Как устроен токийский метрополитен
02.12.2016 598 0 0 kak-eto-sdelano

Как устроен токийский метрополитен

---
0
В закладки
Метро в Токио появилось в 1927-ом году, после того, как японский бизнесмен Хаякава Норицугу вернулся из путешествия в Европу, вдохновленный увиденной там подземной железной дорогой. За достаточно короткий срок он собрал необходимый капитал и проложил первую в Азии линию метро. На сегодняшний день Токийский метрополитен занимает первое место в мире по числу перевезенных пассажиров в год – 3,1 млрд человек (8,5 млн в день) и насчитывает 304,5 км путей и 290 станций (в Москве 318 и 190 соответственно). Кстати, не так давно Токийское метро уступало московскому по годовому пассажиропотоку. В Токио, помимо метро, пассажиров обслуживают линии JR а также множество частных железнодорожных линий.



Большинство жителей вне зависимости от статуса предпочитает личному транспорту общественный. Метро в Токио очень чистое, комфортабельное и безопасное. Практически все компании оплачивают своим сотрудникам проездной билет от дома до работы.



Токийский метрополитен эксплуатируется двумя конкурирующими компаниями. Большинство линий принадлежит частной Tokyo Metro, еще
несколько находятся под управлением Токийского муниципального транспортного бюро. Так как эти компании полностью независимы, при пересадке с одних линий на другие необходимо покупать отдельный билет (это не касается тех, кто пользуется универсальными магнитными проездными). Около 85% линий метро проходит под землей, и только 15% по поверхности, сказывается нехватка земли и ее дороговизна.



Подземные линии проложены на относительно небольшой глубине от 6 до 39 метров. Самая высокая надземная станция находится на 3 этаже торгового центра, на высоте 14,5 метров.

Схема линий Токийского метрополитена:


Следует отметить, что метро и остальные системы ж/д транспорта достаточно сильно интегрированы, некоторые станции и линии соединены между собой. Нередко поезда метро продолжают свой маршрут без остановки уже в качестве пригородной электрички и наоборот. Собственно, на большинстве линий используется не контактный рельс, а контактный провод как у электричек. Есть и стандартные метро-линии с контактным рельсом, ширина колеи на них отличается.


Навигация в Токийском метро не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд. Единственный неприятный момент в том, что если проехать свою станцию, то чаще всего нельзя будет вернуться на поезде с противоположной платформы (как в Москве), придется немного прогуляться до нужной.

В Токийском метро 13 веток, каждая обозначена своим цветом и латинской буквой.


С 2004-го года для простоты навигации стали еще и нумеровать станции. Поэтому, если тяжело даются японские названия, то можно просто запомнить что вам нужно добраться со станции G3 до М8. К слову, самое длинное название станции метро звучит как “Роппонги-иттёмэ”.

Несмотря на то, что расстояния между станциями пересадок иногда могут достигать 800м, потеряться достаточно сложно благодаря обилию указателей.


Поезда ходят строго по расписанию, которое, к сожалению, не всегда доступно на английском. В утренние часы на некоторых линиях ходят скоростные поезда, которые пропускают часть остановок. У каждой линии есть установленное время для своего “первого” и “последнего” поезда. Обычно это около 5-ти утра и 12-ти ночи соответственно.


Когда приближается время последнего поезда, станционные работники начинают громко об этом сообщать, поторапливая пассажиров и всячески способствуют тому, чтобы те успели. Часто, пропустив последний поезд, не остается другого выхода, как остаться ночевать в ближайшем капсульном отеле или манга-кафе. Под эти цели также подходит караоке.

Что может показаться действительно сложным, так это выход из метро. С одной и той же станции может быть больше десятка разных выходов, пронумерованных как A1, A2, C3 и т д, некоторые из них могу оказаться на достаточно отдаленными друг от друга.






Сразу за турникетом всегда висит карта с обозначением местоположения выходов. Часть выходов ведет сразу в здания. Обычно для входа и выхода используются одни и те же турникеты, однако в часы пик некоторые из них работают только в одном направлении.


Рядом с ними обязательно есть дежурные работники, к которым можно обращаться с любыми вопросами. К сожалению, по-английски они практически не говорят и не понимают, но зато изо всех сил пытаются объяснить на пальцах, у них же можно получить схему метро на любом языке.


