Путеводитель по Костромской области.
13.12.2016 641 0 0 kirill-moiseev

Путеводитель по Костромской области.

---
0
В закладки
Я хочу сначала поблагодарить своих читателей за то, что вы смотрите посты и репортажи в этом журнале. Да, у меня никогда не было строго научного стиля речи,поэтому реальность посещённого места я пытаюсь передать именно через фотографию, в чём-то у меня получается.
В этом году у меня сформировался промежуточный путеводитель по Псковской области, в котором я рассказывал о посещении Изборска, Порхова, Себежа, Острова, Печёр и самого Пскова, теперь на очереди Костромская область, в которой удалось посмотреть Галич, Солигалич, Чухлому, село Ножкино, побыть на затерянной Монзенской железной дороге и сам областной центр. Смотрите, любуйтесь, может сами захотите посетить все эти места.
IMG_8883.JPG

1) Кострома.
- Музей деревянного зодчества под открытым небом "Костромская слобода" : в чём его ценность? Деревянная сельская Россия постепенно уходит в качестве пласта национальной культуры, создатели музея вместе с учёными попытались спасти несколько построек, перенеся их из умирающих сёл и деревень в это место.Схожий случай был и в Египте, когда при строительстве Асуанской плотины под эгидой ЮНЕСКО была проведена операция по переносу памятников острова Филэ (об этой арабский стране, в которой я прожил 1 год вы можете также почитать в этом журнале).
- Ипатьевский монастырь тесно связан с историей России, где произошло официальное воцарение правящей династии Романовых и царя Михаила Романова. Всё это на месте слияния рек Костромы и Волги. В сооружении одного из храмов принимал участие мастерская Константина Тона, автора Храма Христа Спасителя и даже Петропавловской церкви у меня в Клинцах.
- Спальные районы Костромы Большая часть населения страны живёт в т.н. "спальных районах", многие из этих "районов-кварталов-жилых массивов" построены в 1950-1980-е гг., оттого данный пост о Костроме будет не менее важен для более основательного изображения города.
- в записи о губернской Костроме вы увидите небольшое путешествие во времени (у Марти одолжил DeLorean DMC-12), где вместе с современными снимками города мы посмотрим на город столетней давности глазами Сергея Прокудин-Горского, а также увидим деревянное зодчество, интересное по архитектуре здание онкодиспансера и ряд учебных заведений, в одном из которых учился российский философ Василий Розанов.
- репортаж о бывшем Кремле, где вы увидите еврейскую синагогу, пройдёмся по нецентральным улочкам города вдоль Советской улицы, необычный памятник Ленину на постаменте в честь 300-летия дома Романовых. И, конечно, фрагмент уцелевшей дореволюционной булыжной мостовой.
-торговые ряды, которые вместе с рыночной площадью Кракова были крупнейшими в Европе XVIII столетия. В тот день там проходили съёмки телефильм об одном из событий Гражданской войны.
IMG_0098.JPG

2) Галич.
- Паисиево-Галичский женский монастырь с самым старым храмом 1640-х гг. на севере региона. Вокруг обители очень красивая позднеосенняя октябрьская природа.
- от вокзала к центру - здесь об истории города, прогулка по земляному валу бывшей Галичской крепости, прикосновение к Транссибу, деревянному зодчеству и немного местных "спальников".
- центр города: там рассказ о главных храмах города, местных торговых рядах, нескольких домах, построенных пленными солдатами французской армии после окончания Отечественной войны 1812 года.
- Рыбная слобода: здесь вам Галич с высоты птичьего полёта, местным одноимённым озером ледникового происхождения и проходной автокранового завода.
IMG_9064.JPG

3) Чухлома и село Ножкино.
- многие из нас выберут туры в Египет, Испанию, на черноморское побережье России, однако подобные городки не менее интересны и запоминающиеся. В Чухломе настоящая находка для этнографии, исследования типов жилищ и того, в чём мы сами живём. Почти все дома отапливаются дровами, повсеместно видны сложенные запасы древесины на зиму.
- Авраамиев Городецкий монастырь, возникновение которого связано с учеником Сергия Радонежского, Авраамием Чухломским. Там же находится захоронение Георга Лермонта, предка поэта Михаила Лермонтова.
IMG_8588.JPG

4) Солигалич.
Я писал ранее, что именно путешествия в другие страны пробудили во мне интерес к познанию российской провинции - это учёба в Египте, поездки в Европу в 2012-2013 гг., Бахрейн, Ирак и Вьетнам - и после возвращения завалиться в неизвестное село. Так было после современных небоскрёбов Манамы по приезду поехать в село Великая Топаль Клинцовского района, где через 9 месяцев я буду работать в школе. Да, повороты.
- одноэтажная Россия, где целые улицы представляют собой красивые образцы деревянного провинциального зодчества.
- центр города
- частная Монзенская железная дорога, представляющая собой путешествие во времени, перенос в глубину истории.
IMG_8821.JPGуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]