
Подножка Мишустину и "пристегните ремни": За суровым прогнозом для России увидели "обидки"
---

Российский бизнесмен Олег Дерипаска раскритиковал решение ЦБ о снижении ключевой ставки до 6%. Ранее он призывал ЦБ снизить ставку до 4%. В своём телеграм-канале бизнесмен назвал действия ЦБ "подножкой правительству Мишустина" и посоветовал "пристегнуть ремни". По мнению опрошенных Царьградом экспертов, за таким суровым прогнозом (если его можно вовсе считать таковым) стоит не что иное, как "обидка" на Центральный банк. В то же время сам Мишустин прогнозам предпочёл дело и сегодня вновь был на первых полосах, как автор успешных решений.
"Пристегните ремни"
Предприниматель Олег Дерипаска на странице в соцсети раскритиковал решение Центрального банка России о снижении ключевой ставки. В своём телеграм-канале он сравнил это с закладкой "мины" под нацпроекты.
Дерипаска был весьма красноречив и даже указал, что это решение станет подножкой правительству Михаила Мишустина.
"Грабёж Центральным банком промышленности и населения продолжается. Пристегните ремни", - написал он.
Правда, за всей этой патетикой, маскирующейся под суровый прогноз, эксперты не увидели реального фактажа. В частности, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза в комментарии Царьграду указал, что бизнесмен своей ремаркой лишь в очередной раз "пнул" ЦБ.
По его мнению, атака как раз-таки была не на премьера, а на главу Банка России Эльвиру Набиуллину.
В пятницу, 7 февраля, Банк России шестой раз подряд снизил ставку, обновив минимум с марта 2014 года. При этом регулятор не исключил дальнейшего снижения, поскольку замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось.
Обида на ЦБ?
Сам Дерипаска не скрывал своего недовольства политикой регулятора и ранее. По мнению бизнесмена, понижение ключевой ставки до 4% позволит экономике "не скатиться в болото", а также уберёт излишнее давление на рубль, вернув его в диапазон 65-68 рублей за доллар.
Я думаю, что это всё объясняется просто: Дерипаска настолько обижен на Центральный банк, что он будет использовать любое действие Центрального банка для того, чтобы пнуть Центральный банк. Я не вижу ничего особенно содержательного в его заявлении, - объяснил Гамза.
Все эти "обидки" Дерипаски абсолютно бессодержательны.
"Красивые слова. Но содержательного нет ничего. Ну пнул, лягнул Центральный банк. Он будет использовать любой повод", - добавил он.
Экономист Антон Любич, комментируя слова предпринимателя, отметил, что Дерипаска, несмотря на упоминание Мишустина, по сути, делает атаку не на правительство, а именно на ЦБ.
При этом, пояснил собеседник Царьграда, действия регулятора, вероятно, есть за что критиковать.
"Господин Дерипаска раскритиковал, и на мой взгляд, достаточно обоснованно, решение Центрального банк, то бишь госпожи Набиуллиной, раскритиковал недостаточно существенное снижение процентной ставки, которая на сегодняшний день превышает уровень расчётной инфляции практически вдвое, на 3 процентных пункта, что очень много. И это, действительно, серьёзно препятствует реализации тех самых национальных проектов, для исполнения которых назначено правительство Мишустина. Поэтому я не усматриваю критики Мишустина в словах Дерипаски. Он критикует госпожу Набиуллину", - указал Любич.
Гамза, в свою очередь, отмечает, что в действиях ЦБ прослеживается неопределённость. Снижение ставки было объективным, поскольку "мы катимся в дефляцию". При этом, указывает эксперт, Центральный банк попал в ситуацию, когда дефляция рядом, а он всё время использовал классический свой метод борьбы с инфляцией".
Это сжатие денежного предложения на рынке. А вот как бороться с дефляцией-то - он не умеет совсем. Первый раз у нас такая история, когда есть угроза дефляции, и Центральный банк просто не понимает… А учитывая, что у нас в основе инфляции - прежде всего причины немонетарные, то это не очень зависит от Центрального банка. Я, честно говоря, не знаю, что он будет делать, - заметил председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.
