Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета
05.02.2020 3 768 0 +98 Starweaver

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

---
+98
В закладки
Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета Конституции, власти, Конституцию, после, только, поправки, закона, чтобы, Президента, голосования, будет, всенародного, просто, мужчины, изменений, основного, Президент, теперь, порядке, президентскогоОдной из главных тем СМИ в прошедшие с момента оглашения Послания Президента три недели оставались поправки в Конституцию. Сначала была эйфория по поводу возможности отмены колониального пункта о приоритете международного права, затем отрезвление и даже недоумение после появления президентского законопроекта о поправках, потом пошли «вбросы» о возможности более радикальной правки основного закона, в частности, о закреплении в преамбуле Конституции понятия брака как союза мужчины и женщины, государствообразующего статуса русского народа и даже упоминания Бога. Но после того, как Президент Путин заявил, что он подпишет законопроект об изменениях в Конституцию только после всенародного волеизъявления, все это уже не просто вбросы и обсуждения. Власть явно дала пас обществу вне зависимости от того, что имели в виду кремлевские политтехнологи изначально. Теперь Конституцию, похоже, и правда будут менять всерьез — и мы с вами можем в этом поучаствовать.

О том, как различаются Послание Президента с его тезисами о необходимости восстановления суверенитета России, народосбережении и др. и внесенный от имени главы государства законопроект о внесении изменений в основной закон, РИА Катюша рассказала одной из первых.

По факту, от Послания Президента в законопроекте остался только запрет занимать ряд должностей лицам с двойным гражданством, а также скромная попытка ограничить возможности исполнения решений ЕСПЧ на территории нашей страны. Зато в законопроекте появилось большое количество статей, посвященных полномочиям тех или иных органов власти, а также пенсионные гарантии и закрепление прожиточного минимума. Последние две темы вообще с большой натяжкой можно отнести к предмету конституционного права, и они могут быть вполне истолкованы как некий «хайп», т.е. попытка обеспечить законопроекту массовую поддержку.

Попытки общественников, в том числе и автора этого текста, выяснить у своих конфидентов в Думе и в других федеральных органах власти возможность более радикальных изменений основного закона неизменно наталкивались на слова: «Мы будем рассматривать только те поправки, которые внес Президент», — что объяснялось требованиями 136 статьи Конституции, которая гласит: «Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации». Т.е., проще говоря, в обычном порядке: сначала Дума (квалифицированное большинство), затем Совет Федерации, потом Президент. Никакого всенародного голосования тут не требуется, не говоря уж о референдуме.

Между тем, все, чего мы с вами добиваемся много лет — отмены колониального принципа приоритета международных договоров (вместе с расчисткой авгиевых конюшен из ранее ратифицированных конвенций), отмены запрета на идеологию и приоритетной защиты традиционных духовно-нравственных ценностей (включая возможность нравственной цензуры), возвращения субъектности государствообразующего русского народа, определение брака как союза мужчины и женщины, запрета на присвоение людям номеров и мн.др., — все это относится к Преамбуле, 1 и 2 главам Конституции, которые можно поменять только с помощью Конституционного совещания, а вовсе не в порядке ст. 136.

Именно поэтому экспертный центр ОУЗС и КСПС разработал свои поправки ко второму чтению президентского законопроекта в Думе с таким расчетом, чтобы максимально «запихнуть» в Конституцию то, что нам нужно, но при этом остаться в рамках логики президентского законопроекта, не посягая на Преамбулу и 1, 2 и 9 главы.

Однако, когда президентский законопроект был уже единогласно принят Думой в первом чтении, в СМИ стали появляться призывы внести желаемые всеми нами поправки в Преамбулу, а затем в главы 1-2. Одним из первых на эту тему высказался сопредседатель ВРНС Константин Малофеев, предложивший закрепить в Преамбуле понятие семьи (на самом деле, юридически корректнее говорить о браке) как союза мужчины и женщины.

Поправку Малофеева поддержал сенатор и член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Андрей Клишас, которого до сих пор было трудно заподозрить в желании поддерживать традиционные ценности.

