Первое русское регулярное оружие: как Петр I добавил армии огня
---
Автор: Сергей Антонов
Создавая новую армию, будущий император России задумал вооружить ее по-новому
Эпоха петровских свершений среди множества иных важных новшеств дала России новую армию, довольно быстро ставшую одной из самых сильных в Европе. Такой результат был невозможен без применения новой для русских войск тактики ведения боевых действий, которая требовала и нового оружия. Поскольку основным родом войск в то время оставалась пехота, то и новые образцы вооружения — легкие, дальнобойные и скорострельные — требовались в первую очередь именно ей. Так русская армия и получила петровские фузеи — гладкоствольные ружья, на век с лишним ставшие главным оружием русской армии.
Фузеи пехотных полков петровской армии в разные годы: а) 1701 года; b) 1710 года; с) 1717 года; d) 1723 года
Откуда есть пошла фузея
Нельзя сказать, что до Петра Великого в России не знали, что такое фузея. Ружья с ударно-кремневыми замками начали широко распространяться в Европе в начале XVII века. Довольно скоро они добрались и до русского царства, скорее всего, с войсками Речи Посполитой, и потому вместе с новым типом оружия было заимствовано его польское название – fuzja, восходящее к французскому слову «fusil», то есть «ружье». Более легкое и удобное, чем мушкет, это оружие гораздо лучше подходило для масштабного перевооружения армии, которое было затеяно Петром I. Так что первые русские фузеи появились еще до начала Северной войны. В 1695 году в Туле выпустили партию в 1000 стволов этого типа оружия, правда, еще с импортными, шведскими замками: разработка собственных ударно-кремневых замков в России к тому времени не была закончена.
Но такие масштабы производства не могли удовлетворить русскую армию, готовившуюся воевать, а вскоре и вступившую в свою первую крупную войну XVIII столетия. Армия нуждалась в десятках и сотнях тысяч фузей. Поэтому в первое время почти половина штатного армейского вооружения, поступавшая в Оружейную палату, была импортной: купцы везли из-за границы как уже готовые фузеи, так и отдельные стволы к ним и даже отдельные замки. Все это никак не помогало решить главную задачу: обеспечить армию единообразным вооружением, наличие которого существенно облегчало снабжение. Разнобой в системах оружия и даже его калибрах приводил к тому, что отливкой пуль для своих ружей многим солдатам приходилось заниматься самостоятельно. Для оружия одного типа и калибра эту работу можно было сосредоточить в полковых мастерских, и это обеспечило бы войска гораздо большим запасом боеприпасов.
Фузелеры пехотных полков, с 1700 по 1720 год. Рисунок из монографии Александра Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению», 1841-1862 гг.
Единой армии — единый калибр
На решение этой проблемы ушло полтора десятилетия. Скажем, разброс калибров солдатских фузей образца 1707 года достигал двух миллиметров, разброс длины — порядка 20 сантиметров, а вес различался в пределах двух килограммов! Чтобы хоть как-то унифицировать вооружение, приходилось специально сортировать фузеи по калибру и длине, собирая ротные партии: в масштабах одной роты можно было обеспечить отливку пуль одного калибра. Так что даже в ходе Полтавского сражения русской армии пришлось воевать пусть достаточно единообразным по типу, но весьма разнообразным по калибру ручным огнестрельным оружием. Впрочем, эта чересполосица калибров и устройств оружия тоже сыграла свою роль: в итоге на основе опыта боевого применения удалось выработать требования и характеристики фузеи, ставшей наконец единым типом оружия русской пехоты и конницы XVIII века.
Окончательно фузеи единого образца были введены в русской армии указом Петра I от 24 мая 1715 года. Согласно этому документу, калибр оружия устанавливался в 19,8 мм, или 0,78 дюйма, а средний вес — в пределах пяти с небольшим килограммов. Стандартизировать этот показатель так и не удалось: он сильно зависел от того, какое дерево использовалось для изготовления фузейного ложа. Например, ложа из вяза делала фузею самой легкой, меньше пяти килограммов, а с ложем из ясеня она весила почти шесть. Но единый калибр был гораздо важнее одинакового веса, и потому на оружейных заводах, прежде всего в Туле, ввели эталонные цилиндры, с помощью которых измеряли диаметр канала ствола. Под единый калибр стало возможно ввести и единые требования к боеприпасам. Вес порохового заряда для одного выстрела теперь составлял 12,8 г, а вес круглой пули — 33 грамма.
Фузелер Лейб-Гвардии Преображенского полка, с 1700 по 1720 год. Вид изображает часть города и крепости Нарвы, покоренной российскими войсками в 1704 году. Рисунок из монографии Александра Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению», 1841-1862 гг.