К слову, глава правительства Михаил Мишустин любым прогнозам, судя по всему, предпочитает реальную работу - мнения аналитиков принимает к сведению, но дело на первом месте. Примерно так о нём сегодня отзывались коллеги и эксперты, в том числе тележурналисты.
"Если у Мишустина не получится, я не знаю, у кого получится"
В эфире программы "Пронько. Экономика" на Царьграде ведущий Юрий Пронько вместе с проректором Академии труда и социальных отношений Александром Сафоновым обсудил не экономику, которая увязла в зоне статпогрешности, но катастрофическую ситуацию в демографии. Пронько заметил, что он осторожно доверяет новому премьер-министру Михаилу Мишустину. По мнению ведущего, если уж у нового главы кабмина ничего не получится, то он не знает, у кого тогда получится.
Экономика, демография, доходы: 2020-й - прорыв или обрыв?
По словам ведущего "Пронько. Экономика", в стране сложилась катастрофическая ситуация с демографией, которая чревата потерей контроля над нынешней территорией, а доходы населения растут в отчётах Росстата, а в кошельках граждан уменьшаются.
Вместе с гостем студии проректором Академии труда и социальных отношений Александром Сафоновым Юрий Пронько обсудил такой вопрос: появится ли у жителей России уверенность в завтрашнем дне в этом году? Станет 2020-й годом прорыва или обрыва?
Так, президент страны Владимир Путин ранее обозначил, что главной задачей правительства является выход на устойчивый рост реальных заработных плат, доходов, качества жизни граждан.
"На это нужно нацелить усилия всего правительства, не делить условно на финансово-экономический, социальный блок, на отраслевые блоки и так далее. Это должна быть коллективная командная работа, нацеленная на конечный результат. Необходимо так отладить работу кабинета, чтобы положения послания, о котором я уже упомянул, майские указы были исполнены в намеченные сроки и в полном объёме. В первую очередь изменения должны почувствовать граждане нашей страны, семьи, бизнес, насколько комфортнее, проще, удобнее можно получить государственную или муниципальную поддержку, услугу, социальную помощь, открыть и завести новое дело. Словом, я жду, уважаемые коллеги, от вас настоящего прорыва в дебюрократизации по всем направлениям. Это залог доверия со стороны граждан, в целом повышение темпов и качества работы по национальным проектам и целям развития", - заявил Путин, подчеркнув, что у нынешнего правительства "нет ни одной минуты на раскачку".
На это Михаил Мишустин ответил, что все члены правительства нацелены на безусловное выполнение поручений президента и понимают всю важность поставленных перед ними задач.
"Мы осознаём, что в самое короткое время необходимо будет добиться видимых и конкретных результатов, в первую очередь, как вы уже говорили, роста экономики, улучшения демографической ситуации и повышения уровня доходов наших граждан. Другими словами, наша основная задача - это создание у людей уверенности в завтрашнем дне. Решения, которые были приняты в социальной сфере, в послании по своему масштабу сопоставимы с ранее принятыми национальными проектами. Работа по улучшению демографической ситуации направлена на достижение двух обозначенных вами национальных целей - это увеличение продолжительности жизни и естественного прироста населения", - сказал Мишустин Путину.
Комментируя этот диалог, Юрий Пронько отметил, что пусть его критикуют за наивность, но он Михаилу Мишустину сдержанно, но доверяет.
"Прекрасно понимаю, что в политике всё относительно. Но именно Мишустин для меня сейчас олицетворяет возможный прорыв, который нам очень необходим. О том, как я относился к прошлому правительству, вы все прекрасно знаете", - сказал ведущий.
В свою очередь Александр Сафонов заявил, что ему приятно было услышать от президента, что правительство должно работать в команде.
"У нас обычно было по-другому. Финансовый блок видел по-своему, социальный - по-своему. И тут шли выпады друг против друга. Эффективность при такой системе работы невысокая, а цели достаточно серьёзные. Минфин должен понимать, что он не может не учитывать такой показатель, как доходы населения. Но и наоборот, без бюджета мы не сможем развивать экономику. Если мы увидим общий план действий, а не решения локальной задачи, то есть шанс на повышение благосостояния народа. По крайней мере, те меры, которые обозначены, это, так скажем, предисловие. Надеюсь, мы увидим, что движение началось", - сказал Сафонов.
