Советская торговля
07.12.2016 1 170 0 0 varlamov

Советская торговля

---
0
В закладки


А правда, что в Советском Союзе в каждом магазине стояли бочки с чёрной икрой, и стоила она копейки? Что было сложно достать? Были ли очереди? Можно ли было без блата достать нормальные продукты? Правда, что хлеб был вкуснее?

Я вот почти ничего не помню про советские магазины: я был слишком молод, и родители меня в них не брали. Из 90-х помню только, что надо было ходить через лес на МКАД за какими-то бананами. Зачем за ними надо было ходить, я до сих пор не понимаю, никто их у нас не ел всё равно. Ещё помню, на Тверской был очень крутой магазин "СвитСвитВей", где продавали иностранные конфеты на развес.

Поделитесь воспоминаниями, что и где вы покупали, что сколько стоило, каких продуктов вам не хватает сейчас? Под катом большая фотоподборка советских магазинов, витрин и прилавков.

С началом советской власти частные магазины начинают быстро исчезать, а вместо них появляется централизованная система распределения. В те годы для граждан начали вводить продуктовые карточки. Они действовали несколько лет после революции, потом их отменили, а затем снова ввели в 1929 году.

Магазины на Пятницкой улице, 1922-1929 годы


Фасад книжного магазина, 1920-1929 годы


В 1932 году частную торговлю запретили на законодательном уровне. А продукты распределялись в зависимости от того, чем человек занимался. Лучше всего жилось рабочим и их семьям: они относились к первой категории и получали в день 800 г хлеба. Вторая категория – служащие, они получали по 300 г. Инвалиды и пенсионеры получали по 200 г. А церковные служащие и тунеядцы не получали вообще ничего.

У витрины обувного отдела ЦУМа, 1934 год


В 1935 году жизнь в стране более-менее наладилась, товаров стало много, и власти решили отменить карточки и установить свободную торговлю. В течение следующих шести лет (до начала Великой отечественной войны) государство самостоятельно вводило и регулировало все розничные цены.

Витрина, 1939 год


"Метрополь" и реклама "Аэрофлота", 1939 год. Официально к этому году "Аэрофлот" существовал уже 7 лет. За это время он успел спасти челюскинцев и совершить перелёт из Москвы в США через Северный полюс.


Книжный магазин "Метрополя", 1939 год


С началом Великой Отечественной большую часть материальных ресурсов перенаправили на военные нужды. В 1941 году власти вновь ввели карточки на хлеб, крупу, сахар, масло, одежду и обувь. Самые большие порции получали рабочие военных заводов, горной и химической промышленности. Но даже по карточкам продукты часто было невозможно достать.

Карточки действовали до конца 1947 года. В этот год в стране провели деноминацию и вновь наладили открытую торговлю.

Витрина Елисеевского гастронома, 1947 год. Это был один из самых знаменитых советских гастрономов.


Магазин был основан еще в 1901 году, тогда он назывался "Магазин Елисеева и погребов русских и иностранных вин". Первые несколько лет после революции он стоял закрытым, а в 1920-х годах его открыли вновь и переименовали в "Гастроном №1". Здесь был огромный ассортимент товаров и часто появлялись редкие товары, что в условиях послевоенного дефицита было очень необычно.


Говорят, что именно отсюда пошла традиция складывать товары в пирамиду.


Гастроном, как и все остальные магазины, в военные и послевоенные годы работал по карточной системе. Но в 1944 году в нём также был открыт коммерческий отдел, в котором товары продавали за деньги. Цены тут были заоблачные, но отдел всё равно привлекал огромное количество посетителей. Всё это закончилось тем, что в 50-х годах заведующего коммерческим отделом гастронома осудили за большую сумму нетрудовых доходов, нажитых на обмане покупателей.


