Фабрика-кухня при авиазаводе №1
---
Продолжу тему конструктивизма. В этот раз посмотрим здание фабрики-кухни, построенной при Государственном авиационном заводе № 1 на Ходынском поле в 1927-1928 годы по проекту архитектора Алексея Ивановича Мешкова.
Одну из работ этого архитектора - дом кооператива работников Наркомата иностранных дел я уже недавно показывал, и ещё одну - конструктивистский район Усачёвка я планирую посмотреть в ближайшее время. Первую фабрику-кухню Мешков построил неподалёку, на Ленинградском проспекте. Она получила почётный номер 1 и должна была стать образцом для вновь строящихся по всей стране заведений такого типа.
Фабрики-кухни - это не только бытовые, но и идеологические заведения. Они были призваны освободить советских женщин от "унизительного" труда на кухне, а высвободившееся время они должны были отдавать работе и культурному развитию. Во времена НЭПа общественные столовые практически исчезли в связи с тем, что рентабельностью они сильно уступали ресторанам. В 1924-м на всю Москву было всего 24 нарпитовские столовые, и трудящимся приходилось питаться дома.
Так стали появляться фабрики-кухни - огромные комплексы с цехами, конвейерной системой, оптовыми закупками продуктов, промышленным кухонным оборудованием, многочисленными просторными обеденными залами. Их даже одно время называли «дворцами питания» по аналогии с "дворцами культуры". К 1936-му году в Москве их насчитывалось 25. И строились они параллельно со строительством жилых массивов и укрупнением промышленных предприятий. В лучшие времена на заводе работало около 20 тысяч человек. На территории были и свои столовые, но не такие большие. Фабрика-кухня могла накормить обедом 2000 человек. Вход был свободный, зайти мог любой человек с улицы.
Журналист «Красной нивы» Н. Ассанов, воспевая фабрику-кухню в Боткинском переулке, писал: «Магазин полуфабрикатов... Здесь будет ядро борьбы с застарелым бытом. Женщина, боящаяся освобождения от примуса, может сохранить половину времени, взяв здесь приготовленные котлеты, изрубленное мясо, заправленный суп, соус... Отсюда ринутся в бешенное наступление на старый город роты полуфабрикатов, беря первые твердыни косности и обычаев кухонного быта». Кроме обедов и полуфабрикатов здесь можно было получить и завтраки, часть залов оставалась открыта до вечера, можно было и поужинать. Ну и всякого рода мероприятия типа юбилеев и свадеб тоже проходили здесь. Я сам пользовался услугами расположенной рядом похожей фабрикой-кухней до 1993-го года, пока не переехал в другой район. Да и потом иногда заходил туда за полуфабрикатами и выпечкой. Т-образное четырехэтажное кирпичное здание фабрики-кухни, напоминающее самолет, состоит из главного корпуса, выходящего фасадом в 1-й Боткинский проезд, и дворового объема. По сторонам обеих двухмаршевых лестниц основного корпуса располагались обеденные залы с центральным вестибюлем. В оформлении лестничных пролетов использовались тонкие высокие опоры со стилизованными капителями, перекрытия декорированы лучеобразными открытыми балками. На втором и третьем этажах располагались торговые залы и столовая для персонала, на крыше – открытое кафе. Перед парадным фасадом задумывался сквер, в котором в тёплое время года должно было работать летнее кафе. В помещениях вдоль дворового фасада и в дворовой части здания размещались многочисленные административные и хозяйственные службы, цеха, подсобные помещения, уборные и лифты. Облицовку керамическим кирпичом здание получило в ходе реконструкции в 1960-е годы. До этого оно было просто оштукатурено и покрашено серой краской, примерно как часть, смотрящая в сторону завода.
При следующей реконструкции, уже в 1970-е были изменены эркеры и расстекловка. Те окна, которые мы видим сегодня, сделаны уже в более позднее время. В итоге "мещанские привычки" готовить на собственной кухне победили, и только расположенные рядом с крупными предприятиями фабрики-кухни держались до середины 1990-х. Сегодня площади здесь сдаются под торговые точки и офисы.
