Только мы с дитём по полю идём: Многодетной семье дали землю в глуши и гонят из квартиры
16.02.2020 6 426 0 +160 Starweaver

Только мы с дитём по полю идём: Многодетной семье дали землю в глуши и гонят из квартиры

---
+160
В закладки
Только мы с дитём по полю идём: Многодетной семье дали землю в глуши и гонят из квартиры многодетным, участков, области, семьям, вместо, участки, семьи, Владивостока, рублей, участок, семей, земельных, около, участка, никто, Гринько, деньги, районе, инфраструктуры, налоги

Земельные участки для многодетных семей не только не упрощают им жизнь, но наоборот – лишь добавляют проблем и нервотрёпки. Так, многодетная мать из Владивостока из-за "щедрости" местных властей может оказаться на улице.

Автор:
Петрова Александра

Жительница Владивостока Анна Гринько ещё в 2015 году получила земельный участок на 10 соток в одном из пригородов. Участок – это голая земля на окраине леса: ни свет, ни вода, ни даже дороги к нему не подведены. И Анна ждала – как и тысячи других многодетных по всей стране, – что когда-нибудь власти наконец выделят деньги на подведение инфраструктуры, и она сможет заняться строительством дома. Но вместо этого её хотят лишить единственного жилья.

Зачем вам общежитие? Живите на пустыре!

Долгие годы семья Анны как малоимущая проживала в общежитии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), так как когда-то женщина там работала. Но кадастровая стоимость выделенного ей участка за пять лет выросла почти в три раза – с 653 467 рублей в 2014 году до 1 797 561 – в 2019-м. И мать, владеющую таким "богатством", решили выселить.

"В прошлом году ДВФУ начал инициировать иски о выселении тех, кто не являются сотрудниками, – цитируетАнну Гринько портал "Вести: Приморье". – Меня сократили в 1997 году, до принятия нового Жилищного кодекса, я была лифтёром. Сейчас, чтобы остаться проживать, семья должна состоять на учёте как малоимущая и нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Признание малоимущими осуществляется с учётом имущества, находящегося в собственности у семьи. Наш участок в лесу превышает порог допустимого значения на 30%. Нам отказ, как цепная реакция – выселение".

А про строительство дома в ближайшие годы, видимо, придётся забыть: администрация Владивостока совершенно спокойно заявляет, что "приступить к разработке технического задания на проектирование подъездных дорог не представляется возможным", потому что до сих пор "не разработана и не утверждена документация по планировке территории". А вот почему администрация всё ещё не озаботилась этой документацией, сама она не уточняет.

Только мы с дитём по полю идём: Многодетной семье дали землю в глуши и гонят из квартиры многодетным, участков, области, семьям, вместо, участки, семьи, Владивостока, рублей, участок, семей, земельных, около, участка, никто, Гринько, деньги, районе, инфраструктуры, налогиАдминистрация Владивостока считает невозможным приступить к разработке технического задания на проектирование подъездных дорог. (На фото Глава города Владивостока Олег Гуменюк). Фото: vlc.ru (Официальный сайт администрации города Владивостока)

В итоге Анна Гринько была вынуждена потратить деньги на экспертизу, которая показала, что стоимость участка завышена и составляет всего 840 тысяч рублей. Однако чиновники даже видеть не хотели документ с результатами этой экспертизы. Так что теперь женщине остаётся только судиться, чтобы не остаться без крыши над головой. А это тоже – и время, и деньги. Вот тебе и помощь.

Участки без инфраструктуры – обычная практика для всей России

Ситуация Анны – далеко не единичная. Скорее, это тенденция: дали участок без инфраструктуры и таким его и оставили. А семьи тем временем должны платить налоги – за потенциальную возможность построить себе жильё.

