Базар Базар!
---
Из недавнего диалога с иранским таксистом:
- Салам! Ви нид гранд базар!
- Гоу лефт, ван хандрид метерс, базар!
- Ноу! Ви нид биг базар! - показывая руками и раздувая щеки, как можем, огромный базар
- Ооооооо! Базаар, Базаар! Ооооо, Ок, Ок, го ту зэ кар, - как-то даже ласково зацокал языком пожилой таксист, приглашая нас в свой старый пыльный Рено...
Главный базар Тегерана - еще тот муравейник. Удивительно, как в таком столпотворении мужчины умудряются не касаться женщин в хиджабах, а те уклоняться от касаний с мужчинами.
Все орут, суетятся, предлагают свой товар всем подряд, не разбирая, продавец это, случайный прохожий или потенциальный покупатель.
Могут вообще схватить за рукав и просто вкладывать свой товар вам в руку, убеждая, что в дальнейшем без этого пистолета, пускающего мыльные пузыри, вам в жизни больше не обойтись.
Мы с Ловыгиным ввинчиваемся в этот людской поток, отбиваемся от детских шапочек с медными кастрюлями и направляемся под крышу, посмотреть на самый большой крытый рынок в мире...
2. Вообще, тегеранский базар базар оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, конечно, гигантский муравейник, как и ожидаешь от настоящего восточного базара, с другой... С другой, этот пост я пишу уже после того, как побывал на действительно настоящем восточном базаре в Исфахане. Вот где рынок так рынок, который впечатляет и сносит крышу тем, что ты там видишь.
А тегеранский... Просто гигантский рынок ширпотреба, хоть и самый большой крытый в мире, хоть и некоторым галереям по 400 лет.
Честно, внутри эта атмосфера старины как-то теряется на фоне исфаханского рынка, о котором я, конечно же, расскажу чуть позже.
То, что действительно цепляет здесь, на тегеранском базар базаааар, - это людской водоворот и настойчивое стремление всех вокруг что-то тебе втюхать
3. Я бы даже сказал, что особо эффектно здесь не внутри, в том самом большом крытом рынке, а у входа в него.
Такое впечателение, что многие торговцы здесь торгуют штучным товаром. Ну, то есть, пришел из дому вот с этой тряпочкой и продает ее. Нет больше никакого товара у этого товарища с собой
4. Этот торговец продает коврики. У него их два. Думаю, что он был бы счастлив продать их оба за свой рабочий день.
5. Честно говоря, у меня вообще сложилось впечатление, что многие торгуют скорее ради процесса, а не ради не то, что приумножения своего богатства, а вообще, чтобы что-то заработать.
Ну и... ширпотреб. Вот то, что мне не очень понравилось на тегеранском рынке. Все-таки, на восточном базаре хочется видеть восточные товары...
6. Поначалу я даже огорчился, но ... затем был Исфахан и я все-таки исполнил свою давнюю мечту побывать на самом настоящем восточном базаре.
7. Хотя, конечно, посмотреть здесь все равно есть на что.
Одни только торговцы чего стоят! Фактуры порой попадаются просто бесподобные.
Ну и насмотреться можно всего, чего угодно.
Этот человек, например, просто ... спит
8. Женщина, торгующая на рынке, в Иране довольно большая редкость
9. Этот человек несет через всю рыночную площадь огромное оконное стекло. От него все шарахались, как от прокаженного.
Где он его взял? Не понятно. Ну и тащить его сквозь такой муравейник - еще та задача.
10. Наконец оказываемся прямо напротив входа в крытый рынок, ради которого мы и приехали на эту площадь
11. Входим внутрь, а там ... стекло, металл, лифты, бутики....
- Да ну! Что это такое? - возмущается Ловыгин. - Что это за рынок?
12. Покупатели здесь, в этом крыле, по большей части женщины, мужчин совсем немного.
Здесь в основном располагаются магазины модной в Иране одежды. Разворачиваемся и уходим отсюда, здесь нам совсем не интересно
13. Рядом с новым крылом вход в старые галереи, где совсем другие ряды, товары и покупатели.