Ружья для пехоты и кавалерии
Едиными с 1715 года стали и габаритные размеры фузей, хотя они и зависели от того, каким подразделениям предназначалось оружие. Самыми длинными были пехотные фузеи: ствол — 1016 мм, общая длина — 1422 мм. Причем это была длина без учета штыка, который добавлял фузее еще около сорока сантиметров. К этому времени в русской армии уже отказались от багинетов — клинков, которые вставлялись непосредственно в ствол, как на первых образцах петровских фузей. Теперь это были именно штыки, плоские или трехгранные, надевавшиеся на переднюю часть ствола с помощью специальной трубки и не мешавшие вести огонь. Драгунские фузеи, предназначенные для вооружения кавалерии, способной воевать как в конном, так и в пешем строю, штыков не имели, зато получили погонную скобу для крепления на перевязи во время скачки. Кроме того, они были короче и легче пехотных: длина ствола — меньше метра, вес — в пределах 4,5 кг, но калибр оставался таким же — 19,8 мм.
Система заряжания что у пехотных, что у кавалерийских фузей всех типов была одинаковой. Чтобы подготовиться к выстрелу, солдат должен был взять в своей сумке бумажный патрон с порохом и пулей, надкусить уголок и высыпать немного пороха на зарядную полку, которая затем закрывалась крышкой-огнивом. Остальной порох вместе с бумагой отправлялся в ствол, туда же опускалась и пуля, и все это утрамбовывалось шомполом. После этого стрелок прижимал приклад к плечу и нажимал на спусковой крючок, курок опускался, кремень сдвигал огниво, открывая запальную полку и поджигая порох на ней, после чего огонь по запальному каналу проникал в ствол — и через 2-3 секунды происходил выстрел. Процесс получался небыстрым: опытный солдат мог сделать от трех до шести выстрелов в минуту, но средняя скорострельность не превышала одного выстрела в минуту. Каждому пехотинцу полагалось по 50 пулевых зарядов и еще по 20 зарядов с картечью, вес которой был равен весу пули, а драгунам — по 40 зарядов.
Фузелер Драгунского полка, с 1700 по 1720 год. Рисунок из монографии Александра Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению», 1841-1862 гг.
Офицерская самодеятельность
Введение единого калибра существенно упростило обеспечение армии боеприпасами, но не привело к полной унификации ручного огнестрельного оружия. Скажем, пехотные фузеи все равно различались в зависимости от того, какое именно подразделение вооружалось ими. Гвардия получала чуть более длинные ружья, поскольку и сами гвардейцы отличались более высоким ростом, появившиеся в русской армии во второй половине XVIII века невысокие и подвижные егеря снабжались более короткими – всего 132 сантиметра. А в 1716 году на Тульском заводе были выпущены 56 «фузей на великанов», которыми вооружили отряд русских солдат, отправленных Петром I на службу к прусскому королю Вильгельму I. Рост каждого из этих гвардейцев был не ниже 213 сантиметров, и фузеи для них изготовили соответствующие, длиной 1845 мм и весом 6,8 кг.
Если солдатское вооружение со временем удалось стандартизировать, то офицерское еще долгое время оставалось личным делом каждого офицера. Хотя они делались по условно единому образцу, даже калибр у этих фузей мог быть разным — от 11 до 17,3 мм, не говоря уже о длине, которая колебалась в пределах двадцати сантиметров. Еще более разнообразной была отделка офицерских ружей, которые получали ложи из ценных пород дерева, стволы и замки с резным орнаментом и даже позолотой и ружейные ремни с золотым галуном. И лишь к последней трети XVIII века офицерские фузеи, которые сохранились только в пехоте, пришли к единому образцу: они получили меньший калибр и стали короче солдатских, а также более легкими.
Фузея, шпага, шарф, знак и подсумок офицеров пехотного полка, с 1756 до 1762 года. Рисунок из монографии Александра Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению», 1841-1862 гг.
По мере развития оружейного дела в России фузеи, оставаясь главным оружием пехоты и кавалерии, постепенно трансформировались. Усовершенствовались замки, которые постепенно стали делать из меди, лучше сопротивлявшейся коррозии. Изменилась система крепления ствола к ложу: вместо не слишком надежных шпилек стали использовать ложевые кольца, которые достанутся в наследство знаменитой русской винтовке-трехлинейке. Со временем исчезла принципиальная разница между обычными и гвардейскими фузеями, хотя кавалерийские ружья по-прежнему были короче и легче пехотных. А к концу XVIII века и само слово «фузея» постепенно вышло из употребления. Во всех официальных документах их стали именовать русским словом «ружье», которое и до сих пор означает длинноствольное огнестрельное оружие с гладким стволом. Фузеи же с тех пор стали прочно ассоциироваться с эпохой Петра I, который впервые в русской истории ввел в армии регулярное оружие.
