
Озерные дельфины: где они жили и куда исчезли
---

Озерные дельфины, или, как их называют в Китае, байджи, очень красивые. Светло-голубые с белым брюшком. В длину вырастали до 2,5 метров, а вес – до 160 кг.
20 млн лет назад озерные дельфины мигрировали из Тихого океана в реку Янцзы (Китай). После этого они распространились во всех окрестных реках и озерах, пишет биолог Ван Юнчен в книге «Прощание с Байджи».
Озерные дельфины принадлежат к группе речных дельфинов. Сейчас осталось еще три вида речных дельфинов, которые обитают в пресноводных водоемах. Живут в Индии, Бразилии (в Амазонке) и Аргентине. Но все они находятся на грани вымирания.

Озерные дельфины прекрасно себя чувствовали много лет. Природных врагов у них не было и рост их популяции был ограничен только способностями прокормиться. Китайцы тоже не истребляли дельфинов. Наоборот, их считали речными божествами. По оценкам ученых, в начале нашей эры в китайских водоемах плескалось около 5 тыс озерных дельфинов.
Как же они вымерли? Исключительно техногенные факторы. Их популяция стала стремительно сокращаться в период технического прогресса. Они стали гибнуть при столкновении с кораблями. Загрязнение Янцзы сказалось на их здоровье. А строительство плотин и электростанций на реке нарушила процесс сезонной миграции.
Попытки спасти дельфинов к успеху не привели. В 1979 году их назвали национальным достоянием. Озерные дельфинов ловили, чтобы искусственным образом спасти популяцию. Но в неволе они отказались размножаться. Последнего озерного дельфина видели в 2007 году, с тех пор вид признали исчезнувшим.
Источник: extremal.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]