Надеюсь, эти ряды не превратят в стеклянно-металлические, как по соседству...
14. Здесь все сверкает. Вот это другое дело! Восточные товары!
15. Все-таки не зря восточные торговцы исторически считались самыми удачливыми дельцами, были богаты и их товары всегда были востребованы.
Даже в наше время по рынку можно ходить, как по музею
16. Посуда, вазы, кувшины, блюда...
Даже мне, цинику, хочется брать их в руки, трогать, смотреть, как переливается свет на объемных гранях
17. Естественно, ковров здесь уйма. Целые многометровые галереи и торговцы, которые постоянно хватают за руки и уговаривают зайти посмотреть их самые уникальные и красивые ковры ручной работы
18. Нужно сказать, ковры попадаются действительно очень красивые
20. Продают очень много окрашенных вручную тканей. В Исфахане мне даже удалось наблюдать и процесс производства, об этом я тоже расскажу
21. Мелких безделушек и сувениров просто не счесть.
Интересно, ведь их покупают сами иранцы. Туристов-то здесь совсем мало...
22. Отдельная история - расписные шкатулки. На любой вкус, любых размеров и расцветок, но все обязательно с оригинальными восточными орнаментами
23. Здесь очень любят посуду, обязательно блестящую и никакой эмали
23. А еще в Иране очень любят машины. Автопарк на дорогах, конечно, оставляет желать лучшего, но перед дорогими и красивыми "тачками" они благоговеют. Так что машинка для ребенка - лучший подарок. Именно поэтому их продают просто насыпью и огромными горами.
24. В Иране у молодежи очень модно носить цветастые кроссовки ведущих спортивных марок. Вот только никто их за 100-200 евро покупать не будет, поэтому на рынке огромное количество местных римейков за 10-15 долларов
25. Отдельная история иранских рынков - орехи!
Вот уж чего в этой стране много, так это самых разнообразных, вкусных и дешевых орехов. В некоторых лавках одних только фисташек по 10-15 сортов продают. Пока все попробуешь, уже и покупать передумаешь - наелся.
26. Стоя у этих рядов, хочется попробовать все!
27. Порой встречаются и совсем неожиданные штуки. Например, эти крохотные сладкие вафельки в мешке
28. На рынке продается очень много трав, которые применяют в кулинарии и для чаев
29. Лепестки для чая. Я пока делал пару кадров, чуть с ума не сошел от потрясающего аромата
30. Это сушеный укроп)
31. Вяленый барбарис
32. Вяленая шелковица! Никогда не думал, что она может быть еще и в таком варианте
33. Вынырнув из очередной галереи внезапно оказываешься около мечети.
Базар базаром, а время молитвы никто не отменял...
34. Мечети в Иране оформлены просто потрясающе - орнаменты можно разглядывать очень долго
35. Возвращаемся на крытые ряды. Прогуливаясь по ним, углубляемся все дальше и дальше. Здесь уже и народу-то нет почти, а торговцы ничего, стоят на своих местах, ждут покупателей.
36. Видимо, ткани не самый ходовой товар, раз эти ряды где-то на отшибе и людей на них почти нет
37. Но многих торговцев это не особо печалит. Есть время поговорить, обсудить насущные проблемы и поиграть в нарды
38. Так, совершенно внезапно, мы оказались среди рядов, где торгуют ... женским нижним бельем. И все, пропали здесь) Вы не представляете, какой это будет сюжет) Но чуть позже, потерпите!!!
39. С рынка мы вышли, когда на улице уже стемнело. Казалось бы, почти ничего не увидели, а почти три часа здесь провели.
Еще бы, ведь крытый рынок Тегерана - это почти 10 километров галерей и 3 квадратных километра площади.
Целый день нужен, чтобы его обойти...
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
Заброшенная больница в Рыбинске
Плохая Кострома
Больница "Красного Креста" во Владимире
Есть ли жизнь за МКАДом?