Билеты продаются в специальных автоматах у входа в станцию, причем у разных компаний-перевозчиков разные автоматы с билетами. Так как с некоторых станций есть вход не только в метро, но и на другие ж/д линии, важно не перепутать автомат. Стоимость проезда зависит от расстояния и варьируется от 1,3 до 4 долларов. Над кассами висят подробные схемы с расценками до каждой станции.


На случай, если вы проехали дальше, чем изначально заплатили, опять же есть автомат, в котором можно доплатить разницу, и тогда турникет вас выпустит. Есть и обычные билетные кассы с живыми кассирами, но они используются только для оформления разного рода проездных документов. На самом деле, обилие разных линий и пересадочных узлов делает одноразовые билетики очень неудобными, поэтому многие пользуются универсальными магнитными картами Suica/Pasmo, которые с недавних пор действительны по всей стране и для всех видов общественного траспорта, включая автобусы и трамвай.


Деньги на карту можно положить в любом билетном автомате, там же можно приобрести и саму карту. Для держателей карт есть специальные турникет без слота для приема бумажных билетов, чтобы отделить их от медленной очереди тех, кто меньше ценит время и продолжает покупать единоразовые билеты.

Помимо основного назначения, картой можно оплачивать покупки в киосках, торговых автоматах и даже некоторых супермаркетах всего одним касанием.

На разных ветках метро ездят разные модели поездов разной длины составов. В зависимости от загруженности линии пускают поезда на 6, 8 и 10 вагонов. На самых загруженных эксплуатируются особые вагоны с широкими дверями в 180 см вместо стандартных 130-ти. Есть и вагоны с количеством дверей больше обычного, в таких очень мало сидячих мест.


На платформе всегда разными цветами обозначено точное место, где окажутся двери после остановки каждого типа поезда. Тип поезда анонсируется на табло с расписанием. Ориентируясь на эти обозначения, пассажиры выстраиваются в аккуратную очередь, никто не толкается, никто не пролезает вперед. Первый пришел – первый зашел.




На эскалаторы японцы тоже всегда выстаиваются в аккуратные очереди:


Каждый день в токийской подземке курсирует около 6 тысяч составов. Кстати, страшные видео про специальных толкачей в токийском метро, запихивающих людей в вагоны руками и ногами, уже давно не актуальны. Все это действительно имело место быть, но где-то в 90-е. Теперь давка уже не та, часы пик непродолжительны, а толкачи очень пассивны.


В вечернее время обычно последний вагон состава становится исключительно женским, так как подвыпившие офисные работники иногда не против погладить женские попы (японские женщины настолько стыдливы что часто молча терпят).


Станции метро вряд ли могут удивить с эстетической точки зрения, особенно после московских подземных станций-дворцов. Здесь нет никаких архитектурных изысков – низкие потолки, однообразная однотонная облицовка стен. Зато все предельно практично, функционально и комфортно.








Абсолютно на всех станциях есть туалеты, всегда очень чистые, причем наряду с обычными обязательно наличие кабинки для людей с ограниченными возможностями.


Часто встречаются автоматы с напитками или мини-киоски, и разные приятные мелочи – зеркала, скамейки для ожидания, питьевые фонтанчики


фонтанчики для мытья ног и т д.


На входе в любую станцию есть очень удобные шкафчики для хранения вещей – coin locker. Стоит это 3-5 долларов в сутки в зависимости от размеров ящика, и пользуется дикой популярностью, найти пустой ящик иногда удается не сразу.


Интересная особенность некоторых токийских метро-станций – система охлаждения воздуха при помощи льда. Внутри станции есть специальные помещения с резервуарами, в которых за ночь замораживают лёд и на следующий день используют для кондиционирования воздуха внутри станции. Такая система помогает значительно сократить затраты электроэнергии.

Схема работы системы.


Большое внимание уделяется вопросам безопасности. Система безопасности основывается на множестве камер наблюдения на станциях и в переходах и труде многочисленных станционных работников. По громкоговорителю без перерыва просят не подходить к краю платформы, передают информацию и прибывающих и отбывающих поездах. Перед закрытием дверей играет предупреждающая мелодия.

Много оповещений и в самих поездах, предупреждают об участках с резкими поворотами, о возможности внезапной остановки поезда, в дождливые дни просят не забывать зонтики.

