
Индексация льготных выплат и амнистия капитала: Что ещё изменится в России с февраля
---

В России с февраля 2020 года начнет действовать ряд законов. Так, пройдет очередная индексация льготных выплат на 3 процента. В феврале жители страны еще смогут попасть под так называемую амнистию капитала: задекларировать свои заграничные счета и активы на льготных условиях. Кроме того, повысится плата за проезд грузовиков по федеральным трассам, а торговые автоматы перестанут выдавать бумажный чек, вместо него введут QR-код.
Основные изменения
В России изменится ряд законов с февраля 2020 года. Новые нормы вступают в силу, и это напрямую отразится на жителях страны. Так, увеличатся пособия льготникам. Их проиндексируют с 1 февраля на 3 процента. Об этом говорится на сайте Пенсионного фонда России. Обычно индексация происходит раз в год.
Это коснется денежным выплатам для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, членов семей умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Кроме того, затронет инвалидов и пострадавших от радиации на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф.
Кроме того, до конца февраля продлится финансовая амнистия. Это третий этап, который пройдет до 29 февраля. В это время жители страны, имеющие счета и активы за границей, еще могут задекларировать их на льготных условиях. Для этого нужно представить специальную декларацию. Активы следует перевести в Россию. При этом власти обещают, что людей освободят от уголовной, административной и налоговой ответственности, если нарушения связаны с задекларированным имуществом и счетами.
Кроме того, в России повысится плата за проезд фур по федеральным трассам. Считается, что большегрузы наносят вред дорожному покрытию и слишком сильно разбивают полотно дороги. Поэтому с них берется плата на восстановление. Сейчас владельцы фур массой больше 12 тонн платят по 2,04 рубля за километр. А с февраля - 2,20 рубля за километр. Тариф вырастет из-за индексации потребительских цен, передает "Российская газета".
Еще одно новшество - замена чека QR-кодом в торговых автоматах. С 1 февраля они больше не будут выдавать бумажные чеки о покупках. Теперь на экране будет появляться QR-код. Это касается всех автоматов - от вендинговых терминалов до кофейных и автозаправочных. Чтобы считать QR-код, нужно взять смартфон и перевести его в режим "камера". Появятся все нужные реквизиты: время и дата оплаты, номера документа, автомата, сумма.
Расширение "влияния" коллекторов
До этого бурные обсуждение вызвала новая законодательная инициатива. Коллекторские агентства хотят допустить к полноценной работе по взысканию долгов с населения за коммунальные услуги. По замыслу авторов изменений в действующее законодательство, это позволит снизить количество нарушений, допускаемых сегодня управляющими организациями, которые пытаются добиться возврата задолженностей от граждан самостоятельно. Однако эксперты Царьграда полагают, что эффект может получиться совершенно обратным: допуск коллекторов приведёт, считают они, к бурному расширению теневого рынка "выбивателей" и массовым нарушениям.
В ноябре прошлого года на одном из совещаний в правительстве сообщалось, что задолженность потребителей достигла суммы в 1,3 трлн рублей, что, соответственно, создает огромные проблемы для отрасли ЖКХ в целом. Между тем эксперты, опрошенные Царьградом, прогнозируют рост градуса социальной напряжённости, поскольку сегодня очень значительная часть населения не обладает достаточными ресурсами для нормального существования.
Напомним, что, в соответствии с действующим с 2017 года законом, коллекторы имеют право звонить должникам только раз в сутки и не чаще двух раз в неделю (в будни – с восьми утра до десяти вечера, в выходные и праздники – с 09.00 до 20.00), а отправлять смс-оповещения допустимо лишь дважды в день, встречаться лично – раз в неделю. Дозваниваться же со скрытых номеров запрещено. Однако эти «условности» легко обходят.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]