Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе
13.02.2020 3 845 0 +148 Starweaver

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

---
+148
В закладки
Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе детей, образования, обучающихся, программы, классов, будет, всего, электронной, право, является, власти, проекта, Российской, школы, школе, цифровизации, подход, человека, числе, предметам

На протяжении всего 2019 года чиновники из Минтруда доблестно оформляли межведомственный госдоклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в РФ», который был размещен на сайте ведомства 18 декабря. Этот объемный документ (400 страниц 14 кеглем) остался вне поля зрения широкой родительской общественности и СМИ, хотя изложенные в нем факты и сделанные выводы представляют собой площадку для формирования будущего наших детей, а значит – и всей России. «Катюша» обязательно будет анализировать различные тезисы данного доклада, а сейчас мы акцентируем внимание читателей на одной его теме – цифровизации российского образования.

Программная и аппаратная оцифровка обучения, внедрение проектов МЭШ/РЭШ/Цифровая образовательная среда давно и не без основания беспокоят родительскую общественность. Наше издание опубликовало серию материалов по данной теме – со ссылками намнения об электронной школе профильных экспертов от науки, образования и медицины. Минздрав и Роспотребнадзор сначала вроде бы обещали прислушаться к мнению родительского и экспертного сообщества, привлечь к всесторонней экспертизе МЭШ спецкомиссию ученых РАН. Однако их последние по времени ответы на запросы общественников откровенно разочаровали: в ответ на просьбы дать отчет о конкретных результатах проведенных научных исследований (факты исследований были ранее анонсированы самими ведомствами) и принять объективное решение о целесообразности этого эксперимента, от органов власти пришли отписки, не содержащие никакой новой информации. Таким образом, чиновники наглядно показали – им нет дела до здоровья подрастающего поколения и они намерены продолжать цифровизацию образования ударными темпами.

В этом контексте заслуживает особого внимания часть доклада о положении детей в РФ в 2018 году, посвященная российской электронной школе. Он выдержан в хорошо знакомом нам духе – никаких негативных моментов, вреда здоровья, отсутствия СанПиНов по внедряемым в школе интерактивным компьютерным технологиям вы там не найдете. Приводим развернутую цитату из документа:

«Планом основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, предусмотрено обеспечение в 2018 году функционирования открытой информационно-образовательной среды «Российская электронная школа».

В 2018 году завершена реализация ведомственной целевой программы «Российская электронная школа» (далее – РЭШ). РЭШ является завершенным курсом интерактивных видеоуроков по всей совокупности общеобразовательных учебных предметов, полностью соответствующего ФГОС и примерной основной образовательной программы основного общего образования, построенного на основе передового опыта лучших учителей России и размещенного в открытом доступе в интересах всех обучающихся, в том числе детей с особыми образовательными потребностями и индивидуальными возможностями (одаренные дети, дети-инвалиды, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому и в медицинских организациях, обучающихся в форме семейного образования и (или) самообразования; обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа и обучающихся, проживающих за пределами Российской Федерации, в том числе соотечественники за рубежом).

В целях разработки авторской методики преподавания учебных предметов для 1-4 классов и 10-11 классов сформированы педагогические коллективы по всем учебным предметам начальной школы, а также разработаны 44 авторские рабочие программы. В целях разработки дидактических и методических ресурсов подготовлены учебно-методические образовательные ресурсы, включающие 88 рабочих программ и 3 007 интерактивных видеоуроков, в том числе 44 программы и 1 675 уроков по предметам 1-4 классов и 44 программы и 1332 урока по предметам 10-11 классов.

Экспертиза материалов осуществлялась ГАОУ ВО «Московский Городской Педагогический Университет» и ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений».

В ноябре 2018 года проведена апробация разработанных материалов в 84 субъектах Российской Федерации, по итогам которой зафиксировано достижение запланированных значений целевых индикаторов ведомственной целевой программы РЭШ. Так, доля общеобразовательных организаций, использующих элементы открытой информационно-образовательной среды РЭШ, составила 31% (запланированный показатель – 15%), педагогических работников – 18% (запланировано 18%), обучающихся с особыми образовательными потребностями и индивидуальными возможностями, реализующих право на получение образования – 20% (запланировано 20%).

