Даже водички не дали. Первоклашек затравили из-за отказа родителей платить поборы
08.02.2020 6 735 0 +202 Starweaver

Даже водички не дали. Первоклашек затравили из-за отказа родителей платить поборы

---
+202
В закладки
Даже водички не дали. Первоклашек затравили из-за отказа родителей платить поборы класс, классная, нужно, Ольга, после, только, класса, нужды, школы, почему, деньги, через, сказала, подарки, школу, просто, Ивановна, зачем, время, Татьяна

Одной из пострадавших оказалась многодетная мать, после смерти мужа вынужденная жить только на пособия.

Автор:
Степанов Александр

Образование в нашей стране вообще-то, как известно, бесплатное – так записано в Конституции. И никаких взносов и податей родители учеников платить не обязаны. Совсем. Это прямо запрещено законодательством, и попытки нарушить его должны караться. Между тем есть фактически узаконенная форма поборов – добровольные отчисления "на нужды класса" посредством родительских комитетов.

Но слово "добровольные" здесь – по сути, чисто формальная часть фразы. В реальности сдавать нужно всем и обязательно. Иначе будут последствия. Что бывает с теми, кто отказывается платить мзду, испытали на себе несколько родителей и их детей из 1 "г" класса школы №21 города Липецка.

"Мама, почему учительница сказала, что ты – "не такая", а?

Когда Дима пошёл в первый класс, на линейку 1 сентября его привела бабушка. Мама Оля в это время лежала в больнице – с осложнением после третьих родов в июле 2019-го: дочка появилась на свет очень тяжело, и это сказалось на здоровье матери. К тому же, ещё во время беременности, скончался муж, так и не увидев новорождённую.

Всё остальное время, почти до конца года, она провела на обследованиях, бегая по врачам – в перерывах между кормлениями и заботами о малышке. И сейчас ещё до конца не выздоровела: врачи говорят, что ей через некоторое время может понадобиться трансплантация сердца.

Поначалу, рассказывает она, у Димы всё было, в общем-то, неплохо – по крайней мере на первый взгляд. Уроки, домашние задания – обычная суета первоклассника.

Избранный, как это всегда и бывает, в 1 "г" родительский комитет тоже с самых первых дней ретиво взялся за дело: объявил, что в класс нужно приобрести принтер и кулер, да ещё какие-то бытовые вещи – насколько обязательные, вопрос, что называется, третий. Но объявленная на сбор сумма, 3 тысячи рублей, вызвала возмущение некоторых родителей, и, посовещавшись, её снизили до 1200.

За Диму тоже сдали – хоть финансовое положение семьи было очень непростым: после ухода из жизни супруга и рождения третьей дочери Ольга Ванюшина – кстати, медик по профессии – фактически была вынуждена кормить-одевать семью только на детские пособия. Хорошо, бабушкина пенсия помогает.

Родительский комитет, однако, проявил благородство – вернул им деньги, узнав, что пока мама лежит в больнице, тремя детьми (старшая дочь ходит в другую школу) занимается бабушка. Вроде бы "вошёл в положение". Но лучше бы, как выяснилось позже, этого не делал вовсе.

Даже водички не дали. Первоклашек затравили из-за отказа родителей платить поборы класс, классная, нужно, Ольга, после, только, класса, нужды, школы, почему, деньги, через, сказала, подарки, школу, просто, Ивановна, зачем, время, Татьяна

Когда Дима пошёл в первый класс, на линейку 1 сентября его привела бабушка. Фото предоставлено Ольгой Ванюшиной

"Когда уже выписалась из больницы, в ноябре, стала замечать, что сын приходит домой расстроенный, но сам ничего не рассказывает, – вспоминает в беседе с Царьградом Ольга. – Как-то заявляет: "Мама, я больше эту куртку надевать не буду". Почему? "Мне наша классная, Татьяна Ивановна, при всех сказала, что она мне короткая, это некрасиво". Ладно, думаю, что делать – дети быстро в этом возрасте растут, но я рассчитывала, что сезон-то всё-таки он в ней доходит".

Она при случае спросила у классной, зачем, мол, так – публично указывать на недостатки. Та признала, что так сказала, но строго заметила, что ученик должен иметь опрятный вид.

