Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения
02.02.2020 6 313 0 +230 Starweaver

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

---
+230
В закладки
Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения власти, только, связи, проблемы, технологии, Путин, местного, Московской, других, области, очень, когда, обращения, своих, многие, жителей, образом, значит, реагировать, является«Цифровая трансформация» государства должна заключаться не в поголовном учете и контроля населения, снятия с каждого биометрии и загона всех в цифру с полным уничтожением приватности, а в совершенствовании механизмов управления, в установлении постоянной связи между гражданами и представителями власти. Когда возникает серьезная проблема в регионе/муниципалитете, новые технологии способны оказать реальную помощь в скором ее разрешении. Именно эту мысль пытался внушить Владимир Путин совсем отбившимся от рук федерального центра регионалам на Совете по развитию местного самоуправления.

«Механизмы прямой коммуникации власти и граждан уже выстроены во многих регионах. Они позволяют в режиме «онлайн» (мы сейчас только смогли убедиться, думаю, что вам коллеги из Московской области тоже показали, как это все работает в жизни, да и не только в Московской области, во многих других уже субъектах Российской Федерации), вот эти современные технологии, выстроенные в «цифре», позволяют быстро реагировать на повседневные проблемы жителей, отвечать на их инициативы, на их обращения, реагировать соответствующим образом, а значит эффективнее и быстрее решать проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни», – отметил Президент.

В качестве мега-позитивного примера Президенту был представлен опыт созданного при правительстве Московской области центра управления регионом. Разработчики проекта уверяют, что работают по модели «Все знаем – быстро решаем – не допускаем». Его основа – карта Подмосковья с отмеченными жителями точками напряженностями. Аналогичные проекты давно действуют в Москве (сайт «Наш город»), Санкт-Петербурге («Наш Петербург») и других крупных городах страны. По факту многие жилищно-коммунальные проблемы и вопросы благоустройства на местах таким образом действительно решаются, тогда как вся экономическая деятельность муниципалитетов и регионов (тендеры, застройка и т.п.) по-прежнему проходит мимо местных жителей и никак не зависит от их мнения. А проекты голосований за те или иные инновации типа «Активный гражданин» и вовсе уличались в продвижении властями своих решений, якобы подкрепленных общественным мнением.

Президент затем похвалил опыт Красногорска по механизмам прямой коммуникации власти с местными жителями, но заметил, что подобного пока мало по всей стране и «надо тиражировать положительные практики». Путин призвал создавать аналогичные цифровые платформы во всех субъектах Федерации, в крупных городах, в центрах местного самоуправления.

«Если где-то своих денежных средств не хватает, бюджетных средств, значит, нужно поддержать такие начинания из бюджетов других уровней. Также нужно проанализировать и опыт поощрения лучших муниципалитетов, местных проектных команд, тиражировать эти управленческие решения. На федеральном уровне необходимо значительно улучшить координацию во всем, касающемся местного самоуправления», – подчеркнул Путин.

Иными словами, Президент подчеркнул важность создания «цифровой вертикали власти», когда новые технологии позволят центру эффективнее контролировать власть на местах. Все это выглядит очень правильно и красиво, только заметим, что чиновники очень часто игнорируют обращения в свой адрес в том числе и в электронной форме – через онлайн-приемные, сайты обратной связи и т.д. У родительской общественности есть множество примеров отписок представителей власти либо их ответов не по существу задаваемых вопросов. Есть и такие печальные примеры, когда граждане, поддерживающие заявления от общественных организаций и отправляющие их в органы власти и иные структуры в типовом (шаблонном) варианте, обвиняются ими в спаме или троллинге вместо адекватной обратной связи на неанонимные информативные сообщения.

Так что секрет эффективного использования цифровой связи властей всех уровнем с народом через различные электронные платформы очень прост и ничем не отличается от такового при живом общении чиновников с гражданами, при приеме жалоб по традиционной почте или по телефону: в центре интересов муниципалитета, села, региона всегда должен оставаться гражданин, обычный человек, его законные права и интересы. Главной задачей любого здорового государства, собственно, и является приумножение благополучия налогоплательщиков – своего народа, благодаря которому это государство и существует. К сожалению, многие у нас стали забывать, что непосредственная реализация народом своей власти в России (а народ, по Конституции, как известно, является единственным источником власти) заключается не только в ежегодном участии в едином дне голосования (про референдумы даже не вспоминаем, у нас их отродясь не было со времен ельцинского «да»-«да»-«нет»-«да»), а в постоянной, ежечасной ответственности и подотчетности власти своим избирателям.

РИА Катюша
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]