Обложка: Драгуны времен Петра I, вооруженные драгунскими фузеями. Современный рисунок. Источник: pinterest.com
Создавая новую армию, будущий император России задумал вооружить ее по-новому
Эпоха петровских свершений среди множества иных важных новшеств дала России новую армию, довольно быстро ставшую одной из самых сильных в Европе. Такой результат был невозможен без применения новой для русских войск тактики ведения боевых действий, которая требовала и нового оружия. Поскольку основным родом войск в то время оставалась пехота, то и новые образцы вооружения — легкие, дальнобойные и скорострельные — требовались в первую очередь именно ей. Так русская армия и получила петровские фузеи — гладкоствольные ружья, на век с лишним ставшие главным оружием русской армии.
Фузеи пехотных полков петровской армии в разные годы: а) 1701 года; b) 1710 года; с) 1717 года; d) 1723 года
Откуда есть пошла фузея
Нельзя сказать, что до Петра Великого в России не знали, что такое фузея. Ружья с ударно-кремневыми замками начали широко распространяться в Европе в начале XVII века. Довольно скоро они добрались и до русского царства, скорее всего, с войсками Речи Посполитой, и потому вместе с новым типом оружия было заимствовано его польское название – fuzja, восходящее к французскому слову «fusil», то есть «ружье». Более легкое и удобное, чем мушкет, это оружие гораздо лучше подходило для масштабного перевооружения армии, которое было затеяно Петром I. Так что первые русские фузеи появились еще до начала Северной войны. В 1695 году в Туле выпустили партию в 1000 стволов этого типа оружия, правда, еще с импортными, шведскими замками: разработка собственных ударно-кремневых замков в России к тому времени не была закончена.
Но такие масштабы производства не могли удовлетворить русскую армию, готовившуюся воевать, а вскоре и вступившую в свою первую крупную войну XVIII столетия. Армия нуждалась в десятках и сотнях тысяч фузей. Поэтому в первое время почти половина штатного армейского вооружения, поступавшая в Оружейную палату, была импортной: купцы везли из-за границы как уже готовые фузеи, так и отдельные стволы к ним и даже отдельные замки. Все это никак не помогало решить главную задачу: обеспечить армию единообразным вооружением, наличие которого существенно облегчало снабжение. Разнобой в системах оружия и даже его калибрах приводил к тому, что отливкой пуль для своих ружей многим солдатам приходилось заниматься самостоятельно. Для оружия одного типа и калибра эту работу можно было сосредоточить в полковых мастерских, и это обеспечило бы войска гораздо большим запасом боеприпасов.
Фузелеры пехотных полков, с 1700 по 1720 год. Рисунок из монографии Александра Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению», 1841-1862 гг.
Единой армии — единый калибр
На решение этой проблемы ушло полтора десятилетия. Скажем, разброс калибров солдатских фузей образца 1707 года достигал двух миллиметров, разброс длины — порядка 20 сантиметров, а вес различался в пределах двух килограммов! Чтобы хоть как-то унифицировать вооружение, приходилось специально сортировать фузеи по калибру и длине, собирая ротные партии: в масштабах одной роты можно было обеспечить отливку пуль одного калибра. Так что даже в ходе Полтавского сражения русской армии пришлось воевать пусть достаточно единообразным по типу, но весьма разнообразным по калибру ручным огнестрельным оружием. Впрочем, эта чересполосица калибров и устройств оружия тоже сыграла свою роль: в итоге на основе опыта боевого применения удалось выработать требования и характеристики фузеи, ставшей наконец единым типом оружия русской пехоты и конницы XVIII века.
Окончательно фузеи единого образца были введены в русской армии указом Петра I от 24 мая 1715 года. Согласно этому документу, калибр оружия устанавливался в 19,8 мм, или 0,78 дюйма, а средний вес — в пределах пяти с небольшим килограммов. Стандартизировать этот показатель так и не удалось: он сильно зависел от того, какое дерево использовалось для изготовления фузейного ложа. Например, ложа из вяза делала фузею самой легкой, меньше пяти килограммов, а с ложем из ясеня она весила почти шесть. Но единый калибр был гораздо важнее одинакового веса, и потому на оружейных заводах, прежде всего в Туле, ввели эталонные цилиндры, с помощью которых измеряли диаметр канала ствола. Под единый калибр стало возможно ввести и единые требования к боеприпасам. Вес порохового заряда для одного выстрела теперь составлял 12,8 г, а вес круглой пули — 33 грамма.
Фузелер Лейб-Гвардии Преображенского полка, с 1700 по 1720 год. Вид изображает часть города и крепости Нарвы, покоренной российскими войсками в 1704 году. Рисунок из монографии Александра Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению», 1841-1862 гг.
