Третья битва за Харьков. Годовщина старта
09.02.2020 12 388 0 +404 Sairus

Третья битва за Харьков. Годовщина старта

---
+404
В закладки
77 лет назад — 2-го февраля 1943 года — началась Третья битва за Харьков.

Третья битва за Харьков. Годовщина старта (1 фото) дивизии, танковой, армии, части, корпуса, корпус, танковых, февраля, армия, Рыбалко, почти, районе, Харькова, Колодезь, операции, танковая, Белый, Харьков, «Лейбштандарт, Адольф

77 лет назад – 2-го февраля 1943 года – в день победного окончания двух величайших сражений Второй мировой войны – за Воронеж и за Сталинград, войска Воронежского фронта начали Третью битву за Харьков, известную в литературе как операция «Звезда».

Название «Звезда» возникло потому, что по плану Харьков должны были штурмовать все пять армий Воронежского фронта, которые бы заходили в город со всех сторон, и на карте это изображение действительно напоминало «звезду», лучи которой сходились в центр – к городу Харьков. Но перед самым началом операции трём армиям были поставлены задачи захвата Курска, Обояни и Белгорода, поэтому Харьков осталась брать только 3-я танковая армия генерала Рыбалко и 18-й стрелковый корпус (который спешно преобразовывался в новую армию, получившую номер 69), а также 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Ещё одна — 40-я армия, должна была, взяв Белгород, идти потом к Харькову с севера. Но название «Звезда» так и закрепилось в литературе, хотя официально в штабных документах оно не использовалось.

Соединения 3-й танковой армии достигли исходного рубежа (река Оскол, в 60 км восточнее Белый Колодезь) значительно ослабленными: в её обоих (12-м и 15-м) танковых корпусах имелось по 20 танков, в 179-й отдельной танковой бригаде – 10, а в 201-й отдельной танковой бригаде – 35. Остальные танки этой армии, потерянные в предыдущих боях и ввиду технических неисправностей, и отсутствия горючего — были разбросаны на всём маршруте следования армии от Бутурлиновки и в зоне Острогожско-Россошанской операции. Прибывавшие с опозданием новые (с завода) 97 штук «Т-34» начали выгружаться уже после начала операции – 2-4 февраля – на станции Икорец в Лискинском районе Воронежской области и далее следовали своим ходом в Харьковскую область почти 200 км. При этом, как отмечалось в докладе начальника снабжения армии: «Водители поступающих на пополнение армии новых танков неквалифицированны. Большинство водителей разгружаемых танков имеют стаж вождения 2–3 часа. В результате: вывод фрикционов из строя, поломки шестерен коробок перемены передач, стартеров и т. п.».

По существу, вся танковая группировка армии Рыбалко (два корпуса и две бригады) по количеству боевых машин представляла собой две неполные танковые бригады. В этой связи командующий армией принял решение в первом эшелоне развернуть только стрелковые соединения (четыре дивизии и одну бригаду) без танкового усиления. Танковые части составляли второй эшелон и должны были вводиться в сражение для развития успеха непосредственно на подступах к Харькову, с юга и юго-запада. В армейский резерв выделялась 184-я стрелковая дивизия.

К началу наступления 3-я танковая армия насчитывала 57 557 человек. Ее тыловые коммуникации растянулись на 270 км: основной станцией снабжения по-прежнему оставалась Бутурлиновка (Воронежской области). В войсках и на складах имелось от 0,2 до 3 боекомплектов артиллерийских боеприпасов, от 1,4 до 5 заправок дизельного топлива, от 0,7 до 2,5 заправки автобензина. Но и их подвоз к боевым частям был затруднен из-за крайне ограниченного количества автомашин.
6-й гвардейский кавалерийский корпус (усиливавший 3-ю танковую армию с юга) сосредоточился на правом берегу реки Оскол севернее райцентра Двуречная. Отсюда корпусу предстояло с боями выйти к р. Северский Донец южнее г. Чугуев, переправиться на левый берег и двигаться к г. Мерефа, с задачей препятствовать выходу из Харькова немецкого гарнизона.

Севернее 3-й танковой, как и в Острогожско-Россошанской операции, действовал 18-й стрелковый корпус, на основе которого формировалась 69-я армия. В её состав входили: 161-я, 180-я, 270-я, 305-я стрелковые дивизии и 37-я стрелковая, 16-я гвардейская «катюшная» и 173-я танковая бригады, 262-й отдельный танковый полк и 1112-й пушечный артиллерийский полк – вместе с которым шёл тогда мой дед – офицер артиллерийской разведки, специалист по контрбатарейной борьбе Пётр Прокофьевич Лисичкин (см. фото к статье).

Хотя советская ударная группировка была значительно ослаблена предыдущими боями, обороняющиеся немецкие войска были в ещё худшем положении. Линии обороны здесь, как таковой, не было (в инженерном отношении): ранее прорвав главную полосу немецкой обороны вдоль берега Дона, и разгромив там же несколько европейских армий (в том числе 2-ю немецкую, 2-ю венгерскую, итальянскую и румынскую армии) – теперь, заходя в Харьковскую область, Воронежский фронт оказался фактически в глубоком тылу противника, где находились лишь опорные пункты и блок-посты, нестроевые части и небольшие карательно-полицейские гарнизоны в населенных пунктах.

Из линейных частей, группировка противника, непосредственно прикрывавшая харьковское направление от Чернянки до Купянска, имела в своём составе одну танковую дивизию «Великая Германия» (61 танк), а также остатки двух пехотных дивизий. Южнее Купянска в это время отходила от Дона на запад 320-я немецкая пехотная дивизия. Кроме этих сил, в глубине в районе Волчанска сосредоточивались остатки разгромленного на Дону 47-го танкового корпуса, а итальянский пехотный корпус отступал в направлении Белгорода отдельными группами.