Дальше — больше. Кто-то заговорил о демографии, о нравственной цензуре, кто-то — о том, чтобы начать делить территории с США, в частности, о пересмотре советско-американского соглашения о разграничении пространства Берингова пролива, а Патриарх Кирилл и вовсе предложил внести в Конституцию понятие Бога (речь тут может идти, разумеется, только о Преамбуле и первых главах Конституции).

Масла в огонь подлил сам Президент, заявивший, что он примет решение о подписании закона о поправке к Конституции только после результатов голосования граждан. По словам Президента, необходимо, чтобы граждане пришли на пункты голосования и сказали, хотят они внесения изменений в Конституцию или нет. Он отметил, что нужно, чтобы «россияне фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках, или отклоняет его». «И только после того, как люди скажут своё слово, я его подпишу или не буду подписывать», — подчеркнул глава государства.

Параллельно с этим, правда, развивался и другой сюжет, связанный с Конституцией: некие общественные слушания в Общественной палате, какие-то опросы то Левада-центра,. то теперь ВЦИОМа Все это, как представляется, имеет мало отношения к сути происходящих событий и укладывается во вполне традиционную для Администрации Президента «виртуальную реальность», которую обычно запускают по щелчку со Старой площади, чтобы имитировать те или иные общественные процессы.

А вот заявление Путина насчет всенародного голосования — это уже серьезно. Значит, есть все основания полагать, что на это самое голосование могут вынести нечто отличающееся от ожидающего второе чтение законопроекта.

И тут власть, вернее, та ее «башня», которая явно хотела «хайпануть» на Конституции с помощью пенсий и прожиточного минимума и укрепить существующую политическую конструкцию, явно загнала себя в логическую ловушку. Ведь теперь, после того, как «кубышка» (возможность более радикальных изменений, ведущих к изменению самого нынешнего полуколониального курса, подкрепленная планами по организации всенародного голосования) открыта и широко обсуждается, власти будет очень сложно вернуться к прежней ситуации.

Ведь, скажем, просто так «съехать с темы» поправки о государствообразующем русском народе или о браке как союзе мужчины и женщины у власти теперь просто не получится (а в том, что это поддержит абсолютное большинство россиян, как бы ни старался доказать обратное какой-нибудь Эрнст вместе с Ксюшей Собчак и прочими Познерами-Венедиктовыми, сомневаться не приходится) — в противном случае она будет вынуждена признать, что она является антирусской и антисемейной — со всеми вытекающими последствиями. А коли так, Конституцию придется переписывать всерьез, что бы там ни шептали деятели из Госдепа и какими санкциями ни грозили бы.

Мало того, время работает отнюдь не на «пятую колонну». Чем дольше народ будет обсуждать поправки, тем меньше останется в нашей Конституции от Ельцина и его наследия — а общество, наоборот, будет выдвигать все больше претензий к режиму, которому, в конце концов, придется смириться и с другими предложениями патриото;, от национализации ЦБ и нефтянки до фиксации особой роли Православия и введения нравственной цензуры. И это будут уже не просто поправки, а принципиально другой дух основного закона, который будет творить совершенно другие формы — как бы ни сопротивлялось прозападное меньшинство, узурпировавшее за последние десятилетия все уровни власти, СМИ и официально признанную часть «гражданского общества».

Дай-то Бог!

Но для управления этим процессом нужны патриоты внутри самой власти, в том числе в составе группы по подготовке поправок в Конституции, которых там, увы, весьма немного. Прозрачно намекаем товарищам со Старой площади: мы тут и готовы к конструктивному диалогу. А чтобы он был совсем конструктивным, давайте все вместе соберем наши предложения по редактированию основного закона. Свои предложения (в формате текстов отдельных статей Конституции) посылайте на почту РИА Катюша katyusha.info@mail.ru с пометкой «Предложения по изменению Конституции». Мы постараемся обработать все интересные предложения и передать их в рабочую группу, в Думу и в другие уполномоченные органы власти.

Андрей Цыганов
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]