«Рентабельность упала»: Пентагон экономит на бомбардировщиках
17.02.2020 9 103 0 +250 Bubandis

«Рентабельность упала»: Пентагон экономит на бомбардировщиках

---
+250
В закладки
«Рентабельность упала»: Пентагон экономит на бомбардировщиках бомбардировщика, время, более, боевых, стратегического, обеспечения, системы, программы, вылетов, Northrop, этого, модернизацию, будет, кабины, одного, бомбардировщик, операции, авиабазы, радиолокационной, поражения

США сокращают траты на модернизацию самого дорогого бомбардировщика B-2

После многих лет задержек и технических проблем ВВС США реструктурируют ключевую программу модернизации B-2, превратив ее из набора технологий, призванных помочь бомбардировщику выжить в возможном противостоянии с Россией и Китаем, в менее амбициозное обновление кабины экипажа.

В бюджетном запросе ВВС США на 2021 год обнуляется программа модернизации системы управления оборонительными средствами стратегического бомбардировщика Northrop В-2 Spirit (DMS-M), и это будет характерным для флота В-2 в течение следующих пяти лет, пишет Defense News. Вместо этого ВВС США планируют вложить около $155 млн в модернизацию кабины В-2, которая будет включать в себя более продвинутый графический процессор и модернизированные дисплеи.

«Задержки с принятием на вооружение стратегического бомбардировщика B-2, модернизированного до уровня DMS-M, снизили рентабельность инвестиций в этот проект», — объяснили в ВВС США, ссылаясь на бюджетные документы.

«В ответ на этот сдвиг сроков вправо ВВС США перераспределят финансирование для обеспечения надежности и устойчивости системы отображения в кабине B-2, рассчитанную по эксплуатации до конца срока службы самолета, одновременно разрабатывая новые возможности, соответствующие установкам Стратегии национальной обороны.

Согласно бюджету, реструктуризация программы DMS-M позволит сэкономить военно-воздушным силам США около $327,9 млн в 2021 финансовом году. Однако это все-таки отразится на будущей выживаемости самолета, исключая новые антенные устройства и авионику, которые помогают обнаруживать и идентифицировать действие систем ПВО наземного базирования и другие угрозы, полагают эксперты в США.

В октябре прошлого года Bloomberg сообщил, что программа DMS-M отстала от графика на три года, и что, по крайней мере, до сентября 2024 года потребуется обновить восемь из 20 B-2, находящихся на вооружении ВВС США. В августе прошлого года один B-2 был доведен до уровня модификации DMS-M, сказал руководитель программы B-2 в корпорации Northrop Grumman Ричард Салливан.

Военно-воздушные силы США решили инвестировать средства в усовершенствованный процессор этого стратегического бомбардировщика, потому что нынешней системе не хватает мощности для обеспечения ситуационной осведомленности экипажей B-2, что делает самолеты более уязвимыми в областях пространства со значительным уровнем угроз от ЗРК/ЗРС вероятного противника.

Кроме того, обновления дисплеев кабины также необходимы, потому что устаревшие дисплейные блоки «не поддерживаются» из-за продолжающегося устаревания деталей и проблем с техническим обслуживанием, утверждается в бюджетных документах.

Без этой программы функциональность и работоспособность дисплеев серьезно повлияет на общую боеготовность самолетов, что является серьезной проблемой для флота B-2, одного из самых маленьких в ВВС США, насчитывающего всего 20 самолетов.

DMS-M — это только одно из усовершенствований, направленных на то, чтобы B-2 послужил своеобразной площадкой для оказания помощи в развертывании новейшего стратегического бомбардировщика ВВС США B-21 «Raider». Ожидается, что «Raider» полетит уже в декабре 2021 года, а начальные операционная готовность (IOC) запланирована на середину 2030-х годов.

Несмотря на это, совсем уж списывать со счетов стратегический бомбардировщик В-2 — самый дорогой самолет за всю историю авиации — в ВВС США никто не собирается. В ценах 1998 года стоимость одного B-2 без учета НИОКР составляла $1,157 млрд. Стоимость всей программы B-2 на 1997 год оценивалась почти в $45 млрд. Таким образом, с учетом НИОКР стоимость одной машины на тот момент достигала $2,1 млрд.

«Военно-воздушные силы США продолжают осваивать ранее выделенные $1,3 млрд на модернизацию B-2, включая модернизацию вооружений, связи и необходимые изменения в средствах обеспечения малой радиолокационной заметности и технического обслуживания машины для решения проблемы устаревания этого бомбардировщика», — заявил представитель ВВС США капитан Клэй Ланкастер.

«Стратегический бомбардировщик В-2 имеет обширную боевую биографию», — рассказал «Газете.Ru» замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Как рассказал собеседник издания, первый случай боевого применения В-2 имел место во время операции НАТО в Югославии в 1999 году. Тогда на объекты поражения было сброшено более 600 высокоточных бомб JDAM, которые также были применены впервые. При этом B-2 совершали беспосадочный перелет с базы ВВС «Уайтмэн» в штате Миссури до Косово и обратно продолжительностью более 30 часов.

В последующие годы B-2 применялись в войнах в Ираке и Афганистане. С дозаправкой в воздухе B-2 совершил один из самых длинных своих боевых вылетов, взлетев с авиабазы Уайтмэн в штате Миссури, выполнив боевую задачу над территории Ирака и вернувшись на аэродром вылета.

Во время операции «Свобода Ираку» в 2003 году B-2 совершали боевые вылеты с атолла Диего Гарсиа (22 боевых вылета). С авиабазы Уайтмен было совершено 27 боевых вылетов. В ходе 49 вылетов было сброшено более 300 т авиационных средств поражения. Во время одного из боевых вылетов B-2 совершил беспосадочный перелет продолжительностью 50 часов.

19 марта 2011 года во время операции «Одиссея. Рассвет» с базы ВВС «Уайтмен» на выполнение боевой задачи отправились три B-2 ВВС США. Совместно с двумя бомбардировщиками В-1В с авиабазы в Южной Дакоте они были направлены для ударов по Ливии.

За время боевых действий B-2 уничтожили 45, а B-1B 105 целей, среди которых были объекты ПВО, командные пункты, аэродромы, склады с вооружением и боеприпасами.

За время своей службы В-2 неоднократно модернизировался, пояснил Макиенко. Конгресс США в 2008 году профинансировал программу модернизации системы управления вооружением, предназначенную для поражения наземных движущихся целей. В декабре этого же года с компанией Northrop Grumman подписали контракт на усовершенствование радиолокационной системы, в результате чего ее перевели на другой частотный диапазон.

В апреле 2009 года существенно увеличили грузоподъемность В-2. Теперь он мог нести до 13 500 кг груза в каждом бомбовом отсеке. В 2010 году корпорация Northrop Grumman смогла решить проблему, связанную с растрескиванием обшивки самолета, которая играла большую роль в обеспечении малой радиолокационной заметности машины.

Затем завершились испытания бомбардировщика с наличием нового программного обеспечения, навигационной и связной систем. А в конце сентября 2012 года подошла к концу модернизация В-2 по установке новой бортовой РЛС AN/APQ-181 с наличием АФАР. К тому же, на машину установили новую систему связи и бортовое оборудование.

«В-2 Spirit в своем роде задал стандарт перспективного стратегического бомбардировщика. Установил, так сказать, моду даже на внешний облик. Примерно так же будет выглядеть новейший американский бомбардировщик В-21. Да и отечественный ПАК ДА по своим очертаниям сильно напоминает В-2», — заключил Константин Макиенко.

Отдел «Армия»
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]