Ремонт виноградников: усталость почвы
15.02.2020 7 737 0 +161 Kalar

Ремонт виноградников: усталость почвы

---
+161
В закладки
Почему устала почва? Усталостью почвы называют одностороннее истощение почвы при многолетнем возделывании на участке одной и той же культуры. Такое бывает с помидорами, которые год за годом высаживают на одной грядке, картофелем, земляникой, малиной… и даже виноградом.

Ремонт виноградников: усталость почвы только, почвы, кустов, будет, саженец, корней, часть, корни, после, саженцев, виноградника, убеждены, посадить, виноград, раскорчевки, поэтому, винограднике, приходится, кусты, случае

Ничего удивительного нет. Виноград выращивают на одном месте десятки лет, тут не только почва устанет. Кстати, раньше считалось, что хорошее вино можно делать с тех кустов, которым исполнилось тридцать лет. Якобы только тогда вино получается особенно хорошим.

Тем не менее на винограднике приходится удалять кусты тех сортов, которые не понравились или больны различными недугами (бактериальный рак и прочие). В этом случае, если на освободившееся место посадить здоровый, сильный саженец, то его рост будет весьма сдержанным. На плохое развитие таких саженцев жалуются и садоводы, и фермеры.

Кстати, ничего хорошего не будет, если посадить однолетний саженец среди трехпятилетних кустов или более взрослых. Они будут затенять молодой саженец и конкурировать с ним за воду и питательные вещества. В результате подсаженный куст будет сильно угнетенным.

Занимаясь реконструкцией виноградника, с усталостью почвы приходится бороться.

Причины возникновения усталости почвы

Снижение плодородия почвы. Причем не все элементы питания одинаково выносятся из грунта. Опытные виноградари с этим борются, внося повышенные дозы навоза и золы.

Немного меньшее влияние оказывает накопление в почве болезней и вредителей, паразитирующих на винограднике. С ними справляются искореняющими обработками перед укрытием лозы и весной, до распускания почек. Обычно опрыскивают не только лозы, но и столбы шпалеры и землю вокруг кустов. При посадке нового саженца копают большую яму и грунт в ней меняют на свежий, плодородный и чистый от болезней и вредителей, так как его берут за 20-25 м от виноградника, не ближе.

Этот пункт до сих пор считается спорным. Но часть виноградарей убеждены, что корни, оставшиеся после раскорчевки куста, разлагаются, отравляя вновь посаженные саженцы.

Мне кажется, что влияние этого пункта преувеличено. Так как в природе корни погибших растений никто не выкапывает, между тем там все растет и благоухает. Кроме того, в виноградарстве уже давно с успехом применяется прием омолаживания корней. Когда специальными фрезами проходят вдоль кустов, отрезая часть корней, и виноград не только не угнетается, но и отлично растет и плодоносит.

Нельзя не учитывать, что в суровые зимы повреждаются не только лозы, но и погибает часть корней. Тем не менее кусты хорошо растут и за один-два года полностью восстанавливаются.

Еще один миф: некоторые начинающие виноградари убеждены, что если после раскорчевки не убить корни, то виноград снова даст побеги, поэтому их заливают соляркой, засыпают селитрой и солью. Это не только не приносит пользу, но и вредит почве. К тому же почек на корнях нет и поэтому побегов в любом случае не будет.

Так что нам остается лишь бороться с двумя причинами утомления и получать хорошие приросты у саженцев.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]