Вон из дома! Чиновники выселяют мать с больным ребёнком
08.02.2020 5 486 0 +192 Starweaver

Вон из дома! Чиновники выселяют мать с больным ребёнком

---
+192
В закладки
Вон из дома! Чиновники выселяют мать с больным ребёнком квартире, после, предоставлено, когда, сырость, время, только, Светланой, плесень, других, тысяч, квартира, женщина, назад, находится, несколько, целый, отопления, которые, недавно

11-летний Гоша Добров начал болеть астмой после того как в их доме во время капремонта неправильно сделали разводку труб отопления. Теперь у него целый букет недугов, и все деньги семьи уходят на лечение.

Автор:
Степанов Александр

Настоящая драма разворачивается в Каменском районе Свердловской области: чиновники намерены выселить из единственного жилья в селе Рыбниковском Светлану Доброву с 11-летним сыном-инвалидом Гошей, у которого тяжёлая форма бронхиальной астмы, а также ещё целый ряд других, совсем не детских заболеваний. В медкарте мальчика значатся и круглогодичный аллергический ренит, и конъюнктивит, и хронический тонзиллит, и фиброз правого лёгкого – и ещё много прочего. Причина – большие долги за жилищно-коммунальные услуги.

Вон из дома! Чиновники выселяют мать с больным ребёнком квартире, после, предоставлено, когда, сырость, время, только, Светланой, плесень, других, тысяч, квартира, женщина, назад, находится, несколько, целый, отопления, которые, недавноУ Гоши — тяжёлая форма бронхиальной астмы, а также ещё целый ряд других заболеваний. Фото предоставлено Светланой Добровой

Но парадокс ситуации в том, что все эти болячки Георгий приобрёл, утверждает женщина, как раз по вине местной администрации, затеявшей ещё в 2008-м, когда ребёнок только родился, капремонт с заменой труб отопления, после чего в их квартире поселились бесконечная сырость и холод. Поэтому сейчас все её деньги уходят исключительно на лечение, ни на что иное средств не хватает.

Мытарства длиной почти в двенадцать лет 

Вообще-то село Рыбниковское некогда считалось зажиточным: оно было основано ещё в конце 17-го столетия, долгое время значилось деревней. Позже, в 1820-м, когда рыбниковцы построили там свой храм – во имя Тихвинской иконы Божьей матери, стало селом.

До революции там проживали уже более двух тысяч человек, имелась своя школа, рядом проходил тракт, крестьяне занимались хлебопашеством, ловили рыбу в озёрах, зимой уходили на работы (сейчас бы сказали – вахтовым методом) на Каслинский завод в соседнюю губернию, где выплавляли из чугуна знаменитое на всю империю художественное литьё.

В советское время численность населения сократилась раза в полтора, но жили, в общем-то, тоже неплохо – построили клуб, социальные учреждения.

Сегодня церковь практически разрушена, школа тоже выглядит печально. Да и двухэтажные дома на шестнадцать квартир каждый, построенные в 60–70-е годы прошлого века "для тружеников советского села", – тоже еле держатся. На сегодняшний день в селе насчитывается всего около девятисот жителей. Дельной работы особо не сыщешь – не считая "штатных единиц" в госучреждениях вроде того же учебного заведения, детсада, ДК и библиотеки.

В общем, как говорил в своё время один известный политический деятель, "вы держитесь там, просто денег нет".

Светлана Доброва – многодетная мать. Двое старших, впрочем, уже живут своей жизнью – дочь совсем взрослая, сын недавно вернулся из армии, пытается обустроиться самостоятельно. А когда закрутилась вся эта история, в 2008-м, среднему – Андрею – было ещё только девять, и он учился во втором классе.

Тогда они ещё жили вчетвером – в двухкомнатной квартире, доставшейся Светлане в наследство от отца (сначала жилье именовалось "государственным", потом – "по соцнайму"). И всё, вспоминает женщина, представлялось более-менее сносно. Но спустя год после рождения Гоши скончался отец семейства, и начались мытарства, которые длятся уже вот скоро двенадцать лет.

Стены промерзли, в квартире - сырость, плесень и жуткий холод 

"Ещё муж был жив, у нас затеяли ремонт, меняли систему отопления – причём к работам приступили как раз в отопительный сезон и закончили только в ноябре, уже холода стояли, мы месяц мёрзли – с грудным-то ребёнком, – рассказала Царьграду Светлана. – И что-то конкретно напортачили с разводкой: срезали часть трубы, убрали несколько батарей, якобы по нормативу, – и, довольные, ушли. А у нас начался кошмар".