С 2019 года работа по цифровизации деятельности образовательных организаций осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование»».
Итак, мы видим перечисление до умиления позитивных сведений о том, что «интерактивные видеоуроки» – то есть даже не онлайн-, а оффлайн-курсы, предлагается внедрять с первого класса, причем они якобы универсальны и полезны для развития всех детей – и одаренных, и инвалидов, и находящихся на семейном обучении. Идея такого «образования» предельно проста и понятна – можно серьезно сэкономить деньги на живых педагогах, записать один раз видео с электронным контентом и затем постоянно «крутить» его детям. Никакого живого общения с учителем, диалогов в классе вроде как и не нужно. Весь «индивидуальный» подход к ученику заключается в специфике скачанного вами курса, ну а если что-то не понятно – вперед, к самообразованию.

Показательно, что в докладе приводятся целевые индикаторы внедрения РЭШ в школах, проценты применения этих «интерактивных уроков» в школьном образовании по всей стране. То есть речь идет о всяческом поощрении перехода на эту технологию, о ее популяризации среди педагогов и учеников, и о том, насколько выполнен заданный самим же Правительством план. О том, насколько эффективно такое «образование» по сравнению с традиционным школьным уроком с учителем, каков реальный уровень знаний активно использующих инновации РЭШ школьников, в докладе не сказано ровным счетом ничего. Как не сказано и о том, что интерактивность данного процесса достигается через постоянное облучение глаз и всего организма детей огромными ЖК-панелями, планшетами и Wi-Fi-излучением, о вреде которых на официальном уровне пока также ничего не заявляется (хотя тот же Роспотребнадзор уже официально признал серьезный вред от использования смартфонов – для детей и взрослых – и далрекомендации по его минимализации).

Представители власти на самом высоком уровне продолжают игнорировать противников цифровизации обучения и делают все для воплощения в жизнь концепции форсайтщиков-трансгуманистов. На ежегодных «образовательных интенсивах», организуемых АСИ, Российской венчурной компанией, Институтом НТИ и прочими теневыми управленцами «цифровой трансформации» страны, они прямо рассказывают о том, что вскоре судьба человека будет определяться с пеленок «искусственным интеллектом» на основе собранного персонального «цифрового следа» – т.е. заранее расписанными социнженерами алгоритмами. Традиционное общее фундаментальное образование в классах останется привилегией касты «избранных», тогда как плебс будет жевать подсунутый ему суррогат «цифрового обучения».

Для транснацкорпораций такой расклад просто идеален – ведь они становятся главными заказчиками образования и «человеческого капитала» в глобальном, транспарентном обществе будущего. Логично предположить, что давно продвигаемая либерал-глобалистами ориентация на проектный подход в обучении как раз и является основой «трансформации» всего государства, которое вскоре совсем «уйдет с рынка» и не будет мешать большому международному бизнесу управлять страной по своим корпоративным понятиям. В реализации проекта МЭШ в Москве прямо заинтересована корпорация Cisco и другие ТНК-игроки, для которых наши школы и университеты – всего лишь отличный рынок сбыта своей электроники. Об объективных интересах детей здесь никто не думает.

На прошлогодней международной конференции в Москве «Новые возможности мониторинга в образовании»  с участием мэра Сергея Собянина, высокопоставленных чиновников, представителей Рособрнадзора выступающие на полном серьезе заявляли вот такие инициативы:

«Продвинутая технология распознавания речи с использованием нейросетей позволит проводить устные экзамены в электронной форме». 

При этом ответственные за наше благополучие органы вообще не рассматривают вопрос – кем же вырастут дети после таких асоциальных экспериментов, взаимодействую большую часть своего учебного времени с машиной, а не человеком? (частичный ответ на это недавно дал доктор Курпатов на бизнес-завтраке Сбербанка в Давосе – см. наш материал ). Уже сейчас предлагается ввести систему биометрической слежки за эмоциями школьников-выпускников на ЕГЭ, а дальше – больше. Очевидно, что профессия учителя в таком контексте станет совершенно «штучной» и доступной лишь «элите», но ведь каждый ребенок или обучающийся является личностью, имеющей полное и неотчуждаемое право на общение и взаимодействие с себе подобными, а не с бездушной железкой! В самый ответственный период жизни, когда происходит формирование личности, закладывается фундамент психоэмоциональных и коммуникационных качеств человека его безальтернативно принуждают обучаться при «помощи» аппаратно-программного комплекса. Очевидно, что сам подход является асоциальным, варварским и грубейшим образом умаляющим достоинство человека (ст. 21.1. Конституции РФ: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления»).

Добавим к этому грубое нарушение лоббистами статей 41.1. («Каждый имеет право на охрану здоровья») и 42 Конституции («Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду») и отметим еще раз, что спасение будущих поколений находится в наших собственных руках. По данной ссылке можно скачать образец заявления против электронной школы, который все неравнодушные могут использовать для донесения своей позиции органам власти.

РИА Катюша
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]