У табачной витрины на улице Горького, 1947 год


Изданием и распространением книг в СССР тоже занимались партийные органы. Перед печатью вся литература проходила через руки цензоров, многие произведения и авторы в печать вообще не допускались. Но зато книжки стоили очень дёшево, и вообще чтение в народе было очень популярно. У витрины книжного магазина "Москва".




У витрины с восточными сувенирами, 1947 год


Магазин на Таганской площади, 1951 год. Он назывался просто – "Продукты". В те годы в названиях особенно не оригинальничали, и большинство магазинов называлось "Хлеб", "Молоко", "Мясо", "Рыба" и так далее.


А вот кадр из магазина "Мосовощь" (или "Мосовощь", как написано на фотографии)


ГУМ, витрина образцов в секции продажи галантерейных товаров без помощи продавца, 1954 год. В 30-х годах здание ГУМа собирались сносить, но потом передумали. В начале 50-х его отреставрировали, и в 1953 году ГУМ вновь открылся для покупателей.


Кутузовский проспект, дом 18. Витрина с посудой. Жилой дом с магазинами на первом этаже с момента его постройки назывался в народе "Розовый универмаг". После открытия "Розовый универмаг" был самым популярным магазином в округе, где было всё – от пальто до иголки. Ну и посуда тоже. Это 1958 год.


Там же, витрина с с телевизорами. Похоже, что это "Рубины", их как раз начали выпускать в 1957 году. Они не стали дефицитным товаром, потому что стоили несколько месячных зарплат. Позволить себе такую роскошь могли немногие.


Магазин радиотоваров на улице Горького, 1960 год


В 1961 году власти провели очередную денежную реформу. 10 рублей старого образца по стоимости приравнялись к одному рублю нового образца, при этом его стоимость в золотом и долларовом выражении сильно упала. Из-за этого резко подскочили цены на ювелирные украшения, импортную продукцию и некоторые отечественные товары и продукты.

Витрина магазина "Диетические продукты" на улице Горького. "Печень налима и трески натуральные. Консервы в собственном соку содержат рыбий жир и витамин Д. Рекомендуются для питания при рахите, для усиленного питания при туберкулёзе и для ускорения заживления переломов костей".


Витрина с фотоаппаратами


Витрина с часами


Магазин "Эфир" с телевизорами. Посмотрите на цены. Средняя зарплата в 60-х составляла 80-90 рублей.


Магазин "Сыр"


Витрина магазина "Российские вина" на улице Горького. Судя по воспоминаниям, стены внутри магазина были расписаны виноградными гроздьями, Эльбрусом и тополями в стиле соцарта, а пол был усыпан опилками.


В условиях товарного дефицита людей очень выручали колхозные рынки. Они представляли собой или крытые павильоны, или открытые ряды прилавков. Тут торговали мясом, молоком, овощами, фруктами, картошкой и консервацией. Торговать на таких рынках могли представители колхозов и совхозов и простые люди, вырастившие урожай у себя на даче. За торговое место нужно было заплатить, а взамен дирекция рынка предоставляла всё необходимое – весы, торговый инвентарь и всякие другие мелочи. Частные продавцы устанавливали цены в зависимости от спроса, и тут было принято торговаться. Даниловский колхозный рынок, 1959 год.


Магазин "Ванда" на Петровке, 1960-е годы. В 70-х этот магазин стал одной из главных спекулянтских точек в Москве. В подворотне рядом с "Вандой" находился женский туалет, в котором спекулянты продавали женщинам польскую помаду, тушь, колготки и духи.


Витрина "Дома игрушки" на Кутузовском проспекте, 1960 год.


Витрина магазина "Дом игрушки", 1964-1972 годы


Салон для новобрачных на проспекте Мира, 1961 год


Универмаг "Москва", 1963 год


Это был первый в СССР магазин, спроектированный по западному образцу торгового центра. Внутри по радио и телевизорам крутили рекламу.


Универмаг был открыт в качестве эксперимента. Тут помимо торговых помещений находились информационно-учебный центр, демонстрационный зал для показа новых коллекций одежды и лекционные аудитории.