Чтобы закрыть разрывы в оперативном построении, немецкое командование осуществляло перегруппировку войск не только с других участков Восточного, но и с Западного фронта (благодаря нашим «союзникам», открывшим Второй фронт только в следующем году). В Харьковскую область спешно перебрасывалась из-под Орла свежая немецкая пехотная дивизия, а из района Мценска – танковая дивизия. С баз формирования во Франции началась переброска в район Харькова Второго танкового корпуса СС, в который входили три танковые дивизии: «Дас Райх (Империя)» – 131 танк, «Лейбштандарт Адольф Гитлер» – 92 танка, «Тотенкопф (Мертвая голова)» – 121 танк. Итого – почти 400 танков, но все они ещё находились «в пути». К 31 января первые подразделения дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» (штаб и два танковых батальона), прибывавшие на вокзал в Чугуеве, перешли к обороне почти 100-километрового рубежа от Змиева вдоль Северского Донца на север, занимая его отдельными опорными пунктами. Слева от нее постепенно выдвигались на свои рубежи и участки обороны подразделения дивизии СС «Дас Райх».

Наступление 3-й танковой армии генерала Рыбалко на северо-востоке Харьковской области началось 2-го февраля в 6 часов утра. В первый день её стрелковые дивизии продвинулись почти на 20 км, отбросив передовой полк немецкой танковой дивизии СС «Дас Райх» на северо-запад, в район Великий Бурлук. Во второй день наступления стрелковые дивизии сохранили темп своего продвижения и прошли тоже почти 20 км. Бои с эсэсовцами выпали 2 и 3 февраля на долю 12-го и 15-го танковых корпусов.
Не будучи удовлетворен медленным продвижением обоих танковых корпусов на правом фланге своей армии, генерал Рыбалко решил рокировать оба корпуса на левый фланг. Уже 3 февраля танковым корпусам была поставлена задача выйти в район Чугуева и Печенег, в 35—50 км от их нынешнего положения. Однако вскоре продвижение 3-й танковой армии замедлилось: в район восточнее Харькова начали прибывать остальные части эсэсовских танковых дивизий. В районе Белый Колодезь (в 60 км западнее рубежа, с которого армия Рыбалко начала наступление) сосредоточился ещё один полк дивизии «Дас Райх», а на рубеже реки Северский Донец начали занимать оборону вновь прибывшие части дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер».

Первой акцией этих прибывших частей была контратака против правого фланга 3-й танковой армии, которую отражал заслон из сил 184-й стрелковой дивизии. Генерал Рыбалко не запаниковал и не стал возвращать в точку контрудара 12-й и 15-й танковые корпуса: подвижные соединения 3-й танковой армии по-прежнему нацеливались на предместья Харькова, не ввязываясь во фланговые сражения с уже обойдённым противником.

Одновременно с 3-й танковой, севернее её (частично в Харьковской и частично в нынешней Белгородской области), стартовала 69-я общевойсковая армия, в первые дни операции продвигавшаяся без серьезных осложнений. Ее соединения сравнительно легко ликвидировали опорные пункты противника на западном берегу реки Оскол и преследовали отходящие немецкие части до рубежа Прохоровка – Мелехово – Нежеголь — Белый Колодезь — Великий Бурлук, уничтожая их арьергарды. Упорные бои возникали лишь на отдельных направлениях. Так, частям 161-й и 219-й стрелковых дивизий в течение нескольких дней пришлось вести бои в районе Велико-Михайловки с танковой дивизией «Великая Германия». А ближе к Харькову, на рубеже Мелехово – Шебекино — Белый Колодезь — Великий Бурлук, немецкое командование стало вводить в сражение передовые подразделения уже эсэсовских танковых дивизий и армейскую пехотную дивизию. Особенно тяжелые бои развернулись в районе Белый Колодезь — Приколотное, на стыке 69-й и 3-й танковой армий, куда прибыли части танковой дивизии СС «Дас Рейх». Используя заранее подготовленные, расчищенные от снега дороги, противник умело маневрировал и предпринимал контратаки.

Вот как оценивал обстановку перед началом «Звезды» штаб Второго танкового корпуса СС: «… Фронт имеет обширные разрывы между различными частями. Главное командование сухопутных войск Германии намеревается сосредоточить танковый корпус СС в секторе Харькова и задействовать его в концентрическом контрударе, что затрудняется быстрым продвижением советских войск. Необходимо воспрепятствовать их проникновению в сектор сбора корпуса. Город Харьков, как важный дорожный узел, ценный в экономическом и политическом отношении, не должен быть потерян. Для этого 30 января части дивизии «Дас Райх» будут продвинуты для прикрытия в сектор к западу от Валуек (к северо-востоку от частей дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер»)…», т.е. сначала эсэсовцы не собирались сдавать Харьков…
***
«…В свой срок – не поздно и не рано,
Придёт зима. Замрёт земля,
И ты к Мамаеву кургану
Придёшь Второго Февраля.
.
И там, у той заиндевелой,
У той священной высоты,
Ты на крыло метели белой
Положишь красные цветы.
.
И, как впервые, ты заметишь:
Каким он был – их ратный путь.
Февраль, февраль, солдатский месяц,
Пурга в лицо, снега по грудь…
.
Ещё сто зим и сто метелиц,
А мы пред ними всё в долгу.
Февраль, февраль, солдатский месяц.
Горят гвоздики на снегу…»
.
Интерактивная карта боевых действий:уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]