На некоторых платформах в целях безопасности установлены специальные барьеры. Это помогает в борьбе в народной японской забавой прыгать под поезд в порыве депрессии. Кстати, именно самоубийцы являются одной из основных причин сбоев в расписании сверхточного метро.


Впервые подобный барьер был установлено в 1991-ом году, и был во всю высоту станции. Сейчас чаще встречаются полу-барьеры высотой чуть меньше человеческого роста. Ворота на них оснащены множеством датчиков, чтобы открываются синхронно с дверями поезда и для того, чтобы случайно не зажевать пассажиров.


В дальнейшем планируется установить их на всех станциях метро. Последний писк технологий – подвижные барьеры, в которых ворота автоматически подстраиваются под параметры прибывающего поезда. Актуально для линий, где курсируют поезда разных моделей.

Еще одно проявление заботы о пассажирах – выезжающая из платформы ступенька, которая перекрывает щель между вагоном и платформой. Она также синхронизируется с поездом и воротами барьера.


Несмотря на то, что в Токийском метро все поезда управляются машинистами, большинство из них автоматизированны, что позволяет с большой точностью останавливать поезд соответственно разметкам и барьерам.

Комфортабельностью отличаются не только станции, но и сами вагоны метро. Зимой все сидения подогреваются, летом – вагоны обязательно кондиционируются. Несмотря на то, что после землетрясения Япония живет в режиме экономии энергии, в самую жаркую летнюю пору в вагоне можно сильно замерзнуть, если, конечно, вы не “сарариман” в пиджаке и галстуке. Для пожилых людей, да и просто тех, кому холодно, есть вагоны слабого кондиционирования. В них к потолку подвешен обычный вентилятор.


Стекла вагонов защищают от ультрафиолета, на окнах всегда есть шторки- жалюзи. Над сидениями есть полки, которыми все активно пользуются. Уровень преступности достаточно низкий, чтобы все спокойно оставляли свои вещи на полках и мирно засыпали.


В отличие от старых вагонов московского метро, здесь предусмотрена возможность перехода между вагонами. Сидения достаточно низкие, адаптированны под японский рост, то же самое касается и низко подвешенных поручней.

В токийском метро заботятся об инвалидах:




Уступать место в метро почему-то не принято, за исключением специальных так называемых приоритетных сидений. Рядом с этими местами настоятельно рекомендуют отключать мобильный телефон, так как вблизи могут находиться пожилые люди с прибором для поддержания работы сердца, и телефон может
создавать помехи. Для них есть специальные брелоки и наклейки, дающие окружающим знать о наличии аппарата.

Еще есть брелоки для беременных, обеспечивающие им сидячие места


В остальных случаях телефон просят ставить на беззвучный режим, в Японии он называется manner mode. Разговаривать по телефону в общественном транспорте считается дурным тоном, такое можно увидеть нечасто. Даже вне общественного транспорта все держат телефоны на беззвучном режиме.

Большое внимание уделяется вопросу манер в метро. Буквально на каждом шагу и в каждом вагоне размещают довольно симпатичные плакаты, иллюстрирующие как делать не нужно. Плакаты выпускают новые каждый месяц, можно собрать целую художественную галлерею.

У японцев нет особо религиозных чувств, поэтому обидеть их сложно.


С полит корректностью тоже не особо заморачиваются.




Осторожно с сумками:


Правила провоза багажа:


Плакат со времен, когда на платформах можно было курить кроме часов пик.


Space invader


Просьба не заступать за линию.


Плакаты развешаны не только чтобы напоминать о хороших манерах, но и информировать всех о различных достижениях в области безопасности и комфорта. Очень подробно рассказывается о том, что было, что будет сделано и для чего.


Все запреты также сопровождаются детальным пояснением причины. Часто на плакатах можно почитать о том, как восстанавливают расписание после возникновения задержек и много другой полезной информации.



Помимо всего прочего, Метро это еще и вполне популярный и доходный бренд. К услугам метро-фанатов представлены мини-бутики и огромный интернет- магазин, в котором можно купить вообще все что угодно с символикой метро. Впрочем, на интерес иностранцев он не рассчитан, поэтому английской версии сайта нет.

Спасибо Мари Хуноян за помощь в подготовке поста.

Взят у varlamov.ru в Токийский метрополитен

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Александру Куксе (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]