Ружья для пехоты и кавалерии
Едиными с 1715 года стали и габаритные размеры фузей, хотя они и зависели от того, каким подразделениям предназначалось оружие. Самыми длинными были пехотные фузеи: ствол — 1016 мм, общая длина — 1422 мм. Причем это была длина без учета штыка, который добавлял фузее еще около сорока сантиметров. К этому времени в русской армии уже отказались от багинетов — клинков, которые вставлялись непосредственно в ствол, как на первых образцах петровских фузей. Теперь это были именно штыки, плоские или трехгранные, надевавшиеся на переднюю часть ствола с помощью специальной трубки и не мешавшие вести огонь. Драгунские фузеи, предназначенные для вооружения кавалерии, способной воевать как в конном, так и в пешем строю, штыков не имели, зато получили погонную скобу для крепления на перевязи во время скачки. Кроме того, они были короче и легче пехотных: длина ствола — меньше метра, вес — в пределах 4,5 кг, но калибр оставался таким же — 19,8 мм.
Система заряжания что у пехотных, что у кавалерийских фузей всех типов была одинаковой. Чтобы подготовиться к выстрелу, солдат должен был взять в своей сумке бумажный патрон с порохом и пулей, надкусить уголок и высыпать немного пороха на зарядную полку, которая затем закрывалась крышкой-огнивом. Остальной порох вместе с бумагой отправлялся в ствол, туда же опускалась и пуля, и все это утрамбовывалось шомполом. После этого стрелок прижимал приклад к плечу и нажимал на спусковой крючок, курок опускался, кремень сдвигал огниво, открывая запальную полку и поджигая порох на ней, после чего огонь по запальному каналу проникал в ствол — и через 2-3 секунды происходил выстрел. Процесс получался небыстрым: опытный солдат мог сделать от трех до шести выстрелов в минуту, но средняя скорострельность не превышала одного выстрела в минуту. Каждому пехотинцу полагалось по 50 пулевых зарядов и еще по 20 зарядов с картечью, вес которой был равен весу пули, а драгунам — по 40 зарядов.
Фузелер Драгунского полка, с 1700 по 1720 год. Рисунок из монографии Александра Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению», 1841-1862 гг.
Офицерская самодеятельность
Введение единого калибра существенно упростило обеспечение армии боеприпасами, но не привело к полной унификации ручного огнестрельного оружия. Скажем, пехотные фузеи все равно различались в зависимости от того, какое именно подразделение вооружалось ими. Гвардия получала чуть более длинные ружья, поскольку и сами гвардейцы отличались более высоким ростом, появившиеся в русской армии во второй половине XVIII века невысокие и подвижные егеря снабжались более короткими – всего 132 сантиметра. А в 1716 году на Тульском заводе были выпущены 56 «фузей на великанов», которыми вооружили отряд русских солдат, отправленных Петром I на службу к прусскому королю Вильгельму I. Рост каждого из этих гвардейцев был не ниже 213 сантиметров, и фузеи для них изготовили соответствующие, длиной 1845 мм и весом 6,8 кг.
Если солдатское вооружение со временем удалось стандартизировать, то офицерское еще долгое время оставалось личным делом каждого офицера. Хотя они делались по условно единому образцу, даже калибр у этих фузей мог быть разным — от 11 до 17,3 мм, не говоря уже о длине, которая колебалась в пределах двадцати сантиметров. Еще более разнообразной была отделка офицерских ружей, которые получали ложи из ценных пород дерева, стволы и замки с резным орнаментом и даже позолотой и ружейные ремни с золотым галуном. И лишь к последней трети XVIII века офицерские фузеи, которые сохранились только в пехоте, пришли к единому образцу: они получили меньший калибр и стали короче солдатских, а также более легкими.
Фузея, шпага, шарф, знак и подсумок офицеров пехотного полка, с 1756 до 1762 года. Рисунок из монографии Александра Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению», 1841-1862 гг.
По мере развития оружейного дела в России фузеи, оставаясь главным оружием пехоты и кавалерии, постепенно трансформировались. Усовершенствовались замки, которые постепенно стали делать из меди, лучше сопротивлявшейся коррозии. Изменилась система крепления ствола к ложу: вместо не слишком надежных шпилек стали использовать ложевые кольца, которые достанутся в наследство знаменитой русской винтовке-трехлинейке. Со временем исчезла принципиальная разница между обычными и гвардейскими фузеями, хотя кавалерийские ружья по-прежнему были короче и легче пехотных. А к концу XVIII века и само слово «фузея» постепенно вышло из употребления. Во всех официальных документах их стали именовать русским словом «ружье», которое и до сих пор означает длинноствольное огнестрельное оружие с гладким стволом. Фузеи же с тех пор стали прочно ассоциироваться с эпохой Петра I, который впервые в русской истории ввел в армии регулярное оружие.
Обложка: Драгуны времен Петра I, вооруженные драгунскими фузеями. Современный рисунок. Источник: pinterest.com
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]