Русские люди готовы умирать за Родину, а не за Карла Маркса или общечеловеческие ценности
31.01.2020 12 135 0 +304 Starweaver

Русские люди готовы умирать за Родину, а не за Карла Маркса или общечеловеческие ценности

---
+304
В закладки
Русские люди готовы умирать за Родину, а не за Карла Маркса или общечеловеческие ценности войны, которые, законы, мировой, Второй, большевики, после, развития, законов, когда, Империи, Российской, обратная, непреложных, советской, снова, прогресса, несколько, какието, которая

Максим Исаев

Профессор кафедры конституционного права МГИМО

Большевики отрицали преемственность с царской Россией до окончания Второй мировой войны, а после стали очень быстро признавать все те конвенции, в которых раньше участвовала Российская Империя.

Россия современная отрицает какой-то момент советской истории, как советская история отрицала имперскую. И это явление началось ещё с большевистского переворота. Тогда большевики пытались доказать законность, легитимность своего захвата указанием на какие-то непреложные законы общественного развития, которые и позволили им захватить власть. И эти законы общественного развития якобы старая царская Россия отменила, вернее, не выполняла полностью. И в 1991 году повторился точно такой же процесс, когда наше либеральное сообщество, уже переиначив большевиков, тоже нашло какие-то непреложно действующие социальные законы, которые вошли в противоречие с советской властью. А на самом деле такая позиция, конечно, от лукавого. Поскольку никаких таких непреложных законов не существует.

Историю делают люди, исходя из собственных конкретных интересов. А то, что мы называем преемством, — это один из способов человеческого сознания преодолевать те разрывы, которые происходят в результате того, что люди начинают верить в действие этих непреложных законов. Результатом действия этих законов, как правило, являются революционные взрывы.

Ещё со времен античности существует концепция общественной философии, которая говорит о том, что человечество развивается в простые формы. Но на этом пути, пути прогресса, бывают тупиковые ветви развития, которые нужно исправлять, заставлять человечество, нарушающее законы прогресса, возвращаться снова в исходное состояние и снова идти по историческому пути, предначертанному законом. Но поскольку все эти революционные события имеют весьма печальные последствия, то человек, существующий в обществе, должен как-то не просто, что называется, справиться, совладать с теми стихийными силами, которые вызвал очередной общественный переворот. И, соответственно, на сцену выходит понятие преемственности. Тем более что с социологической точки зрения это ещё Питирим Сорокин доказал: новое общество, вышедшее из недр старого, приблизительно на 70 процентов содержит старый дореволюционный материал.

Если брать исторический факт, фактологический материал, то большевики отрицали преемственность с царской Россией до окончания Второй мировой войны. После Второй мировой мы стали очень быстро признавать все те конвенции, в которых раньше участвовала Российская Империя. При позднем Сталине у нас акценты несколько сместились. И формально начиная где-то с 1960-х годов Советский Союз всё-таки считался преемником Российской Империи. По этому поводу было даже несколько монографий. Отвергалась только старая, так называемая империалистическая политика Российской Империи. А так, в общем, признавалась. Тем более что когда Сталин после Второй мировой войны окончательно возвращал территории, отторгнутые от Российской Империи после Гражданской войны, ему надо же было на что-то опираться. У нас появилась некая обратная тенденция, обратная, по отношению к политике умаления достоинства русских, которая в основном господствовала до Великой Отечественной войны, в 1920-30-е годы. У нас, как говорится, когда жареный петух клюнул в одно место, большевики поняли, что русские люди за Карла Маркса умирать не будут. А будут умирать за Александра Невского, за Родину.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]