Витрины универмага "Москва" в 1968 году




Прилавок и витрина универмага "Москва" в 70-х годах




Магазин "Людмила", 1965 год. Это один из фирменных магазинов розничной сети "Мосодежда". Другие магазины в сети назывались "Москвичка", "Людмила", "Татьяна" и "Руслан", всего их было около 80.


Беговая улица, 1969 год


Улица Горького. Московские витрины. Магазин "Мужская мода", 1970 год


Гастроном "Новоарбатский"


В любимом магазине Владимира Высоцкого на Малой Грузинской, 29


Гастроном фирмы "Березка" — это сеть магазинов, которые продавали продукты и другие товары за иностранную валюту или "чеки Внешторгбанга". "Березку" учредили в 1964 году, и просуществовала она до 1990-х годов. Фото сделано в 1974 году.


В 70-х в СССР начали массово открываться универсамы. Они располагались в типовых прямоугольных строениях, а внутри по направлению к кассам располагались длинные стеллажи. Система обслуживания в советских универсамах была довольно сложной. С собранными товарами нужно было прийти в отдел, продавец все взвешивал и считал, а потом писал покупателю цену на бумажке. Потом с этой бумажной нужно было пройти в кассу и всё оплатить. А потом с чеком из кассы покупатель возвращался в первый отдел и забирал покупку. Универсам в Люблино, 1974 год


Магазин в Тушино, 1974 год


Гастроном на улице Димитрова, 1974 год


"Дом игрушки", 1975. Именно в этом году создатель "Что? Где? Когда?" Владимир Ворошилов купил здесь первый волчок для игры.


Мужские пальто в ГУМе, 1975 год


В 70-х товарооборот в стране быстро рос, и повсюду открывались новые магазины. В частности это новые универсамы и универмаги, магазины с названиями "Всё для женщин", "Всё для мужчин" и "Все для дома". В период с 1961 по 1975 количество торговых площадей выросло в два раза. Появляется новое торговое и кассовое оборудование.

Магазин "Орбита"


Интерьер магазина "Океан" в Останкино, 1977 год




Военторг на проспекте Калинина – главный военный универмаг страны, 1979 год


Магазин "Тик-так", 1982 год


Магазин "Консервы", 1982 год


ЦУМ


ГУМ


ГУМ, витрина гастронома, 1984 год


Универмаг в поселке Восточный, 1985 год


Витрина ГУМа, 1985 год


Ларёк с чулками, 1986 год


Универмаг "Детский мир", 1986 год


Дом педкниги на Пушкинской, 1986 год


Проезд Художественного театра (Камергерский переулок), 1986 год


У витрины "Детского мира", 1987 год


"Детский мир", 1987 год


В период перестройки в стране снова начал расти дефицит. К этому привели неудачные и непоследовательные реформы. Например, в 1987 году власти отменили государственную монополию на внешнюю торговлю, и тогда многие предприятия начали отправлять свои товары за рубеж, зарабатывая на этом намного больше, чем если бы их покупали советские граждане.

Магазин "Диета", 1987-1989 годы


Витрина на Арбате




Магазин "Мелодия", 1989 год. Располагался в доме 22 на Новом Арбате (ранее проспект Калинина), рядом с кинотеатром "Октябрь". Тут продавались пластинки, катушки и кассеты. Магазины "Мелодии" назывались в те годы Домами грампластинки, всего их было 18 в Советском Союзе, но продукцию фирмы можно было купить не только там. Пластинки попроще продавались в киосках "Союзпечати", а ещё раньше было модно заказывать пластинки почтой.


Универмаг "Московский"


Киоски на Колхозной площади, 1990 год


На кассе в "Детском мире", 1991 год


Все фото с сайта Pastvu.com

Этот пост – переиздание поста 2013 года, исправленное и дополненное.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]