Адмирал Корнилов – блюститель чести флага и чести нации
---
13 февраля 1806 года родился замечательный русский флотоводец вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. В представлении Корнилова на должность командующего Черноморским флотом адмирал Лазарев сказал, что именно Владимиру Алексеевичу можно «без опасения в критических обстоятельствах доверить и честь флага, и честь нации».
Дорога к морю
Будущий адмирал происходил из древнего дворянского рода. Его отец долго был моряком, а, выйдя в отставку, стал сначала губернатором Иркутска, потом Тобольска. Сына старший Корнилов направил по своим стопам, и наш герой уже в 16 лет по окончании Морского корпуса стал мичманом. На первых порах молодого человека больше интересовали прелести столичной жизни, но долг перед Отечеством и правила офицерской чести не были для него пустым звуком. Юноша служил на Балтийском флоте, в Гвардейском морском экипаже. Но все изменилось, когда папа пристроил его на корабль «Азов», где командиром был его знакомый Михаил Петрович Лазарев.
Портрет В. А. Корнилова
Лазареву на первых порах пришлось поработать с офицером, который проявлял недостаточно старания. Были строгие взыскания за упущения, но все решилось после откровенного разговора между ними. Лазарев напрямую спросил, хочет ли Корнилов служить. А если хочет, то надо учиться морскому делу. Командир корабля выбросил за борт всю кучу легких французских романов Корнилова и заменил их книгами по морским наукам из собственной библиотеки. Разговор пошел на пользу, Владимир здорово изменился, стал к своим обязанностям относиться более ответственно.
Надо сказать, что покоритель Антарктиды Лазарев был не только прекрасным реформатором флота, но и прекрасным наставником молодых офицеров. На «Азове» вместе с Корниловым служили лейтенант Павел Нахимов и гардемарин Владимир Истомин. Они все получили первое боевое крещение в Наваринском сражении. А дружбу, зародившуюся на этом корабле, флотоводцы смогли пронести через всю жизнь.
Амбруаз-Луи Гарнерэ. Морское сражение при Наварине
В этой битве Корнилов командовал тремя пушками нижнего дека и за проявленную храбрость получил прекрасную характеристику от Лазарева. Тот посчитал, что этому офицеру можно доверить командование хорошим военным судном. И уже вскорости Корнилову доверили командование строящимся тендером «Лебедь».
В 1833 году Лазарев возглавляет штаб Черноморского флота и вызывает 27-летнего офицера в Севастополь. Корнилову доверяют командование бригом «Фемистокл», а позже – корветом «Орест» и фрегатом «Флора». Особое место в его служебной карьере занимает командование строящимся линейным кораблем «Двенадцать апостолов». Здесь особенно ярко проявились организаторские способности Владимира Алексеевича. Приказы, инструкции и распоряжения, подготовленные им для организации службы на корабле, были высоко оценены Лазаревым и рекомендованы для всех кораблей флота.
Иван Айвазовский. Русская эскадра на Севастопольском рейде
Накануне и во время войны
Новым веянием времени становится паровой флот, и это очень интересует молодого капитана. Лазарев отправляет его в Англию. Задача Корнилова – наблюдение за постройкой четырех пароходов и изучение организации и состояния морских сил Англии. Возвращается он из командировки уже в звании контр-адмирала. Через год назначается начальником штаба Черноморского флота.
В предчувствии будущих баталий Корнилов продолжает заниматься повышением боеспособности эскадры и укреплением обороны Севастополя. В новой войне с Турцией, начавшейся в 1853 году, русский флот действовал активно и напористо. Победа в Синопском сражении привела к уничтожению турецкого флота, нарушила воинские и торговые перевозки противника. Русский флот смог активно действовать во всем Черном море, проводить набеговые операции на турецкие порты.
Все изменилось с приходом кораблей турецких союзников и превращением войны в Крымскую. Преобладание у союзников современных кораблей значительно ограничило действия русского флота. Да и главнокомандующий вооруженными силами в Крыму светлейший князь А. С. Меншиков ограничивал действия русского флота.
Ранение Корнилова
В сентябре 1854 года враг, высадившийся на берегу Крыма, начал движение к Севастополю. Все это время Корнилов активно реализовывал план обороны города. Когда враг подошел к Севастополю, его уже защищали мощные бастионы и укрепленные позиции артиллерийских батарей. Это сильно остудило горячие головы союзников, и они не решились сразу атаковать Севастополь.
В гарнизоне города было всего 7000 человек, но Корнилов сумел очень грамотно организовать активную оборону. Каждую ночь проводились вылазки в стан противника и ночные поиски. Владимир Алексеевич наладил тесное взаимодействие кораблей и береговой артиллерии, организовал минную войну. Неутомимый адмирал обладал безграничным доверием защитников города. 5 октября 1854 года началась первая бомбардировка города. Корнилов объехал все укрепления, его появление повсеместно поднимало боевой дух, а он говорил, что не может не видеть «всех героев своих на полях их отличия». В 11.30 Владимир Алексеевич прибыл на Малахов курган. Здесь он был смертельно ранен ядром в ногу. Его похоронили в усыпальнице Владимирского собора Севастополя рядом с Лазаревым.
Памятник Корнилову на месте его смертельного ранения
Николай I назначил выплаты вдове и позаботился о будущем детей Корнилова. Император писал вдове: «Я не могу более почтить покойного, как повторить его слова: «Я счастлив, что умираю за Отечество». Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]