Жизнь на обочине
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
- Салам! Ви нид гранд базар!
- Гоу лефт, ван хандрид метерс, базар!
- Ноу! Ви нид биг базар! - показывая руками и раздувая щеки, как можем, огромный базар
- Ооооооо! Базаар, Базаар! Ооооо, Ок, Ок, го ту зэ кар, - как-то даже ласково зацокал языком пожилой таксист, приглашая нас в свой старый пыльный Рено...
Главный базар Тегерана - еще тот муравейник. Удивительно, как в таком столпотворении мужчины умудряются не касаться женщин в хиджабах, а те уклоняться от касаний с мужчинами.
Все орут, суетятся, предлагают свой товар всем подряд, не разбирая, продавец это, случайный прохожий или потенциальный покупатель.
Могут вообще схватить за рукав и просто вкладывать свой товар вам в руку, убеждая, что в дальнейшем без этого пистолета, пускающего мыльные пузыри, вам в жизни больше не обойтись.
Мы с Ловыгиным ввинчиваемся в этот людской поток, отбиваемся от детских шапочек с медными кастрюлями и направляемся под крышу, посмотреть на самый большой крытый рынок в мире...
2. Вообще, тегеранский базар базар оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, конечно, гигантский муравейник, как и ожидаешь от настоящего восточного базара, с другой... С другой, этот пост я пишу уже после того, как побывал на действительно настоящем восточном базаре в Исфахане. Вот где рынок так рынок, который впечатляет и сносит крышу тем, что ты там видишь.
А тегеранский... Просто гигантский рынок ширпотреба, хоть и самый большой крытый в мире, хоть и некоторым галереям по 400 лет.
Честно, внутри эта атмосфера старины как-то теряется на фоне исфаханского рынка, о котором я, конечно же, расскажу чуть позже.
То, что действительно цепляет здесь, на тегеранском базар базаааар, - это людской водоворот и настойчивое стремление всех вокруг что-то тебе втюхать
3. Я бы даже сказал, что особо эффектно здесь не внутри, в том самом большом крытом рынке, а у входа в него.
Такое впечателение, что многие торговцы здесь торгуют штучным товаром. Ну, то есть, пришел из дому вот с этой тряпочкой и продает ее. Нет больше никакого товара у этого товарища с собой
4. Этот торговец продает коврики. У него их два. Думаю, что он был бы счастлив продать их оба за свой рабочий день.
5. Честно говоря, у меня вообще сложилось впечатление, что многие торгуют скорее ради процесса, а не ради не то, что приумножения своего богатства, а вообще, чтобы что-то заработать.
Ну и... ширпотреб. Вот то, что мне не очень понравилось на тегеранском рынке. Все-таки, на восточном базаре хочется видеть восточные товары...
6. Поначалу я даже огорчился, но ... затем был Исфахан и я все-таки исполнил свою давнюю мечту побывать на самом настоящем восточном базаре.
7. Хотя, конечно, посмотреть здесь все равно есть на что.
Одни только торговцы чего стоят! Фактуры порой попадаются просто бесподобные.
Ну и насмотреться можно всего, чего угодно.
Этот человек, например, просто ... спит
8. Женщина, торгующая на рынке, в Иране довольно большая редкость
9. Этот человек несет через всю рыночную площадь огромное оконное стекло. От него все шарахались, как от прокаженного.
Где он его взял? Не понятно. Ну и тащить его сквозь такой муравейник - еще та задача.
10. Наконец оказываемся прямо напротив входа в крытый рынок, ради которого мы и приехали на эту площадь
11. Входим внутрь, а там ... стекло, металл, лифты, бутики....
- Да ну! Что это такое? - возмущается Ловыгин. - Что это за рынок?
12. Покупатели здесь, в этом крыле, по большей части женщины, мужчин совсем немного.
Здесь в основном располагаются магазины модной в Иране одежды. Разворачиваемся и уходим отсюда, здесь нам совсем не интересно
13. Рядом с новым крылом вход в старые галереи, где совсем другие ряды, товары и покупатели.
