Космополитичный Берлин
15.12.2015 527 0 0 postalovsky-a

Космополитичный Берлин

---
0
В закладки
После посещения столицы Федеративной Республики Германия поймал себя на мысли, что у меня не сформировалось целостного впечатления о Берлине. С одной стороны, довольно известный и понятный из истории постсоветскому человеку город, с другой стороны - абсолютно разный и инвариантный по содержанию.  Потрясные историко-архитектурные объекты соседствуют с бизнес-центрами и зданиями делового назначения, культура западного мира соприкасается с уныло серым напоминанием эпохи ГДР района Восточного Берлина, неторопливая повседневность пафосной Курфюрстендамм и вечно шумная Унтер-ден-Линден, бесчисленное количество приезжих (особенно турков) и несколько утраченный национальный колорит.
1)IMG_9165 (Копировать)

Наверное, именно прилагательное "космополитичный" будет наиболее подходящим для этого города, который одинаково удобен и интересен для всех. С какими-то городскими населенными пунктами у тебя может эстетически и на подсознательном уровне не  сложиться, однако в Берлине каждый найдет себе место. Может потому, что этот город просто разный по своей сути и содержанию.
2)
IMG_8946 (Копировать)
Восточный Берлин, округ Трептов. И бросьте там всякие байки о немецким благополучии, Берлин может быть и таким. Впрочем, речь идет о восточной части города, а времена искуственно внедренной модели социализма никому еще не шли на пользу.
3)
IMG_8986 (Копировать)
Мемориал Воину-Освободителю, Трептов-парк. Эта скульптура была известна каждому советскому школьнику, во времена развитого социализма лишь избранные ("помеченные пятном великой партии Ленина") в составе  делегаций КПСС или ВЛКСМ могли увидеть воочию этот памятник вместе с представителями братской СоцГДР.
4)
IMG_9013 (Копировать)
Мост через Шпрее. Скульптура "Молекулярный человек", дырки на металлической конструкции которой отражают молекулы тела. Относительно молодой объект, возведен в 1999 году. По замыслу его создателей эти три фигурки символизируют три округа восточного Берлина - Трептов, Кройцберг и Фридрихсхайн. Сам архитектурный ансамбль должен служить отражением единства и нерушимости, вспомнить хотя бы двойственный период истории Берлина после Второй Мировой войны. Впрочем, некоторые могут видеть и другое сакральное здесь - борьба западной и упадническо-угнетенной культуры, имевшей место в социокультурном противостоянии ФРГ и ГДР. На заднем плане можно разглядеть  Мост Обербаумбрюкке.
5)
IMG_9027 (Копировать)
Пока еще восточный Берлин. Чисто, спокойно и немного уныло.
6)
IMG_9083 (Копировать)
Ну а теперь переместимся на всемирно узнаваемый Остров Музеев. На фото - Кафедральный собор Берлина, один из архетектурных символов города.
7)
IMG_9117 (Копировать)
Стиль барокко, купола, скульптурные образы и традиционный для Германии серовато-мрачный цвет внешних очертаний.
8)
IMG_9068 (Копировать)
Старая Национальная галерея.
9)
IMG_9088 (Копировать)
Старый музей (ныне - Египетский музей Берлина), парк Люстгартен - территория премыкающая к Кафедральному собору. Один из местных трендов - обязательное фотографирование в позе сидя на траве.
10)
IMG_9130 (Копировать)
На мосту через Шпрее, слева - Пергамский музей.
11)
IMG_9132 (Копировать)
Знаменитая берлинская телебашня, что на Александерплац. Высота - 368 метров. Поменьше Останкинской, но тоже величественная.
12)
IMG_9140 (Копировать)
Университет имени Вильгельма Гумбольдта. Это что-то вроде нашего БГУ или российского МГУ им. Ломоносова.
13)
IMG_9154 (Копировать)
Шумная и легендарная Унтер-ден-Линден. Здесь всегда много народа, по правой стороне улицы (если смотреть с данного ракурса) находится посольство РФ.
14)
IMG_9163 (Копировать)
Не менее легендарные Бранденбургские ворота, так знакомые многим по документальной кинохронике времен Третьего Рейха. После Второй Мировой войны до 1957 года на квадриге ворот (колесница) развевался флаг СССР, а территория за Бранденбургскими воротами была эдакой границей между двумя цивилизациями - капиталитическим и коммунистическими мирами.
15)
IMG_9172 (Копировать)
Площадь 18 марта, противоположная сторона Бранденбургских ворот. Именно здесь возникла 13 августа 1961 года Берлинская стена. Отчетливо виднеющаяся линия на дороге из плитки - местонахождение стены, разделившей Берлин почти на тридцать лет.
16)
IMG_9041 (Копировать)
Нельзя так взять и не сфотографировать самый фееричный участок сохранившейся стены. Наш Леня Брежнев целует взасос друга Эриха. И эта надпись сверху: "Господи! Помоги мне выжить!"...
17)
IMG_9174 (Копировать)
Рейхстаг. Смысла нет рассказывать о том, что это за объект, в странах постсоветского пространства об этом хорошо знают.
18)
IMG_9181 (Копировать)
С 1999 года в рейхстаге заседает бундестаг - парламент ФРГ.
19)
IMG_9328 (Копировать)
Берлинский зоопарк.
20)
IMG_9225 (Копировать)
Мемориальная церковь Кайзера Вильгельма. Отчетливо видны следы разрушений - последствия Второй Мировой войны.
21)
IMG_9234 (Копировать)
А еще в Берлине много всяких нетривиальных памятников и скульптур. Город действительно очень разный и по духу и по архитектуре.
22)
IMG_9269 (Копировать)
Курфюрстендамм. Пафосно, мажорно, правда, довольно спокойно.
23)
IMG_9296 (Копировать)
По соседству с историко-культурными объектами просто бесчисленное количество деловых центров. Народ на улицах самый разный, начиная от афро-американцев, заканчивая лицами кавказской национальности.
24)
IMG_9301 (Копировать)
Про цены я не говорю, город довольно дорогой, по крайней мере - для постсоветского человека. Немецкоим языком владеть в Берлине необязательно, тебя всегда здесь поймут, да и выходцев из бывшего СССР здесь предостататочно.
25)
IMG_9320 (Копировать)
Одна из станций метро, рядом с Берлинским зоопарком. Берлин - вполне себе комфортный город, который подойдет абсолютно каждому ввиду своей космополитичности и толерантности решительно ко всему. В плане атмосферы мне больше приятен Мюнхен, которому удалось сохранить свой национальный колорит, Берлин в данном вопросе просто столица мирового мультикультурализма.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]