Однако следующий случай оказался уже совсем из ряда вон.

"Как-то, уже перед Новым годом, явился грустный такой и спрашивает: "Мама, а ты разве плохая?" Я в шоке – почему же, уточняю, с чего ты взял?", – продолжает Ольга.

Оказалось, ребятне дали задание – вырезать снежинки, чтобы украсить аудиторию. И Диме поручили. А затем Татьяна Ивановна – педагог с 30-летним стажем, на минутку! – отобрала заготовку для поделки, объявив, что у него "мама не такая".

Ванюшина вновь пошла разбираться – такое стерпеть не каждый, наверное, сможет.

"Он врёт!" – был категорический ответ.

Ребёнка назвали вруном

С тех пор, судя по всему, классная окончательно взъелась на Диму – к тому же Ольга на эмоциях отказалась подписывать какое-то письмо к директору от лица родителей с просьбой объявить Татьяне Ивановне благодарность.

"Подобные случаи – явление не единичное, – утверждает мама мальчика. – Как-то она его по нужде не отпустила после уроков, а сразу вывела одеваться и выпроводила вместе с остальными за пределы школы, и ребёнок терпел до дома. А когда у одной девочки на уроке выпал зуб (ещё и немного кровь выступила), она ей заявила: "Лучше бы у тебя глаза выпали". Тоже был скандал, перевели ученицу в другую школу. У нас вообще из 27 человек, которые пришли 1 сентября в этот класс, остался только 21".

Несколько раз мать Димы пыталась урегулировать ситуацию при личных встречах, только, говорит, взаимопонимания не нашла. Пришлось выяснять отношения с директором – тот пообещал всё уладить.

"Но я ещё до своего подъезда с этой встречи не добралась, а меня уже удалили из родительского чата – у нашей классной сложились, как говорится, очень удачные отношения с некоторыми мамами, и все детали, которые носят совершенно индивидуальный характер, становятся предметом обсуждения там! Кто кому и на что пожаловался, из-за чего и почему. Особенное же внимание – денежным вопросам, а как иначе: кто и сколько не сдал, кто хороший и кто плохой", – разводит руками Ольга.

Апогеем же стало событие, которое случилось через несколько дней. Мать заметила, что Дима перед выходом в школу наливает воду в бутылочку. На вопрос зачем он, по-детски наивно и просто, объяснил:

"Татьяна Ивановна сказала, что раз я не сдавал деньги на кулер, пить из него мне нельзя, и что надо приносить водичку с собой". А ещё, поделился мальчик, и "общим" мылом, приобретённым на средства класса, тоже запрещено пользоваться.

Очередной поход к директору, опять разборки – и ребёнка вновь обвинили в обмане. Только про постоянные требования от родительского комитета "внести на нужды класса" всё новые и новые суммы – ни слова.

"У тебя еду отбирают, оказывается? Ну – тогда держи добавку и не жалуйся!"

"Это всё правда! – подтверждает, однако, мама ещё одной ученицы 1 "г" Полины Латыниной Мария. – Происходит откровенная травля тех детей, кто пришёлся не по душе Татьяне Ивановне и позволяет себе рассказывать дома о несправедливом отношении к ним в школе. К моей дочери, например, были придирки по поводу того, что она пришла в класс не с заплетённой косичкой, а с хвостиком: просто у меня грудной ребёнок, не успела заплести, но расчесала ей волосы, вполне нормально. А дочь вернулась в слезах и передала слова учительницы: ещё раз, мол, явишься в таком виде, отправишься к директору!"

В другой раз у Полины фактически отобрали еду. И тоже выяснилось это случайно. Когда мама спросила, чем их кормили в школе, девочка ответила – пловом и запеканкой. "Только я не знаю, вкусная она была или нет", – добавила Поля. Мария удивилась: вообще-то запеканка – одно из любимых блюд дочери.

"Просто пока я ела плов, Татьяна Ивановна подошла и передала мою тарелку с запеканкой другому мальчику, а мне поставила пустую", – пояснил ребёнок.