Вон из дома! Чиновники выселяют мать с больным ребёнком квартире, после, предоставлено, когда, сырость, время, только, Светланой, плесень, других, тысяч, квартира, женщина, назад, находится, несколько, целый, отопления, которые, недавноСостояние квартиры. Фото предоставлено Светланой Добровой

Их квартира угловая, находится на втором этаже. Сразу после ремонта одна из комнат стала напоминать ледник – особенно в разгар суровых уральских морозов, вытяжка не работала, в квартире появилась сырость, стены её начали промерзать, покрываться инеем. А летом – соответственно, духота и плесень. Потекла крыша, поползли трещины. Температура в помещении при этом не поднималась выше 17 градусов.

"Гоша регулярно болел – и малышом, и уже когда чуть подрос, – делится Доброва. – Хоть мы и старались беречь его, ту комнату даже просто закрывали на зиму, всё равно. Позже это приобрело хронический характер. Но это же дитя – куда деваться? Лечила, покупала лекарства, а приходилось буквально выживать на те гроши, которые нам выделялись".

Так появились долги, которые постепенно росли, словно снежный ком.

Она пыталась бороться, доказывая, что малышу невозможно находиться в таких условиях, просила предоставить взамен другое жильё, но всё было тщетно.

Уже и прокуратура Каменского района признала: нужен новый ремонт, там куча нарушений. И даже выписала штраф в 50 тысяч на управляющую компанию – в наказание за бездействие, однако директор конторы сбежал.

Вон из дома! Чиновники выселяют мать с больным ребёнком квартире, после, предоставлено, когда, сырость, время, только, Светланой, плесень, других, тысяч, квартира, женщина, назад, находится, несколько, целый, отопления, которые, недавноОказалось, что заявление Светланы о проведении обследования помещения на предмет непригодности проживания в нём, написанное ещё несколько лет назад,... даже не рассматривалось. Фото предоставлено Светланой Добровой

Новая "управляйка" по настоянию надзорного органа трубы вернула, но плесень и сырость остались.

Плюс выяснилось заодно, что её заявление о проведении обследования помещения на предмет непригодности проживания в нём, написанное ещё несколько лет назад... даже не рассматривалось в местной администрации! Тоже поругали – внесли представление.

И – всё на этом.

Только год назад пришла отписка – мол, всё нормально, квартира вполне годится, чтобы жить в ней.

Не заплатите – выселим! 

Зато о драгоценных "муниципальных интересах" (квартира Добровой, хоть территориально размещается в доме в с. Рыбниковском, по документам находится на балансе Каменского городского округа) чиновники не забыли.

Вон из дома! Чиновники выселяют мать с больным ребёнком квартире, после, предоставлено, когда, сырость, время, только, Светланой, плесень, других, тысяч, квартира, женщина, назад, находится, несколько, целый, отопления, которые, недавноПисьмо-уведомление из комитета по управлению имуществом города Каменск-Уральского. Фото предоставлено Светланой Добровой

Сначала, в августе прошлого года, ей прилетело письмо-уведомление из комитета по управлению имуществом города Каменск-Уральского о том, что её задолженность по найму за жилье и по коммунальным услугам уже составляет почти 300 тысяч рублей, – с предупреждением о том, что просрочка даже за шесть месяцев служит основанием для выселения.

Затем, в ноябре, был подан, собственно, и сам иск в суд. Это означает, что как только решение будет вынесено, то, пока Светлана в очередной раз лежит с Гошей в педиатрическом отделении Областной детской клинической больницы (им вообще приходится отправляться на госпитализацию раза два в месяц), их могут лишить даже этого убогого жилья.

"Что делать – не знаю, – плачет женщина. – Всё, что мы получаем, – пенсия по инвалидности (Георгия признали инвалидом в 2014-м – прим. ред.) да "путинское" пособие – уходит на переезды по больницам да на лекарства. Они ведь сами, по сути, угробили здоровье моего мальчика – с этим трижды проклятым ремонтом, загнали меня в такую ситуацию, а теперь угрожают!"

Вон из дома! Чиновники выселяют мать с больным ребёнком квартире, после, предоставлено, когда, сырость, время, только, Светланой, плесень, других, тысяч, квартира, женщина, назад, находится, несколько, целый, отопления, которые, недавноГоша не сдаётся! Учится шитью и мечтает стать модельером. Фото предоставлено Светланой Добровой

Гоша между тем держится молодцом.

Мальчик не может ходить в школу по состоянию здоровья, находится на домашнем обучении, у него аллергия даже на воду из-под крана и противоаллергические препараты. Врачи диагностировали у ребёнка ещё кучу всяких других болячек, рекомендовав регулярно ездить на море и дышать там свежим воздухом, но денег на это, конечно, не хватает.

А он – не сдаётся. Здорово лепит из пластилина, рисует на ткани холодным батиком, песком и красками на воде, а ещё – учится шитью и мечтает стать модельером: уже лауреат многих конкурсов, недавно занял третье место на региональном состязании "Серебряная нить". Георгий очень хочет освоить эту профессию и выбраться вместе с мамой из той жизненной ямы, в которой оказался не по своей воле.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]