в декрет), на отдыхе (прогулки по парку — вот и отдых), на еде (сладости, дорогие продукты только по праздникам).
Родители им денег не «подкидывали».
Родители Насти жили в том же городе и она с детьми иногда приходила к ним в гости, родители тоже навещали молодых изредка после работы.
Бывали ситуации, когда возникали непредвиденные расходы (кто-то заболел, порвались сапоги, мужу выдали премию меньше, чем рассчитывали).
Да мало ли в жизни ситуаций бывает таких… Тогда Настя занимала денег у родителей. Но при получении «детских» или зарплаты мужа, возвращала обратно.
Во время очередного безденежья, наступила какая-то череда неприятностей — сначала по очереди простыли дети, потом муж ушел на больничный, потом у Насти порвались зимние сапоги, а еще и дети из старой одежды выросли. Настя обратилась за помощью к родителям, те дали ей тысяч 10, сказав «отдашь когда сможешь». Потом дали еще…
Возможности вернуть всю сумму (и даже часть) у Насти пока что не было. И родители пока не требовали, не бедствовали. Настя обязательно вернет, при первой возможности. Так прошло несколько месяцев. Она возвращала потихоньку родителям долг — по тысяче-две.
В очередной визит к родителям Настя приехала с малышами, они сидели играли в комнате, а Настю на кухню позвала мама. Спросила, как у них с деньгами. Конечно же, негусто было…
«До осени верни нам, пожалуйста, хотя бы большую часть суммы» — сказала Насте мама.
«А сколько еще я вам должна?» — спросила Настя. Примерную сумму она знала, но решила сравнить с суммой, сказанной родителями. Мало ли, вдруг просчиталась. Чтоб не возникло неудобной ситуации. В ответ Насте протянули листочек с какими-то записями.
«Рубашка — 500 р, лекарства — 800 р, апельсины — 200 р, юбка — 1500 р….. » — весь лист был исписан мелким почерком. «Что это?» — спросила Настя в недоумении. «Ну, помнишь, я Ванечке рубашку покупала, тебе как-то юбку купила, и когда вы болели, с лекарствами приезжала, вот и кругленькая сумма набежала уже, » — прощебетала мама.
Тут до Насти дошло… Оказывается, бабушка не просто решила порадовать внука обновкой и замученную дочку в декрете новой юбкой (выбранной на свой вкус, Насте только отправили фото и спросили, нравится ли ей и купить ли для неё эту юбку).
Настя-то принимала эти неожиданные покупки как подарки. Зная об этом, она бы отказалась от юбки точно (уж как-нибудь в старой походила еще), да и еще от некоторых вещей из списка можно было бы отказаться…
Да и почему не сказали сразу, что это — в долг, с отдачей? Не раз же и не два такое было…
Настя была в растерянных чувствах… Она тихо собрала детей, забрала листик и ушла домой. Мужу она ничего сразу не сказала, потому что ей было стыдно.
Он бы не понял её. Долго еще Настя не могла осознать все и прийти в себя. Но твердо решила больше никаких внезапных «подарков» от родителей не принимать.
Через несколько месяцев Настя смогла выйти на работу, пусть с небольшой зарплатой и на полставки, пока дети проходили адаптацию в детском саду, но все же у нее появилось немного своих денег, из которых она возвращала родителям долг «списка вещей и покупок», а те деньги, которые дали родители взаймы со словами «отдашь, когда сможешь», отдавали из зарплаты мужа.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]