Латынина прямиком отправилась к директору. Тот выслушал, заметил, что "некоторые дети, бывает, врут", но попросил не выносить сор из избы и пообещал выяснить, что к чему.

На следующем же обеде, пока Полина спокойно ела пюре с сосиской, учительница положила перед ней ещё одну, громко прокомментировав это так: "У тебя, я слышала, еду отбирают? Вот тебе сосиска на добавку – ешь!" Девочка не поняла сарказма и опять поделилась с мамой, решив выяснить, зачем же ей дали вторую сосиску, если она не просила?

Состоялась новая встреча с руководителем учебного заведения, однако тот удивился: чем, собственно, вы недовольны на этот-то раз, у вас же не забрали, вам наоборот – отдали добавку.

Зато девочку пересадили за одну парту с Димой Ванюшиным – словно "изгоев приличного общества".

Скидывайтесь: надо линолеум новый постелить, принтер купить

Мария Латынина, впрочем, тоже усматривает в происходящем финансовую подоплёку – она, как и Ольга Ванюшина, числится в родительском комитете среди злостных неплательщиков.

"Наша семья не против платить, но если это разумные нужды – на чаепития для детей, подарки на 23 февраля для мальчиков и на 8 марта для девочек. И если что-то реально необходимо классу – тоже согласны, – говорит Латынина. – Но ведь у нас совсем непонятные траты!"

По её словам, буквально на самом первом родительском собрании, ещё в сентябре, классная объявила, что у них – "голый кабинет", и нужно всё приводить в порядок и обустраивать: покупать тряпку, швабру, линолеум, принтер, кулер.

"Многие тогда и возмутились – отдельный принтер-то, допустим, зачем нужен классу, если у завуча есть, и там можно распечатать? И только после долгих споров договорились: 3 тысячи – и правда много, пусть будет 1200. Но с условием, что из этой суммы будут выделяться деньги как раз на подарки детям и прочее", – вспоминает Мария.

У них в семье тоже не всё гладко с доходами: она в декрете, а муж недавно перенёс инсульт – работает, конечно, чтобы содержать семью, но, естественно, Латыниным приходится нелегко. Так что лишних денег у них нет.

Только через два месяца родители-активисты 1 "г" объявляют: нужно удвоить сумму, не хватает средств – в том числе на праздничные подарки. Потом – ещё и ещё.

И Латынины восстали, напомнив, что всё-таки были ранее договорённости. И превратились во врагов.

Даже водички не дали. Первоклашек затравили из-за отказа родителей платить поборы класс, классная, нужно, Ольга, после, только, класса, нужды, школы, почему, деньги, через, сказала, подарки, школу, просто, Ивановна, зачем, время, Татьяна

Только через два месяца родители-активисты 1 "г" объявляют: нужно удвоить сумму, не хватает средств – в том числе на праздничные подарки. Потом – ещё и ещё. Скриншоты предоставлены родителями.

В конфликт вмешалась прокуратура

Скандал тем временем переместился в публичную плоскость. И классная руководительница объявила, что намерена уволиться – не может она работать нормально, если в классе есть такие строптивые ученики. Родительский комитет – не весь, а та часть, которая изначально не видела в происходящем ничего плохого, считая не сдающих деньги на классные нужды неправыми, – решил выступить с письмом в поддержку Татьяны Ивановны. Дело дошло до того, что разруливать конфликт взялась лично мэр Липецка Евгения Уваркина: собрали совещание, пригласили противоборствующие стороны, обсудили. И порешили – Ванюшиной и Латыниной следует принести учительнице извинения.

"Я не понимаю, почему должна это делать? – возмущается Ольга Ванюшина. – Нас просто вынуждают сейчас, ультимативно, перевестись в другой класс или школу, это просто манипуляция со стороны классной, вот и всё". Она приводит для примера другое учебное заведение – православную гимназию, в которой учится её старшая дочь (ей 9 лет), и там ничего подобного с поборами нет совершенно.

К слову, сейчас историей с первоклашками 21-й школы занимаются полиция и прокуратура, назначены проверки.

Сама классная руководительница считает, что её оклеветали, никакой вины за собой она не чувствует. Директор школы общения с прессой старательно избегает.

Царьград продолжит следить за ситуацией.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]