Ответ России и Китаю: ВМС США развертывают боезаряды W76-2
---
Эмблема проекта W76-2
В соответствии с ранее принятыми решениями Пентагон начал развертывание новейших термоядерных боевых частей сниженной мощности W76 Mod. 2 (W76-2). Ракеты Trident II с таким боевым оснащением не так давно были загружены на одну из подлодок ВМС США. Сейчас она находится на маршрутах патрулирования. Ожидается, что в ближайшем будущем новые БЧ получат другие ПЛАРБ американского флота, и это позволит повлиять на международную военно-политическую обстановку.
От планов к практике
О разработке перспективной термоядерной БЧ для БРПЛ было объявлено в феврале 2018 г. в новом Обзоре ядерной политики США. Создание такого изделия связывали со спецификой обстановки в мире. Оно должно было стать ответом на новые характерные угрозы со стороны некоторых государств.
Уже в феврале 2019 г. завод Pantex (Техас) завершил сборку первого изделия W76 Mod. 2. Тогда же Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) заявило, что производство такого оружиянабирает темпы, и до конца текущего финансового года новые БЧ достигнут стадии начальной оперативной готовности. Точные темпы производства, планы и т.д. не назывались. При этом упоминалось, что выпуск нового оружия будет продолжаться до 2024 г.
29 января Федерация американских ученых (FAS) опубликовала новые данные о ходе работ по W76-2, полученные из собственных источников. Также приводятся некоторые оценки, пока не получившие официального подтверждения или опровержения.
FAS сообщает, что в конце прошлого года на военно-морскую базу Кингс-Бей (шт. Джорджия) прибыли первые БЧ нового типа. Их смонтировали на БРПЛ Trident II и загрузили на атомную подлодку USS Tennessee (SSBN-734). Затем корабль с перспективным оружием вышел на боевое дежурство в заданные районы Атлантического океана.
В FAS предполагают, что за прошедший год промышленность успела изготовить порядка 50 изделий W76-2. При этом далеко не все они задействованы в нынешнем дежурстве. По оценке Федерации, АПЛ USS Tennessee (SSBN-734) несет только одну или две ракеты с новым боевым оснащением. Остальные 18-19 изделий Trident II на борту имеют старые боевые части – W76-1 или W88.
Технические особенности
Новая термоядерная боевая часть W76-2 представляет собой незначительно переработанный вариант существующего изделия W76-1. Современный проект предусматривает относительно простые и недорогие мероприятия по продлению ресурса и изменению характеристик.
ПЛАРБ USS Tennessee (SSBN-734) на базе, сентябрь 2019 г.
Имеющиеся в войсках боезаряды W76 производились серийно с 1978 по 1987 г. В общей сложности изготовили порядка 3400 таких изделий в двух модификациях, W76 Mod. 0 и W76 Mod. 1. В дальнейшем проводились мероприятия по продлению ресурса. Базовый вариант боезаряда имеет мощность 100 кт ТНТ, модификация W76-1 – 90 кт. Заряды монтируются в боевых блоках Mk 4 или Mk 4A. Последние используются на ракетах Trident II, состоящих на вооружении ВМС США и Великобритании.
Перспективный боезаряд W76-2 изготавливается путем переделки существующего изделия W76-1. Приборное оснащение заряда заменяется современными компонентами. Кроме того, осуществляется снижение мощности. В связи с особой тактической ролью этот параметр ограничен 5-7 кт. После такой модернизации боевой блок Mk 4 / W76-2 сохраняет полную совместимость с БРПЛ Trident II и вместе с ними может использоваться ПЛАРБ ВМС США. За исключением мощности взрыва БЧ, все характеристики обновленного ударного комплекса остаются на прежнем уровне.
Ответная мера
Согласно Обзору ядерной политики США 2018 г., проект W76-2 разрабатывался в качестве ответа на новые вызовы со стороны третьих стран. Главной причиной его появления называют последние действия России, Китая и других стран в сфере стратегических и тактических ядерных вооружений.