Одну из работ этого архитектора - дом кооператива работников Наркомата иностранных дел я уже недавно показывал, и ещё одну - конструктивистский район Усачёвка я планирую посмотреть в ближайшее время. Первую фабрику-кухню Мешков построил неподалёку, на Ленинградском проспекте. Она получила почётный номер 1 и должна была стать образцом для вновь строящихся по всей стране заведений такого типа.
Фабрики-кухни - это не только бытовые, но и идеологические заведения. Они были призваны освободить советских женщин от "унизительного" труда на кухне, а высвободившееся время они должны были отдавать работе и культурному развитию. Во времена НЭПа общественные столовые практически исчезли в связи с тем, что рентабельностью они сильно уступали ресторанам. В 1924-м на всю Москву было всего 24 нарпитовские столовые, и трудящимся приходилось питаться дома.
Так стали появляться фабрики-кухни - огромные комплексы с цехами, конвейерной системой, оптовыми закупками продуктов, промышленным кухонным оборудованием, многочисленными просторными обеденными залами. Их даже одно время называли «дворцами питания» по аналогии с "дворцами культуры". К 1936-му году в Москве их насчитывалось 25. И строились они параллельно со строительством жилых массивов и укрупнением промышленных предприятий. В лучшие времена на заводе работало около 20 тысяч человек. На территории были и свои столовые, но не такие большие. Фабрика-кухня могла накормить обедом 2000 человек. Вход был свободный, зайти мог любой человек с улицы.
Журналист «Красной нивы» Н. Ассанов, воспевая фабрику-кухню в Боткинском переулке, писал: «Магазин полуфабрикатов... Здесь будет ядро борьбы с застарелым бытом. Женщина, боящаяся освобождения от примуса, может сохранить половину времени, взяв здесь приготовленные котлеты, изрубленное мясо, заправленный суп, соус... Отсюда ринутся в бешенное наступление на старый город роты полуфабрикатов, беря первые твердыни косности и обычаев кухонного быта». Кроме обедов и полуфабрикатов здесь можно было получить и завтраки, часть залов оставалась открыта до вечера, можно было и поужинать. Ну и всякого рода мероприятия типа юбилеев и свадеб тоже проходили здесь. Я сам пользовался услугами расположенной рядом похожей фабрикой-кухней до 1993-го года, пока не переехал в другой район. Да и потом иногда заходил туда за полуфабрикатами и выпечкой. Т-образное четырехэтажное кирпичное здание фабрики-кухни, напоминающее самолет, состоит из главного корпуса, выходящего фасадом в 1-й Боткинский проезд, и дворового объема. По сторонам обеих двухмаршевых лестниц основного корпуса располагались обеденные залы с центральным вестибюлем. В оформлении лестничных пролетов использовались тонкие высокие опоры со стилизованными капителями, перекрытия декорированы лучеобразными открытыми балками. На втором и третьем этажах располагались торговые залы и столовая для персонала, на крыше – открытое кафе. Перед парадным фасадом задумывался сквер, в котором в тёплое время года должно было работать летнее кафе. В помещениях вдоль дворового фасада и в дворовой части здания размещались многочисленные административные и хозяйственные службы, цеха, подсобные помещения, уборные и лифты. Облицовку керамическим кирпичом здание получило в ходе реконструкции в 1960-е годы. До этого оно было просто оштукатурено и покрашено серой краской, примерно как часть, смотрящая в сторону завода.
При следующей реконструкции, уже в 1970-е были изменены эркеры и расстекловка. Те окна, которые мы видим сегодня, сделаны уже в более позднее время. В итоге "мещанские привычки" готовить на собственной кухне победили, и только расположенные рядом с крупными предприятиями фабрики-кухни держались до середины 1990-х. Сегодня площади здесь сдаются под торговые точки и офисы.
Источник: myotpusk.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]