
Псковское чудо: 12 тайн Чудского озера
---

Удивительный водоем, поделенный между Россией и Эстонией, еще называют морем. Действительно, кое-где его берега с песчаными дюнами, косами и отмелями напоминают морские. Чудское озеро до сих пор хранит в своих глубинах немало исторических тайн. Да и просто достойно того, чтобы приехать сюда хотя бы на полдня.

Свое название озеро получило благодаря эстам и другим финно-угорским народностям, издревле населявшим северо-западные берега озера: славянские народы прозвали их чудью, потому что не могли разобрать странное наречие, на котором те общались. И по сей день территория вокруг водоема именуется Причудьем.
Живописный водоем питается от 30 рек, вытекает же из него только одна — Нарва. Она впадает в Финский залив.

Из 22 островов на Чудском озере лишь один обитаем — эстонский Желачек. По-эстонски он называется Пийриссаар. Здесь располагаются три крошечные деревни, населенные русскими старообрядцами. Большая часть острова сильно заболочена, а добраться до него можно только на пароме, проведя в пути около 40 минут.
По берегам полно круглогодичных туристических баз, которые летом принимают любителей пляжного отдыха, а зимой — поклонников подледной рыбной ловли. Вдоль берега на 200–300 метров тянется полоса мелководья. В этой зоне дно в основном песчаное, и лишь по мере увеличения глубины оно становится илистым. Но есть на Чудском и заболоченные берега.

Озеро богато планктоном, а потому и рыбой. В нем водятся лещ, ряпушка, окунь, сиг, судак, щука, налим, плотва, снеток и еще несколько десятков видов рыб.
Чудское озеро является пятым по величине в Европе (первые две строчки, кстати, занимают Ладожское и Онежское).

Крупнейший город российского побережья — старинный Гдов. Он расположен в 3–4 часах езды от Санкт-Петербурга и может похвастать многими достопримечательностями, в том числе Кремлем XIV века и собором в честь иконы Державной Божией Матери.

Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938)
Известнейший факт: на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище — битва русского войска под предводительством князя Александра Невского против войск Ливонского ордена.
Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера историкам так и не удалось точно определить место, где произошло сражение. За 130 лет исследований появилось семь вероятных мест битвы, и ни одна версия не является главной.
До сих пор очень много споров, была ли действительно битва на льду, ведь события разворачивались в апреле. Хроника сражения обросла противоречивыми фактами, но само оно вошло в историю как несомненный пример военной мудрости князя Александра Невского.

За 778 лет утрачены многие названия, связанные с битвой, например, Вороний камень. А само Чудское озеро разлилось до километра в сушу. Старые деревни, кладбища и исторические артефакты скрылись под толстым слоем ила. Но в 1958 году на дне озера нашли фундамент церкви.

Величественная красота Чудского озера издавна привлекала внимание поэтов, писателей и художников. А сегодня оно стало популярным направлением для семейного, романтического и активного отдыха. Местные ласково называют озеро Чудом.
Источник: myotpusk.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]