Несколько лет назад Россия пересмотрела свою оборонную доктрину и изменила принципы использования ядерных вооружений. Как считают в США, это привело к снижению порога применения, что существенно изменяет баланс сил и может повлиять на военно-политическую обстановку в мире. В ответ на действия России Вашингтон запустил несколько новых проектов, в т.ч. модернизацию наличных БЧ по современному проекту W76-2.
Главной особенностью изделия W76 Mod. 2 является сокращенная мощность подрыва при сохранении всех прочих характеристик и совместимости со штатным носителем. За счет этого предлагается получить новые возможности, более полно соответствующие современным вызовам.
Как утверждают в NNSA, главной задачей подлодок с ракетами Trident II и БЧ W76-2 станет расширение возможностей по сдерживанию вероятного противника. Возможны сценарии, в которых противник организует ядерный удар малой мощности. В этом случае ответ полномасштабным ракетно-ядерным ударом со стороны США считают нецелесообразным и избыточным. Вследствие этого ядерным силам необходимы некие новые средства, объединяющие основные качества тактического и стратегического оружия.
Именно с этой целью разработана БЧ W76-2. Она должна гарантировать возможность симметричного ответа на маломощную ядерную атаку. Считается, что такой ответ остановит вероятного противника и предотвратит новый удар с его стороны. Подобная стратегия носит название «эскалация для деэскалации» и пользуется определенной популярностью среди военного и политического руководства США. Готовность к таким сценариям считают эффективной мерой сдерживания.
"Теннесси" в море, 2013 г.
Формальным поводом для создания изделия W76 Mod. 2 стали действия Москвы. При этом российские власти неоднократно говорили, что изменение оборонной доктрины не связано с агрессивными намерениями. Кроме того, отмечалось, что именно новый маломощный заряд американской разработки является тем самым фактором, который снижает порог применения ядерного оружия и приводит к серьезным рискам.
Как видим, в США не прислушались к российским заявлениям и продолжили уже начатые работы. Их итогом стало появление серийных боезарядов и их размещение на подлодке, выходящей на боевое дежурство. Из этого следуют очевидные выводы о планах и намерениях Вашингтона.
Эскалация или деэскалация?
Перспективная термоядерная БЧ W76 Mod. 2 предлагается в качестве особого средства для некоторых специфических ситуаций. Предлагается концепция маломощного ответного удара, который не спровоцирует дальнейший обмен боезарядами.
Однако эта концепция достаточно давно подверглась критике по целому ряду причин. В первую очередь вызывает сомнения сама возможность ограниченного обмена ударами без дальнейшей эскалации конфликта – вне зависимости от типа и параметров использованных вооружений и средств. Ядерное оружие является крайней мерой, и его применение должно спровоцировать соответствующий ответ.
К большим рискам ведет установка БЧ ограниченной мощности на полноценных БРПЛ. Вероятный противник или третьи страны смогут выявить факт пуска ракеты, но определение ее боевого оснащения невозможно до момента подрыва БЧ у цели. Соответственно, противник будет ожидать худший вариант развития событий, ожидать удар большой мощности – и действовать соответственно. Все это тоже ведет к быстрой эскалации и не позволяет удержать конфликт на начальных стадиях.
Вряд ли военное и политическое руководство США не понимает всех рисков, связанных с созданием и развертыванием нового термоядерного оружия сниженной мощности. Однако производство изделий W76-2 запущено, а первые такие образцы уже отправились на дежурство вместе с подлодкой-носителем. Стоит ожидать, что в ближайшем будущем боевое дежурство с новыми термоядерными зарядами будет нести уже несколько подлодок.
Таким образом, прикрываясь сомнительной риторикой и неоднозначными концепциями, США создали и довели до эксплуатации новый вид стратегических вооружений для решения особых задач. Насколько эффективным будет такое средство при решении заявленных задач, большой вопрос. Однако очевидно, что появление этого средства не улучшит стратегическую обстановку в мире и не повысит общую безопасность.
Автор:Рябов Кирилл
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]