Дал 100 рублей на водку. За это попал в декабристы и загремел на 10 лет на каторгу
---
Под суд по делу декабристов попали очень разные люди и наворочали они очень разных дел. Одни, как Каховский или Рылеев свое получили по делу. Другие, как Торсон или Завалишин, попали под раздачу, потому что знали, но не донесли или потому что разделяли идеи декабристов. Но были среди осужденных и вот такие персонажи как Михаил Николаевич Глебов. Этот, с позволения сказать «декабрист», тоже попал под суд. Но не из-за того, что выводил полки. А из-за того, что был, наверное, слишком мечтательный, восторженный и суетливый. Погорел он, в общем-то, из-за мелочи – денег, которые дал солдатам Московского полка на водку.
Одним из спорных моментов восстания 14 декабря 1825 года – были ли солдаты, которых вывели на площадь декабристы, пьяны. То, что Черниговский полк смачно порезвился в Мотовиловке и перепился там – это без сомнений и подтверждается всеми. А вот по поводу солдат на Сенатской сложнее.
Конечно, выпившие и пьяные на Сенатской, конечно, были. Тогда время было другое – и вино с водкой пили все – это была не доблесть, не прихоть, а суровая и необходимая правда жизни. И калории, и сугрев, и дезинфекция – других тогда ещё не придумали. Николай I в своих воспоминаниях писал, что пьяных была примерно половина от стоявших в каре на Сенатской солдат.
А откуда солдаты водку добыли? Что, офицеры позаботились? Вспоминая то, как организаторы восстания собирали полки и как у них всё с самого начала пошло не так, очень сомнительно. Так откуда взялась водка? Добрые люди нашлись. Помощнички. Одним из таких как раз и оказался мой сегодняшний герой - Михаил Николаевич Глебов.
В общем-то, он был никем. Молодой, мелкий, незначительный дворянчик, 21 года. Небольшой чиновник – коллежский секретарь (это X класс Табели о рангах), полгода назад ставший помощником письмоводителя в одном из государственных учреждений. Родители – бедные дворяне Курской губернии, владельцы полузаложенного поместья.
В тайном обществе Глебов не состоял. Но был знаком с Каховским и Кюхельбекером и от них знал, что ЧТО-ТО готовится. И пришел на Сенатскую.
Там он присоединился к восставшим. Как потом вспоминал Бестужев-Марлинский –
«очень суетился».
Был со шпагой, в каре не стоял, но передавал мятежникам «разные сведения».
А самое главное – дал 100 рублей на водку.
Надо отметить, что предусмотрительный граф Канкрин ранним утром 14 декабря отдал петербургскому вице-губернатору распоряжение – кабаки без огласки закрыть. Если начнут открывать или взламывать – вино выливать.
Но до всех кабаков распоряжение довести не успели, а кроме того, в Россиюшке страждущие всегда найдут, где подогреться. Особенно, если ты целый день стоишь на ветру на Сенатской площади Петербурга в тогдашней шинели. Тем более, что помощники и сочувствующие тоже найдутся. Такие, как Михаил Глебов. Жалко в фильм "Союз Спасения" этот наивный юноша не попал.
В общем, 100 рублей он дал. Тогда это, во-первых, были довольно большие деньги, а для семьи Глебова, так и очень большие, потому что финансовые дела семьи были расстроены. Это потом выяснится в ходе следствия. На эти деньги тогда в Петербурге можно было купить около 60 литров водки. Для 3 тысяч солдат вроде и ни о чем. Но тем не менее, деньги дал, с декабристами тусовался.
Правда, когда появилась Конная гвардия, Глебов разумно решил, что ему пора домой.
Верховный уголовный суд эти 100 рублей оценил по достоинству. По одному году каторги за каждую десятку.
Впрочем, тут еще надо сказать спасибо Каховскому, который сначала заявил, что от Глебова ничего не скрывал, потом, что о восстании ему не говорил …
В общем, разобрались, как положено. И деньги на водку на площади припомнили по полной программе. Наказать по V разряду. Одинаково с Кюхельбекером и Розеном, например.
И ведь главное, что вот как не повезло Глебову в день восстания, так не везло и потом все время. Когда его везли в Читу, кони понесли и он с Розеном упал с повозки. Причем Глебов упал на землю, а кандалы его держали и пока лошадей остановили, его протащило около двух верст. Родители ему помогать не могли, потому что отца скоро не стало, а на матери было еще восемь его младших братьев и сестер, которых надо было поднимать.
После освобождения с каторги открыл небольшую лавку в Кабанской слободе, куда его определили на поселение. Потом лавку забросил и просто скучал, ничего толком не делая. В отличие от деятельных братьев Бестужевых или Торсона, например, стремившихся обустроить свой быт и не терявших время даром.
И закончил свой век Глебов тоже печально и из-за денег. Он умудрился назанимать у местного унтер-офицера Жукова 500 рублей. Спьяну тот подсыпал Глебову яд в стакан, как определило в дальнейшем следствие. А что там на самом деле получилось, теперь уже никто и не рассудит. Сгинул Михаил Глебов в 1851 году в одной из темных сибирских историй.
100 рублей и молодая восторженность с наивностью сгубили.
Вот такие дела.
Источник: zagopod.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]