Надеюсь, эти ряды не превратят в стеклянно-металлические, как по соседству...
14. Здесь все сверкает. Вот это другое дело! Восточные товары!
15. Все-таки не зря восточные торговцы исторически считались самыми удачливыми дельцами, были богаты и их товары всегда были востребованы.
Даже в наше время по рынку можно ходить, как по музею
16. Посуда, вазы, кувшины, блюда...
Даже мне, цинику, хочется брать их в руки, трогать, смотреть, как переливается свет на объемных гранях
17. Естественно, ковров здесь уйма. Целые многометровые галереи и торговцы, которые постоянно хватают за руки и уговаривают зайти посмотреть их самые уникальные и красивые ковры ручной работы
18. Нужно сказать, ковры попадаются действительно очень красивые
20. Продают очень много окрашенных вручную тканей. В Исфахане мне даже удалось наблюдать и процесс производства, об этом я тоже расскажу
21. Мелких безделушек и сувениров просто не счесть.
Интересно, ведь их покупают сами иранцы. Туристов-то здесь совсем мало...
22. Отдельная история - расписные шкатулки. На любой вкус, любых размеров и расцветок, но все обязательно с оригинальными восточными орнаментами
23. Здесь очень любят посуду, обязательно блестящую и никакой эмали
23. А еще в Иране очень любят машины. Автопарк на дорогах, конечно, оставляет желать лучшего, но перед дорогими и красивыми "тачками" они благоговеют. Так что машинка для ребенка - лучший подарок. Именно поэтому их продают просто насыпью и огромными горами.
24. В Иране у молодежи очень модно носить цветастые кроссовки ведущих спортивных марок. Вот только никто их за 100-200 евро покупать не будет, поэтому на рынке огромное количество местных римейков за 10-15 долларов
25. Отдельная история иранских рынков - орехи!
Вот уж чего в этой стране много, так это самых разнообразных, вкусных и дешевых орехов. В некоторых лавках одних только фисташек по 10-15 сортов продают. Пока все попробуешь, уже и покупать передумаешь - наелся.
26. Стоя у этих рядов, хочется попробовать все!
27. Порой встречаются и совсем неожиданные штуки. Например, эти крохотные сладкие вафельки в мешке
28. На рынке продается очень много трав, которые применяют в кулинарии и для чаев
29. Лепестки для чая. Я пока делал пару кадров, чуть с ума не сошел от потрясающего аромата
30. Это сушеный укроп)
31. Вяленый барбарис
32. Вяленая шелковица! Никогда не думал, что она может быть еще и в таком варианте
33. Вынырнув из очередной галереи внезапно оказываешься около мечети.
Базар базаром, а время молитвы никто не отменял...
34. Мечети в Иране оформлены просто потрясающе - орнаменты можно разглядывать очень долго
35. Возвращаемся на крытые ряды. Прогуливаясь по ним, углубляемся все дальше и дальше. Здесь уже и народу-то нет почти, а торговцы ничего, стоят на своих местах, ждут покупателей.
36. Видимо, ткани не самый ходовой товар, раз эти ряды где-то на отшибе и людей на них почти нет
37. Но многих торговцев это не особо печалит. Есть время поговорить, обсудить насущные проблемы и поиграть в нарды
38. Так, совершенно внезапно, мы оказались среди рядов, где торгуют ... женским нижним бельем. И все, пропали здесь) Вы не представляете, какой это будет сюжет) Но чуть позже, потерпите!!!
39. С рынка мы вышли, когда на улице уже стемнело. Казалось бы, почти ничего не увидели, а почти три часа здесь провели.
Еще бы, ведь крытый рынок Тегерана - это почти 10 километров галерей и 3 квадратных километра площади.
Целый день нужен, чтобы его обойти...
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
Заброшенная больница в Рыбинске
Плохая Кострома
Больница "Красного Креста" во Владимире
Есть ли жизнь за МКАДом?
Жизнь на обочине
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]