Ввод жилья в эксплуатацию в России: итоги года не радуют
02.02.2020 12 055 0 +362 Starweaver

Ввод жилья в эксплуатацию в России: итоги года не радуют

---
+362
В закладки
Ввод жилья в эксплуатацию в России: итоги года не радуют жилья, только, жилищного, прошлом, нацпроекта, своей, непригодного, несколько, стали, статистику, увеличить, нужно, строительства, домов, остаётся, средней, Владимир, Росстат, новое, которых

Во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала информацию о вводе в строй жилья в 2019 году. На первый взгляд, итоги года неплохие. Строители сдали 80,3 миллиона кв.м жилья, что на 6,1% превышает показатель 2018 года. Но если присмотреться внимательнее, то итоги не радуют. Разберёмся в причинах.

О срыве плана предупредили заранее

Углубление в статистику вызывает далеко не позитивные чувства. Вспоминается, что ещё в начале декабря на коллегии Минстроя по национальному проекту «Жилье и городская среда» глава ведомства Владимир Якушев высказал опасение: план по паспорту нацпроекта (88 млн кв.м жилья) срывается.

Как видим, Росстат подтвердил этот срыв своей итоговой цифрой, хоть и показал достаточно высокий рост ввода жилья в 2019 году. Только вот на этот рост повлияло чиновничье лукавство. В прошлом году Минстрой включил в статистику построенного жилья ввод домов и на участках для ведения садоводства.

С учётом дачных домиков рост вполне приличный. Без них – всего 4,9%. К этой цифре тоже есть вопросы. Надо помнить, что 2018-й год упал по вводу жилья к 2017-му на 4,5%. Получается: в 2019 году строители всего-навсего показали результат двухлетней давности с небольшим плюсиком в 0,4%.

К 2021 году объемы жилищного строительства нужно увеличить до 94 млн кв.м, к 2024 году — до 120 млн кв.м.

Нацпроект подвела ипотека

Чтобы понять, почему в прошлом году не выполнен план по нацпроекту, нужно посмотреть на программу его финансирования. В неё заложено более триллиона рублей бюджетных денег. Половина из них уйдёт на проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Остальные – на формирование комфортной городской среды и прочие сопутствующие вопросы.

С сокращением непригодного жилья всё нормально. На своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин, комментируя промежуточные показатели нацпроектов, отметил большой прогресс как раз по этому направлению. «Расселение аварийного жилья мы не просто выполнили на текущий год, а превысили в три раза», – сказал президент.

Строительство массового жилья должно профинансировать из своих ресурсов население. Под это в проекте заложена программа «Ипотека». В прошлом году предполагалось, что 600 тысяч семей получат под новое строительство ипотечные кредиты по средней ставке 8,9% годовых. На деле ипотеку дали только 400 тысячам человек со средней ставкой, превышающей 10%.

Ипотека стала слабым звено нацпроекта, завалившим финансирование жилищного строительства. Причин тут несколько. Прежде всего, высокая ставка кредита. Она привела к его удорожанию и сделала недоступным для части людей, планировавших приобрести новое жильё либо улучшить свои жилищные условия.

Другой проблемой, ожидаемой экспертами, стал рост стоимости жилья, вдвое превысивший официальную инфляцию. В среднем по стране он (по предварительным оценкам) составил порядка 10 процентов, несколько оторвавшись от роста доходов населения. Это также сказалось на кредитной активности граждан, многие из которых сегодня и так обременены долгами и обязательствами.

С проблемами столкнулись и сами строительные компании. Как известно, с 1 июля 2019 года они стали работать по так называемым эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства вкладчиков. Застройщики смогут воспользоваться их деньгами только по окончании работ, а до этого должны сами кредитоваться в банках. Новая схема давала сбои. Отсюда и дополнительные проблемы с вводом жилья.

Срывы в выполнении планов национальных проектов стали одной из причин недавней смены российского правительства. Как справится с ними новый кабинет министров, остаётся только гадать. О корректировках программы по строительству жилья пока не слышно. Значит, задача остаётся прежней – через шесть лет в полтора раза увеличить ввод жилых домов и квартир, а не только дачных домиков.

Автор:Геннадий ГрановскийИспользованы фотографии:incads.ru
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]