В том же Владивостоке владельцы участков в районе бухты Лазурной пять лет ждут подведения коммуникаций, пишет портал VL.ru. Администрация ссылается на то, что всё это время не могут найти подрядчика, который бы согласился участвовать в конкурсе. Не соглашается никто по понятной причине: финансирования недостаточно. Ну а раз никто не хочет прокладывать дорогу – то и свет с водой подвести проблематично. Стандартная уже ситуация: "Денег нет, но вы держитесь".

С выделением земельных участков многодетным семьям в других регионах ситуация ровно такая же. Участки без воды, света, газа и дорог выдали семьям в Курской области, но тут жителям немного повезло – на защиту их интересов встала прокуратура и направила соответствующий иск в суд.

А вот в Калужской области, когда многодетным выдали очередную порцию бесполезных пустырей и кто-то из депутатов предложил сделать хотя бы грунтовки к ним, врио губернатора заявил, что "строительство дорожной сети станет актуальным только после 50% застройки земельных участков". То есть семьям предлагают в чистом поле как-то построить себе дома, полагаясь на "честное слово" мэра, что после этого к домам подведут дороги. Стройматериалы для постройки, видимо, многодетные должны завозить на вертолётах...

В Свердловской области – то же самое. Те же земли без инфраструктуры.

Во Владимирской области – тоже.

А, например, в Астраханской области? Удивительно, но и там точно так же!

Перечислять можно бесконечно.

Да и что уж говорить о регионах России, если даже в Подмосковье многодетным семьям отдают участки по принципу "что нам негоже". Так, Царьград писал о том, что в Истринском районе Московской области около 200 семей получили участки... в поле из борщевика. Ни о какой инфраструктуре там, конечно же, тоже не заботятся: ближайшие школы, детские сады, медпункты и даже простые продуктовые магазины – в 9 км. До ближайшей аптеки ехать 21 км. Зато совсем рядом – в 6,5 км от участков – находится мусорный полигон "Аннино", который время от времени горит, отравляя воздух ядовитыми газами. Самое то для семей с детьми, да?

Только мы с дитём по полю идём: Многодетной семье дали землю в глуши и гонят из квартиры многодетным, участков, области, семьям, вместо, участки, семьи, Владивостока, рублей, участок, семей, земельных, около, участка, никто, Гринько, деньги, районе, инфраструктуры, налогиВ Истринском районе Московской области около 200 семей получили участки... в поле из борщевика. Фото: F. Hecker / Globallookpress 

Причём налоги за такие участки никто не отменял – те же многодетные семьи из Истринского района Подмосковья платят около 15 тысяч рублей в год за земли, которые нельзя никак использовать.

Альтернативы земельной кабале

Получается, что вместо помощи от государства семьи с тремя и более детьми получают лишь проблемы.

Однако в некоторых регионах власти, понимая, что такая ситуация ненормальна, всё же пытаются найти выход и вводят вместо земельной помощи денежную. Так, например, в Нижнем Тагиле многодетным семьям вместо земельных участков начали выплачивать по 200 тысяч рублей. Участки, конечно, стоят гораздо дороже, но так семьи хоть что-то получат, а не будут годами безрезультатно ждать, пока чиновники соизволят провести инфраструктуру к подаренным соткам.

А в Якутии собираются возобновитьпрактику, при которой вместо земельного участка семье выплачивается двойной объём маткапитала. Как заявил председатель правительства республики, 70% земель, выделяемых многодетным, не осваивается, а денежные компенсации гораздо эффективнее.

К этой мере прибегает всё больше регионов России – в частности, Ростовская, Новосибирская, Нижегородская области, Пермский край, Башкирия и другие.

О чём это говорит? Видимо, о том, что программа выделения земельных участков многодетным семьям проваливается. Люди устают ждать и нервничать, ходить по судам и платить налоги за воздух. От этих участков просто отказываются. В итоге речь уже о том, чтобы получить хоть что-то – пусть даже гораздо меньшие суммы, нежели стоит участок. Что ж, и на том спасибо. Но для страны, где помощь многодетным семьям провозглашается национальным приоритетом, этого явно недостаточно.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]