По его словам, препятствием может стать очередная попытка борьбы между различными ведомствами. При этом эксперт подчеркнул, что надо стремиться к улучшению ситуации в целом, не сосредотачиваясь отдельно на тех же инфраструктурных проектах к примеру. Сафонов считает, что уверенность в завтрашнем дне появится у жителя России не от нового моста, а тогда, когда он будет постоянно трудоустроен и будет знать, что его доходы в будущем будут расти.
Как в свою очередь заметил Пронько, многие твердят, что России в нынешней ситуации нужна революция, но он с этим категорически не согласен.
"Я не верю тем, кто призывает к революциям. Мы перевыполнили по ним план в прошлом столетии. Столько крови было пролито - и ради чего? Мы дважды теряли страну. Если уж у Мишустина сейчас не получится, то я не знаю, у кого получится. Но ответственность не только на элите, хотя они являются, так сказать, хедлайнерами этого движения. Я хочу, чтобы мы все трезво смотрели на ситуацию. Это наша с вами страна, наше с вами будущее. Второго шанса у нас не будет", - подчеркнул Пронько.
Новые задачи
Накануне российский президент Владимир Путин отметил перед министрами, что ждёт прорыва в дебюрократизации, добавив, что в курсе: в настоящее время идёт работа по оптимизации различных административных процедур. Это, уверен лидер, и поспособствует дальнейшей эффективной работе.
Путин подчеркнул, что в первую очередь изменения должны почувствовать граждане страны.
"Словом, уважаемые коллеги, я жду от вас настоящего прорыва в дебюрократизации по всем направлениям, - подчеркнул Владимир Владимирович. - Это залог доверия со стороны граждан".
Также он отметил, что всё это приведёт к повышению и темпов, и качества работы по национальным проектам.
Напомним, что новому правительству поставлены задачи. Так, к примеру, Путин заявил, что у нынешнего кабмина нет ни минуты на раскачку.
Просто мы не имеем на это никакого права, нельзя прикрываться тем, что кто-то чего-то не знает, - отметил глава государства. - Все всё знают, все настроены, считаю, на работу, и все в материале.
К слову, Михаил Мишустин уже заявил, что работа нового правительства будет выстроена в соответствии с направлениями, обозначенными в ходе послания президента Федеральному Собранию, где декларировались народосбережение и улучшение социальной политики России.
Малофеев показал, как прежнее правительство замалчивало плохие цифры перед Путиным
Ранее заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев в программе "Пронько. Экономика" отметил, что отставка российского правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, - знаковое событие.
Он подчеркнул, что именно либералы копили эту "кубышку" в семь триллионов рублей с копейками, чтобы финансировать американскую экономику. И кстати, они же ответственны за проводимую ранее социально-экономическую политику, за которую нередко "диванные хейтеры" осуждали президента страны. Однако, отметил Малофеев, в этом плане винить надо было министров, а не президента. Ведь именно члены кабмина - "люди, которые отвечают за ту либеральную экономическую модель, которую они так продвигали". К тому же, напомнил он, в правительстве нередко замалчивали неудобные для себя цифры, не озвучивая их президенту.
Здесь хорошо быть "диванным хейтером" и говорить, что во всём виноват Путин. Но это неправда. Даже на предприятии, где работает 100 человек, генеральный директор не знает того, что делает начальник отдела: у начальника отдела свой функционал. Тем более в огромной стране, конечно, президент не отвечает за Министерство труда и социального обеспечения. Ведомство, которое, например, продвигает ювенальную повестку, как продвигало ранее, и которое "не знает", как у него уменьшается с 1,67 коэффициент рождаемости в прошлом году до 1,5 в этом году, - указал он.
Замглавы ВРНС добавил, что сейчас средства, которыми либералы во власти набивали "кубышку", заполнив её для спонсирования экономики США - а это свыше 7 трлн рублей, - будут направлены на социальные нужды граждан. А уже новый состав правительства должен продемонстрировать народу страны, что готов работать во благо.
"Эти люди должны думать о том, чтобы остаться. Поэтому это должны быть люди, которые, соответственно, могут отвечать не только перед начальством, их назначившим, и не только за свой пиар, но которые могут ответить действительно за свои дела", - пояснил Константин Малофеев.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]