Дальнобойный «Краснополь-Д» в артиллерийских дуэлях с западными САУ. Стоит ли ожидать триумфа
10.02.2020 3 524 0 +92 Starweaver

Дальнобойный «Краснополь-Д» в артиллерийских дуэлях с западными САУ. Стоит ли ожидать триумфа

---
+92
В закладки
Дальнобойный «Краснополь-Д» в артиллерийских дуэлях с западными САУ. Стоит ли ожидать триумфа более, артиллерийских, дальность, также, «КраснопольМ2», полёта, снаряда, коррекции, 155мм, «КраснопольД», ведения, действия, орудий, 152мм, снарядами, снарядов, M109A56, артиллерийского, «Акация», артиллерийские

Отталкиваясь от оперативных сводок боевых действий на сирийском ТВД, регулярно публикуемых в новостных разделах многочисленных отечественных военно-аналитических порталов со ссылкой на компетентные источники в командовании российской группировки войск в САР, оборонном ведомстве Сирийской Арабской Республики, а также военкоров, действующих бок о бок с бойцами элитного подразделения Корпуса стражей Исламской революции «Аль-Кудс», мы в очередной раз убеждаемся в том, что оснащение современных крупнокалиберных буксируемых гаубиц и САУ высокоточными корректируемыми ОФС является наиболее весомым подспорьем дружественных артиллерийских подразделений в интенсивных контрбатарейных дуэлях на дистанциях более 7—10 км.

Эффективность УАС "Краснополь-М2" подтверждена на сирийском театре военных действий

В частности, по данным именитых российских изданий defence.ru и ТВ «Звезда», ссылающихся на осведомлённые источники в командовании ВС России в САР, с августа 2016 года российские и сирийские артиллерийские подразделения, располагающие САУ 2С3 «Акация» и 2С19М «Мста-С, а также буксируемыми гаубицами 2А65 «Мста-Б», неоднократно применяли корректируемые/управляемые снаряды «Краснополь-М2» в ходе подавления огневых позиций и опорных пунктов протурецкого военизированного исламистского формирования «Хайят Тахрир аш-Шам» в ответ на обстрелы авиабазы Хмеймим неуправляемыми реактивными снарядами РСЗО БМ-21 «Град» и рейды «дронов-камикадзе» кустарного производства.

Как показали видеоматериалы с запечатлёнными моментами нанесения ударов по вражеским объектам, отснятые турельными оптико-электронными комплексами БПЛА «Орлан-10», эффективность «детища» Тульского конструкторского бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова составила 100%, чему послужили высокая точность полуактивной лазерной головки самонаведения УАС «Краснополь-М2», а также своевременный подсвет со стороны лазерных дальномеров-целеуказателей, размещённых на самих «Орланах-10».

Возникает вполне логичный вопрос: способны ли вышеперечисленные артиллерийские средства, оснащённые УАС «Краснополь-М2», обеспечить ракетным войскам и артиллерии ВС России паритет в гипотетических контрбатарейных «дуэлях» с современными американскими САУ M109A5/6 PIM и M109A7, а также полевыми буксируемыми гаубицами M777A2, состоящими на вооружении артиллерийских подразделений Корпуса морской пехоты США?

Естественно, нет. Суть проблемы заключается в том, что баллистические качества штатных нарезных 152-мм орудий 2А33 и 2А79 самоходных артиллерийских установок «Акация» и «Мста-С», а также аналогичной буксируемой пушки-гаубица 2А65 «Мста-Б» обеспечивают дальность ведения огня управляемыми снарядами «Краснополь-М2» на дистанцию не более 20—26 км.

Отсутствие GPS-канала коррекции в архитектуре ИНС управляемого артиллерийского снаряда «Краснополь-М2» исключило возможность его применения на дистанцию более 26 км, что заставило специалистов Тульского КБП приступить к разработке перспективной версии данного изделия

Относительно невысокая дальность полёта «Краснополя-М2» также обусловлена, во-первых, наличием «недолгоиграющего» донного газогенератора (разгонного двигателя) с небольшой массой твердотопливного заряда; во-вторых, отсутствием ГЛОНАСС-модуля коррекции траектории, интегрированного в радиоэлектронную архитектуру инерциально-навигационной системы (ИНС) снаряда и обеспечивающего реализацию более выверенных и оптимальных траекторий полёта для более точного выхода в район боевого поля (район активации полуактивной лазерной головки самонаведения) на дистанциях более 30—35 км.

В то же время оснащённые GPS-модулями коррекции американские УАС M982 Block IA-2 «Excalibur» обеспечивают гаубицам M777A2 и САУ M109A5/6 PIM/7 семейства «Паладин» дальность ведения огня порядка 55 км. Вследствие этого на протяжении последних нескольких лет российские артиллеристы остро нуждаются в разработке более совершенной и дальнобойной модификации «Краснополя-М2», располагающей дополнительным спутниковым каналом радиокоррекции.

Тульское конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова отреагировало незамедлительно. В крайне сжатые сроки была разработана новейшая модификация управляемого артиллерийского снаряда — «Краснополь-Д». Изделие оснастили долгожданным GPS-приёмником коррекции, а также более высокопроизводительной БЦВМ, обеспечивающей более эффективное управление инерциально-навигационной системой (ИНС), ведь на её накопитель были загружены алгоритмы с дополнительными «дальнобойными» вариантами траекторий полёта. В итоге при использовании из стандартных орудий 2А79 САУ «Мста-С» дальность действия снарядов «Краснополь-Д» увеличилась на 65,4%, достигнув 43 км. Показатель вполне достойный. Тем не менее, планка в 55 км, реализуемая последними версиями 155-мм американского УАС M982 «Excalibur», так и не была преодолена.

Отличным подспорьем в ликвидации данного отставания станет начало крупносерийного производства и поставки в строевые части ракетных войск и артиллерии РФ перспективных самоходных артиллерийских установок 2С35 «Коалиция-СВ». Данные САУ могут похвастаться наличием более совершенных 152-мм орудий 2А88 (длиной в 52 калибра) со значительно большим максимальным крешерным давлением в канале ствола. Учитывая тот факт, что в ходе натурных испытаний орудие 2А88 обеспечило дальность ведения огня новейшими активно-реактивными снарядами порядка 60—70 км, расчётная дальность действия УАС «Краснополь-Д» может составить 55—60 км, что временно позволит добиться устойчивого паритета в артиллерийских дуэлях со 155-мм натовскими орудиями, адаптированными к применению «Экскалибуров».

Между тем расслабляться российским оружейникам ещё очень рано, ведь за океаном на различных этапах реализации пребывают проекты перспективной дальнобойной САУ от «BAE Systems» M1299 (дальнобойный вариант «Паладина» с орудием L58), перспективного 155-мм гиперзвукового снаряда HVP («Hyper Velocity Projectile»), обладающего аэродинамической компоновкой «несущий конус» с минимальным баллистическим торможением и дальностью полёта до 100—120 км. Что-либо противопоставить данным проектам способна лишь амбициозная программа научно-производственного объединения «Сплав», заключающаяся проектировании и подготовке к серийному передовых 152-мм и 203-мм артиллерийских снарядов с «тянущими» интегральными ракетно-прямоточными двигателями в головной части.

Расчётная дальность действия данных управляемых артиллерийских снарядов (более 100 км) может сравниться с параметрами концепта перспективного воздушно-реактивного УАС «155-mm Solid Fuel RamJet», начало разработки которого было анонсировано штаб-квартирой норвежской компании «Nammo» несколькими годами ранее. К большому сожалению, у специалистов «Сплава» на данном поприще успехи ещё более сомнительные, нежели у норвежских коллег.

Автор:Евгений Даманцев
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]